В повестке дня Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 15 октября под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, среди основных вопросов значились подготовка массовых мероприятий, посвящённых 101-й годовщине создания Ленинского комсомола, а также 102-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
ВО ВСТУПИТЕЛЬНОМ СЛОВЕ Владимир Кашин отметил, что в октябре коммунистам предстоит провести много мероприятий, требующих напряжения и серьёзной подготовки, в числе которых ближайший пленум ЦК КПРФ. Кроме того, в самом разгаре объявленная Компартией акция увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой коммунисты, их сторонники, а также просто неравнодушные граждане высадят к 75-летию Великой Победы 27 миллионов саженцев. 14 октября акция «Сад Победы — сад жизни» состоялась, в частности, в совхозе имени Ленина, в ходе которой были высажены 2142 яблони. И эту важную работу необходимо продолжать.
Сотни людей вышли в Жигулёвске (Самарская область) на организованный коммунистами митинг, чтобы высказать свой решительный протест против планов мэрии убрать памятник Ленину с центральной площади этого города.
— ЛЮБАЯ попытка очернить личность Владимира Ленина — это удар по нашей истории и основам государственности, — подчеркнул в своём выступлении член фракции КПРФ в Самарской губернской думе Михаил Матвеев. — Наш долг — защитить светлый образ Ильича от нападок фальсификаторов героической истории великой страны. Борьба с советской эпохой — позор для современной России! Руки прочь от памятника вождю революции! Руки прочь от Ленина!
ГЛАВА профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева поздно вечером 16 октября была задержана представителями правопорядка Курганской области. Об этом информирует «Твиттер» организации. «Что она нарушила, сотрудники полиции объяснить не смогли. Чиновники явно очень хотят закрыть противотуберкулёзный диспансер», — говорится в тексте сообщения.
Вместе с А.Васильевой в полицейском участке оказались ещё три человека — также представители профсоюза. В пресс-службе УМВД РФ по Курганской области от комментариев по этому поводу воздержались.
Уважаемая редакция, здравствуйте! Наше государство считает себя социально ориентированным, но в реальности действия наших чиновников и представителей власти говорят о другом. В стране множество проблем, которые власть не желает и не может решать. Вот и я попала в сложную ситуацию. Четыре года назад купила в ипотеку квартиру в новостройке в Подмосковье. Конечно, я надеялась, что скоро перееду в своё жильё, ведь дом обещали вот-вот сдать. Но — увы. Скоро пойдёт пятый год, а воз и ныне там. Приходится не только снимать жильё, но и платить деньги банку за ипотечный кредит. И никто не может и не хочет помочь. Считаю, ситуация с огромным числом обманутых дольщиков по всей стране стала возможной при прямом попустительстве властей, которые, зная масштабы проблемы, ничего не делают, чтобы помочь людям. Такая власть нам не нужна!
Наталья СИНИЦЫНА. г. Москва.
НАЗВАНЫ ОТРАСЛИ С САМОЙ ВЫСОКОЙ ЗАРПЛАТОЙ В РОССИИ. Самое большое количество вакансий с зарплатой от 80 тысяч рублей предлагается в сферах добывающей промышленности, производства, транспорта, строительства и недвижимости. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роструда. По информации ведомства, на самую большую заработную плату в этих отраслях могут рассчитывать водители грузового транспорта, машинисты бульдозера, механики по ремонту транспорта, маркшейдеры, инженеры, электрогазосварщики, прорабы, начальники участков в строительстве.
Всего несколько дней смог послужить горожанам новый асфальт, выложенный в начале октября на улице Халтурина в Мурманске, сообщает местное информагентство «СеверПост.ru».
— У НАС ТАМ гараж, и муж ежедневно туда ездит, — рассказала жительница Мурманска Надежда Перепёлкина. — Как только техника уехала, он понял, что ремонт дороги закончили. Радовались всей семьёй, что сможем теперь комфортно добираться до гаража. Да не тут-то было. Через три дня появились ямы. Это произошло сразу после дождя. Дорогу смыло. Обидно, что деньги выкинуты на ветер. А люди эту дорогу так ждали! Ведь на улице проживает много пенсионеров, и каждый раз люди ломают ноги, ковыляя по этим ямам. Конечно, дорога до ремонта была ещё хуже, но если уж взялись за ремонт, то почему не сделать качественно, почему опять тяп-ляп?
Два дня подряд, 15 и 16 октября, Государственная дума обсуждала вопрос усиления защиты прав граждан — участников долевого строительства в связи с деятельностью страховых компаний. Итогом этого обсуждения стало принятие парламентских запросов в силовые ведомства, и в первую очередь в Генпрокуратуру, которую законодатели, в числе прочего, попросили дать правовую оценку действиям страховщиков.
А ДЕЙСТВИЯ ЭТИ самые что ни на есть прескверные. Собрав с граждан 57 миллиардов рублей, страховые компании выплатили по страховым случаям в 2014—2019 годах всего-навсего полтора миллиарда. Это капля в море, учитывая число пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков — их почти 200 тысяч. Ещё 1,8 миллиарда рублей страховщики перечислили в Фонд защиты прав участников долевого строительства. Остальные же средства — 53,7 миллиарда рублей — испарились.
Не перестаю восхищаться потрясающей энергетикой, жизнелюбием, неподдельным оптимизмом этого бесспорно удивительного человека. Казалось бы, пройден большой жизненный путь, были впечатляющие карьерные взлёты, сохранились авторитет и признание товарищей и общества — можно и отдохнуть, сидя в кресле у телевизора. Но отдыхать — не в его это характере. Тем более что борьба лишь обостряется. Да и были ли спокойные времена у Георгия Корнеевича Крючкова? Мы, его современники, его товарищи, знаем этого коммуниста с более чем 60-летним стажем как личность неугомонную, яркую, сильную, умеющую убеждать, вдохновлять и вести за собой.
Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.
Народ против предателя
Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.
Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.
В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.
ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?
ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.
«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.
В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!
Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).
ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.
21 октября
— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.
— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.
На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.
ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.
Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?
ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.