Сколь верёвочке ни виться…

Сколь верёвочке ни виться…

№116 (30903) 18—21 октября 2019 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.

Ганус утверждает, что данные о пробах подменялись для защиты репутации и нынешней позиции бывших выдающихся атлетов, которые в настоящее время занимают важные посты спортивных (и опять же не только) государственных чиновников.

При этом глава РУСАДА подчёркивает важность ещё одного момента: «В данном случае необходимо понимать, какой властью следует обладать, чтобы получить доступ к базе. Россия — страна высокого спортивного уровня, но люди, которые отвечают за урегулирование ситуации, на протяжении многих лет выбирали неправильный путь, неправильный подход», — цитирует Гануса газета «Нью-Йорк таймс».

Выступление главы РУСАДА последовало буквально через несколько дней после того, как российская сторона по заявлению главы минспорта РФ Павла Колобкова «предоставила ответы на все вопросы Всемирного антидопингового агентства» в связи с обнаруженным его экспертами несоответствием полученных из московской лаборатории допинг-проб оригиналам. Видимо, именно это обстоятельство и дало повод различным ура-патриотам обрушиться с критикой на Юрия Гануса.

«Предатель», «второй Родченков» и тому подобные эпитеты щедро сыплются сейчас на голову руководителя РУСАДА. Доходит даже до прямых оскорблений путём коверканья его фамилии. Но, помилуйте, о каком предательстве может идти речь?

Юрий Ганус многократно выступал со схожими заявлениями, находясь не в США, а в России. Достаточно вспомнить его открытое письмо, размещённое на сайте РУСАДА, где он предостерегал относительно катастрофических последствий для российского спорта продолжающихся манипуляций вокруг допинг-тестов наших спортсменов. Неоднократно он собирал и пресс-конференции, на которых рассказывал о том, что за спиной РУСАДА и его руководства ведётся самая настоящая вредительская деятельность в области допинга.

И это как раз самое интересное. Ведь если говорить о предательстве интересов страны и её спортсменов, то возникает следующий вопрос: признание делает руководитель всей российской антидопинговой структуры — значит, за его спиной действительно существуют какие-то не подчинённые ему «тёмные» силы, тасующие и корректирующие антидопинговые данные спорт-

сменов. Кто они? Кого конкретно мы должны будем «благодарить», если получившие подтверждение подозрения Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) приведут вновь к тому, что РУСАДА опять лишится аккредитации, а российские спортсмены окажутся за рамками Олимпийских игр и, вполне вероятно, многих других крупнейших соревнований международного уровня? Когда Юрий Ганус утверждает, что «один из ключевых выводов, который можно сделать, — нас предали», то кого он имеет в виду? Кто же действительно предатель?

Здесь пока возможны лишь догадки, если вспомнить масштабы «сочинской операции» по подмене проб, так до конца в России, кстати, и не подтверждённой. А «дело РУСАДА» по этому вопросу по горячим следам, по словам Гануса, было попросту разрушено московскими следователями.

Но самое важное здесь то, что Юрий Ганус, повторимся, говорил обо всём этом не только в США, но и в Москве. Он громко бил в набат, не думая о возможных последствиях для себя. Так как же можно считать его предателем или «клеветником в эмиграции» подобно пресловутому Григорию Родченкову?

И ещё один вывод, который навеян заявлениями Юрия Гануса. Выходит, что после всех допинговых скандалов после Сочи-2014 у нас так и не отбросили грустное и совсем недавнее прошлое, а словно задались целью подтвердить обидные для нашего спорта выводы главы комиссии ВАДА Ричарда Макларена, написавшего, что проблема допинга в России носит не «личный», а «государственный» характер. Проще говоря, накачкой спортсменов допингом, а затем «подтиранием» следов занимается государство…

Действующая российская власть настолько нагрузила наш спорт и спортсменов героизмом «сражений за Родину», когда наши парни и девушки не бегают, не прыгают или не плывут, а «сражаются», что теперь всё происходящее выглядит просто крушением престижа страны. И это при том, что, выступая на Олимпийских играх в нейтральном статусе «сам по себе», каждый из них чувствует этот унизительный формат. Теперь дело обстоит ещё хуже: России грозит полное отстранение от важнейших международных соревнований.

Чего же ждать от власти, которая довела ситуацию до падения нашего спорта в бездонную пропасть? Одного из двух: или будут найдены, названы и наказаны реальные виновники всего произошедшего, или, как это уже бывало ранее, в дело включится пропагандистская «глушилка», чтобы обвинить во всём коварный Запад, «руку госдепа» и далее по списку. В первое, почему-то, не верится совсем…

А потому и вспоминаются строчки из песни Владимира Высоцкого: «Сколь верёвочка ни вейся — а совьёшься ты в петлю!»

Уже в ближайшее время — 23 октября — эксперты ВАДА совместно с российской стороной изучат объяснения министерства спорта РФ по поводу допинг-проб московской лаборатории. После чего, с очень большой долей вероятности, эта самая петля и начнёт стремительно затягиваться на шее российского спорта…

Просмотров: 679

Другие статьи номера

На руинах гиганта

Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?

ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.

Самозванцы умирают по-разному
Действие выходящего 21 октября на телеканале «Россия 1» под названием «Екатерина. Самозванцы» третьего сезона весьма успешного российского телесериала «Великая» об императрице Екатерине II, крупнейшего высокобюджетного проекта в истории российского телевидения, датировано 1774 годом, когда над головой дотоле удачливой императрицы начали сгущаться тучи. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. На юге страны разгорается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром III. А тут ещё в Париже в руках польских конфедератов и французских авантюристов оказывается важный козырь в борьбе против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны и её тайного мужа графа Алексея Разумовского. Смута зреет и во дворце: вельможи, близкие к наставнику Павла графу Никите Панину, просчитывают варианты передачи власти от Екатерины её сыну Павлу. Самочувствие императрицы в эту пору осложнялось, конечно, ещё и тем, что сама она вряд ли не осознавала совершенного беззакония своего восшествия на престол, так что, по сути, тоже была самозванкой. В.О. Ключевский справедливо констатирует: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В изданном ею тогда манифесте она обосновывала свои права на престол «желанием всех наших верноподданных явным и нелицемерным». Аргументация более чем расплывчатая.
11 дней календаря116-19

21 октября

— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.

— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.

Под полицейским надзором
Это произошло сто тридцать лет назад. В 1889 году вместе со всей семьёй из Казани в хутор около деревни Алакаевка приехал исключённый из Казанского университета за участие в студенческих протестах поднадзорный Владимир Ульянов. Причинами переезда стали постоянная полицейская слежка и жгучее желание казанских властей как можно быстрее избавиться от бунтарской семьи. Ведь вместе с Александром, казнённым за подготовку покушения на царя, и его братом Владимиром на революционный путь стала и состоявшая под надзором полиции их сестра Анна. Полицейское ведомство ей тоже разрешило пребывание летом на далёком хуторе, в пятидесяти верстах от Самары, но глаз с Ульяновых не спускало. Не случайно первым визитёром на новом месте жительства оказался полицейский урядник.
Неолиберальный фашизм наступает

Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.

Народ против предателя

Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.

Попугаям объявили войну

Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.

Оценку выставит избиратель

В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.

ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?

Пульс планеты116-19

ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.

Приехали...

«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.

В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!

Политическая импотенция официального Киева

Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).

ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.

Все статьи номера