Под полицейским надзором

Под полицейским надзором

№116 (30903) 18—21 октября 2019 года
6 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». Самарская область.

Это произошло сто тридцать лет назад. В 1889 году вместе со всей семьёй из Казани в хутор около деревни Алакаевка приехал исключённый из Казанского университета за участие в студенческих протестах поднадзорный Владимир Ульянов. Причинами переезда стали постоянная полицейская слежка и жгучее желание казанских властей как можно быстрее избавиться от бунтарской семьи. Ведь вместе с Александром, казнённым за подготовку покушения на царя, и его братом Владимиром на революционный путь стала и состоявшая под надзором полиции их сестра Анна. Полицейское ведомство ей тоже разрешило пребывание летом на далёком хуторе, в пятидесяти верстах от Самары, но глаз с Ульяновых не спускало. Не случайно первым визитёром на новом месте жительства оказался полицейский урядник.

СТО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ — хоть и не круглая, а всё-таки дата. Её отметили в Доме-музее В.И. Ленина праздничным концертом артистов областного оперного театра и театрализованным представлением о жизни семьи Ульяновых на хуторе, который давно уже стал неотъемлемой частью Алакаевки. Сотрудники музея подготовили сценарий праздника, сшили костюмы по моде тех далёких лет. Большую помощь оказали благотворительная организация «Самара-содействие», администрация Кинельского района, на территории которого находится музей, постоянные и верные друзья и шефы — коммунисты Безымянского райкома Самары.

А незадолго до праздника здесь прошёл субботник, в котором участвовали не только члены КПРФ Безымянского, но и Куйбышевского, Октябрьского и других районов областного центра. Они отремонтировали ограду, очистили сад от веток и старых деревьев, занимались благоустройством территории вокруг памятника В.И. Ленину, который установлен в центре села. Дом Ульяновых сохранился в том виде, каким был сто тридцать лет назад. Он одноэтажный, но довольно вместительный. В комнатах ничего лишнего: кровати, столы, стулья, этажерки для книг… Такая же мебель и в комнате Владимира, который вскоре по приезде в Алакаевку получил разрешение сдать экстерном экзамены по программе юридического факультета Петербургского университета и начал подготовку к ним.

Марии Александровне, которая после смерти мужа приняла на себя все заботы о семье, помогали дети. Старшая из них, Анна, занималась переводами и подрабатывала литературными гонорарами. Дмитрий и самая младшая, Маняша, готовились к учёбе в самарской гимназии, куда предстояло перевестись из Казани.

Другом семьи и её полномочным представителем во всех хозяйственных делах был Марк Елизаров, который позднее стал мужем Анны. Мария Александровна, когда покупала хутор, надеялась, что Владимир будет вести всё хозяйство на земле, которую приобрели вместе с усадьбой. Но сын был занят подготовкой к экзаменам экстерном в Петербургском университете и одновременно собирал материал для своей первой публицистической статьи о крестьянской жизни, в которой анализировал возникшие на селе капиталистические отношения.

— Поэтому Ульяновы сдали землю в аренду, чтобы подкрепить семейный бюджет, — рассказывает ветеран Самарского областного партийного отделения, кандидат исторических наук Раиса Поддубная. — За собой они оставили только дом с садом.

Раиса Павловна многие годы отдала изучению архивных материалов тех лет. Они легли в основу её книги «Ульяновы. Самарские страницы жизни», где много места уделено и Алакаевке. В своей книге она пишет: «Несмотря на поднадзорное положение, у Ульяновых образовался кружок осевших под Самарой «неблагонадёжных», среди которых Владимир нашёл друзей». Новыми друзьями были те, кто подвергся арестам за участие в массовых протестах, отбыл срок в тюрьмах, или просто ссыльные. Так что Владимир Ульянов имел обширную информацию о революционном движении в России. Много материалов получали Ульяновы из самарской областной публичной библиотеки, выписывали книги.

В конце лета семья переехала в Самару. Марии Александровне нужно было определиться с учёбой детей. Маняшу сразу удалось перевести из казанской гимназии в самарскую. С Дмитрием не обошлось без проблем. Директор самарской мужской гимназии А.И. Соколов был против его перевода, ибо знал «о предосудительном образе мыслей некоторых членов семьи покойного Ульянова». Знали это и в Казани. На запрос Соколова ответили, что вполне разделяют его мнение. Пришлось Марии Александровне ехать в Казань, чтобы уговорить тамошнее начальство. В итоге Дмитрия в самарскую гимназию всё-таки перевели. А в Алакаевку семья Ульяновых вернулась только в следующем году и до переезда в Москву проводила там все летние месяцы.

К тому времени Владимир блестяще сдал экзамены по курсу юридического факультета в Питере. Известный самарский присяжный поверенный Андрей Хардин принял его на работу своим помощником, хотя Ульянов не имел свидетельства о благонадёжности, которое требовалось для поступления на службу. Пришлось приложить немало усилий, чтобы эту бумагу всё-таки получить. В резолюции департамента полиции говорилось следующее: «Оставить Ульянова под негласным надзором и уведомить о неимении препятствий к выдаче свидетельства на право хождения по делам».

Действительно, без надзора Владимира оставлять было никак нельзя. Хотя он и под надзором создал в Самаре первый кружок, активно пропагандировавший марксизм, выступал перед рабочими, написал статью «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» — его публицистический дебют, в котором творчески применён марксизм к российской действительности. С этой статьи в советские времена будут начинаться Полные собрания сочинений В.И. Ленина.

В Алакаевку Владимир приезжал, когда позволяла работа. Он был уже не тот поднадзорный юноша, попавший в поле зрения полиции за участие в студенческих протестах. Владимир Ульянов стал убеждённым марксистом, готовым всю свою жизнь посвятить борьбе за правое дело.

Но вернёмся в современную Алакаевку. После концерта директор музея Алевтина Петрухина рассказала учащимся местной школы о жизни семьи Ульяновых. И напомнила, что В.И. Ленин был основателем первого в мире рабоче-крестьянского государства. Перед учениками выступил ветеран Безымянского райкома КПРФ Геннадий Кочкин. Он посоветовал им старательно изучать историю родной страны, критически оценивать всё негативное, что порой говорят о советском прошлом, когда наша держава была в числе ведущих в мире. Затем участники праздника отправились к памятнику В.И. Ленина, где прошло возложение венков.

А в заключение далеко не праздничная тема. Бывший дом Ульяновых нуждается в реконструкции, как и надворные постройки. Если бы можно было его «сослать» куда подальше, власти наверняка бы сослали с глаз долой. Но пока только из областного бюджета перекинули в Кинельский районный, который едва сводит концы с концами. На реставрацию у него денег нет и не будет. Меняются губернаторы, деньги находятся на разного рода празднества с фейерверками, на что угодно, только не на реставрацию музея. Похоже, что память о Ленине и его семье тоже остаётся под полицейским надзором и теперешней власти.

Только урядника не хватает.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

На руинах гиганта

Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?

ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.

Самозванцы умирают по-разному
Действие выходящего 21 октября на телеканале «Россия 1» под названием «Екатерина. Самозванцы» третьего сезона весьма успешного российского телесериала «Великая» об императрице Екатерине II, крупнейшего высокобюджетного проекта в истории российского телевидения, датировано 1774 годом, когда над головой дотоле удачливой императрицы начали сгущаться тучи. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. На юге страны разгорается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром III. А тут ещё в Париже в руках польских конфедератов и французских авантюристов оказывается важный козырь в борьбе против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны и её тайного мужа графа Алексея Разумовского. Смута зреет и во дворце: вельможи, близкие к наставнику Павла графу Никите Панину, просчитывают варианты передачи власти от Екатерины её сыну Павлу. Самочувствие императрицы в эту пору осложнялось, конечно, ещё и тем, что сама она вряд ли не осознавала совершенного беззакония своего восшествия на престол, так что, по сути, тоже была самозванкой. В.О. Ключевский справедливо констатирует: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В изданном ею тогда манифесте она обосновывала свои права на престол «желанием всех наших верноподданных явным и нелицемерным». Аргументация более чем расплывчатая.
11 дней календаря116-19

21 октября

— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.

— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.

Сколь верёвочке ни виться…

На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.

Неолиберальный фашизм наступает

Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.

Народ против предателя

Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.

Попугаям объявили войну

Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.

Оценку выставит избиратель

В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.

ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?

Пульс планеты116-19

ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.

Приехали...

«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.

В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!

Политическая импотенция официального Киева

Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).

ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.

Все статьи номера