Политическая импотенция официального Киева

Политическая импотенция официального Киева

№116 (30903) 18—21 октября 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).

ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.

Резкий выпад Киева привлёк внимание многих обозревателей. В частности, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский выразил уверенность, что никакого движения к миру не будет, пока Украина не сформулирует на бумаге свои требования, чего она добивается.

«Господа, возьмите ручку, бумагу, сформулируйте, что вы хотите и чего не хотите, и тогда переговорщики с обеих сторон обсудят их, чтобы прийти к компромиссу. Без такого согласованного документа, который могут подписать первые лица, никакой встречи в нормандском формате не будет», — отметил эксперт.

Пока остаётся только фиксировать, что разведение сторон не состоялось, а минский процесс завис. Уже никто в Европе не понимает, чего хочет Украина. Но, кажется, Зеленский хочет именно этого — чтобы его никто не понимал, сделал свой вывод Погребинский.

Однако едва ли в киевских верхах сегодня имеются кадры для выполнения столь несложной задачи. Эксперт имеет в виду премьер-министра, министра иностранных дел вместе с министром экономического развития и торговли, которые из этого же ряда.

«Понятно, что эти переговоры не проходят на уровне президентов. Должна быть подготовительная работа. Но то, что слышим мы от Зеленского сейчас, вообще не создаёт атмосферы готовности о чём-то разговаривать. Люди Зеленского противоречат сами себе, говорили, что мы не будем предоставлять особый статус ЛДНР. При этом они уже согласовали «формулу Штайнмайера», а там написано про «особый статус». Далее они начинают выкручиваться: «да, написано «особый статус», но не написано, что за ним стоит». Но то, что за ним стоит, указано в минских соглашениях, в документе, который называется «Комплекс мер по реализации минских соглашений».

Всерьёз относиться к этому невозможно. Поэтому они теряют статус ответственных переговорщиков. Чтобы вступить в этот переговорный процесс, надо договориться, чтобы люди, которые должны отвечать за соответствующую политику, обговорили только то, что имеет смысл. Слова министра иностранных дел Пристайко о том, что надо потратить треть доходов граждан на мобилизацию, — это глупость и безответственная болтовня. Нужно, чтобы президент внятно и чётко сказал, как мы будем заканчивать войну. Он же очень туманно говорит, что есть какие-то красные линии, которые мы не можем перейти. Без согласованного документа, который могут подписать первые лица, никакой встречи в нормандском формате не может быть.

На фоне срыва разведения войск в Донбассе Франция и Германия сообщили о некоем «прогрессе» в реализации минских соглашений.

Очевидно, что это попытка совершенно бесполезная, поскольку они не того уровня ребята, чтобы перехитрить Макрона с Меркель и Путиным. Ясно, что они оказываются в безнадёжном положении. Рано или поздно внешние игроки будут за них решать судьбу Украины», — разъяснил политолог М. Погребинский.

ПОСЛЕДНЕЕ заседание Трёхсторонней контактной группы в Минске в очередной раз показало полное отсутствие со стороны Киева политической воли к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, считает руководитель Центрального исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

«Украинская сторона, в очередной раз, весь имеющийся мозговой потенциал задействовала отнюдь не для поиска действенного решения по прекращению несущего горе простым людям военного конфликта в Донбассе. Представители Киева традиционно заняты исключительно поиском всё новых и новых оправданий и способов уклонения от обязательств, взятых на себя перед лицом мировой общественности.

Стоит отметить, что подобные действия украинской стороны в последнее время вызывают всё большее раздражение у зарубежных партнёров Киева, которые уже открыто дают понять Украине, что «манёвры по затягиванию времени» не могут продолжаться бесконечно, ибо нарушают тонкие механизмы геополитических раскладов, в которых Украина, несмотря на её ничем не обоснованную уверенность, играет отнюдь не ключевую роль. Киеву стоит понимать, что всё ближе тот момент, когда внешние силы, поддерживающие Украину, примут волевое решение о позорном принуждении официального Киева к выполнению минских соглашений.

Одним из моментов, вызвавших «крайнее недоумение» западных партнёров Украины, стал срыв украинской стороной разведения сил и средств на пилотных участках в районе Петровского и Золотого, о котором участники ТКГ договорились на предыдущей встрече в Минске. Представителями ОБСЕ должным образом были зафиксированы как чёткое следование согласованной процедуре со стороны Донецкой народной республики и Луганской народной республики, так и полное игнорирование обязательств вооружёнными формированиями Украины», — отметил Алексей Муратов.

При этом он констатировал беспомощность Владимира Зеленского, не способного снять военное напряжение в Донбассе из-за страха перед вооружёнными радикалами, что вызывает всё большее раздражение у западных кураторов. Подобная политическая импотенция официального Киева, по мнению Муратова, сводит на нет все попытки достижения компромисса в минском формате: «На сегодня же, по факту, мы видим полное отсутствие продвижения в работе гуманитарной и экономической подгрупп ТКГ, что свидетельствует о нежелании (либо об отсутствии возможности, не знаю, что здесь хуже) Украины содействовать представителям республик Донбасса в решении острых социальных вопросов, что особенно востребовано обществом по обе стороны от линии разграничения.

Не менее печален и тот факт, что не были достигнуты положительные результаты и в ходе заседания политической подгруппы, где обсуждались практические вопросы урегулирования особого статуса республик Донбасса и его закрепления в Конституции Украины».

«А ведь это одно из базовых условий мирного разрешения конфликта на территории Донбасса! — отметил Муратов. — Подводя итоги сказанного, вынужден констатировать, что в очередной раз официальный Киев проигнорировал реальные шаги Донецкой и Луганской народных республик, а также международных гарантов минских соглашений, направленные на деэскалацию конфликта и дипломатическое урегулирование ситуации в Донбассе».

Просмотров: 685

Другие статьи номера

На руинах гиганта

Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?

ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.

Самозванцы умирают по-разному
Действие выходящего 21 октября на телеканале «Россия 1» под названием «Екатерина. Самозванцы» третьего сезона весьма успешного российского телесериала «Великая» об императрице Екатерине II, крупнейшего высокобюджетного проекта в истории российского телевидения, датировано 1774 годом, когда над головой дотоле удачливой императрицы начали сгущаться тучи. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. На юге страны разгорается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром III. А тут ещё в Париже в руках польских конфедератов и французских авантюристов оказывается важный козырь в борьбе против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны и её тайного мужа графа Алексея Разумовского. Смута зреет и во дворце: вельможи, близкие к наставнику Павла графу Никите Панину, просчитывают варианты передачи власти от Екатерины её сыну Павлу. Самочувствие императрицы в эту пору осложнялось, конечно, ещё и тем, что сама она вряд ли не осознавала совершенного беззакония своего восшествия на престол, так что, по сути, тоже была самозванкой. В.О. Ключевский справедливо констатирует: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В изданном ею тогда манифесте она обосновывала свои права на престол «желанием всех наших верноподданных явным и нелицемерным». Аргументация более чем расплывчатая.
11 дней календаря116-19

21 октября

— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.

— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.

Сколь верёвочке ни виться…

На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.

Под полицейским надзором
Это произошло сто тридцать лет назад. В 1889 году вместе со всей семьёй из Казани в хутор около деревни Алакаевка приехал исключённый из Казанского университета за участие в студенческих протестах поднадзорный Владимир Ульянов. Причинами переезда стали постоянная полицейская слежка и жгучее желание казанских властей как можно быстрее избавиться от бунтарской семьи. Ведь вместе с Александром, казнённым за подготовку покушения на царя, и его братом Владимиром на революционный путь стала и состоявшая под надзором полиции их сестра Анна. Полицейское ведомство ей тоже разрешило пребывание летом на далёком хуторе, в пятидесяти верстах от Самары, но глаз с Ульяновых не спускало. Не случайно первым визитёром на новом месте жительства оказался полицейский урядник.
Неолиберальный фашизм наступает

Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.

Народ против предателя

Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.

Попугаям объявили войну

Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.

Оценку выставит избиратель

В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.

ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?

Пульс планеты116-19

ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.

Приехали...

«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.

В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!

Все статьи номера