Открытое письмо Центрального Комитета Коммунистической партии Украины к трудящимся Украины и Российской Федерации, опубликованное в «Правде» 3 октября, призывает народы разрушенного Советского Союза к сплочению пролетарских классовых сил в борьбе против антикоммунистической агрессии империализма. Ещё в 1980-е годы был развязан фашистский «крестовый поход» планетарного масштаба. В планы этой глобальной агрессии империализма входила в том числе ликвидация Коммунистической партии Литвы.
МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ вычленить в своих рядах марксистско-ленинские силы, способные обеспечить выживание коммунистического движения в республике. В ответ контрреволюционный режим Литвы незаконно запретил 22 августа 1991 года деятельность Компартии на территории республики. Около 50 активистов-коммунистов были подвергнуты политическим репрессиям, в том числе лишению свободы на различные сроки. В противостоянии репрессиям мы имели всемерную поддержку и помощь со стороны коммунистических партий Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Казахстана и других бывших советских республик, объединившихся в Союз коммунистических партий — КПСС.
Осознавая агрессивный антисоветизм сначала ельцинской, а затем и путинской власти, Коммунистическая партия Российской Федерации на своём мартовском (2019 года) пленуме ЦК выступила с призывом сформировать широкий Народный фронт за социальную справедливость и социализм. При этом она опиралась на исторический опыт возглавляемых коммунистами антифашистских народных фронтов 1930-х годов. Приобщаясь к этому призыву, VII конференция Компартии Литвы, состоявшаяся в апреле 2019 года, отмечала, что «геноцид литовского народа принимает необратимый характер, прекращение существования трёхмиллионной литовской нации становится горькой реальностью». В качестве центра притяжения всех жизнеспособных сил республики мы поддержали общественное движение «Социалистический народный фронт Литвы». Основанием для такого решения стал тот факт, что СНФЛ выступает за самосохранение литовского народа на основе перехода к социалистическому строительству.
СНФЛ стал разворачивать общественное движение за самосохранение народа. Выступая за принципы пролетарского интернационализма, Социалистический народный фронт вступил в тесное взаимодействие с коммунистическими партиями, входящими в СКП—КПСС. В ответ фашиствующие власти Литвы усилили политические репрессии. Литовской охранкой схвачены около 20 человек из руководства и актива СНФЛ. В начале 2019 года по надуманному обвинению под стражу в следственный изолятор был заключён организатор Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис. В постоянном уголовном преследовании находится нынешний председатель этого общественного движения Гедрюс Грабаускас. С весны 2019 года в следственном изоляторе томится активистка СНФЛ Агне Григайтите. В этом году различным репрессивным мерам фашиствующих властей подвергались Павел Жевжиков, Бируте Дилпшене, Хенрикас Йодишка, Вячеслав Титов, Повилас Масилёнис, Виктор Орлов, Донатас Шульцас и другие борцы против угнетения литовского народа.
ЦК Коммунистической партии Литвы полностью разделяет позицию ЦК Компартии Украины, выраженную в его Открытом письме к трудящимся Украины и Российской Федерации. Когда империализм использует крайнюю политическую реакцию — фашизм — против исторического прогресса человечества, требуется пролетарская интернациональная солидарность. Только совместными сплочёнными силами трудящихся всех наций, входивших в СССР, можно решить единственную достойную коммунистов задачу — возродить социализм.
Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?
ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.
21 октября
— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.
— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.
На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.
ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.
Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.
Народ против предателя
Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.
Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.
В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.
ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?
ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.
«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.
В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!