В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.
ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?
Вновь забурлила отлаженная система сообщающихся сосудов центральной и местной власти: сегодня центральная власть, новые силы, пришедшие к руководству республикой в Кишинёве, пытаются создать себе фундамент на местах, чтобы потом местная власть, запустив свой административный ресурс, обеспечила пролонгацию столичным набобам.
В этом смысле никаких изменений, никакого прорыва новая правящая группировка не совершила по сравнению с временами Плахотнюка. В ходе избирательной кампании обнаружился тот же подкуп избирателей подарками, продовольственными пакетами, концертами. Те же запугивание, шантаж и «замануха» кандидатов от соперников, перетягивание их в лагерь правящей группировки. То же беззастенчивое использование админресурса и обещания, обещания, обещания...
И только коммунисты Молдавии способны остановить эту порочную практику, поставить страну на рельсы устойчивого развития, вернуть людям надежду. Они уже это делали в начале 2000-х, и у них получилось.
Когда у власти находились коммунисты, было лучше — эти слова всё чаще произносят люди на встречах кандидатов разных политических сил с избирателями. И с этим уже никто не спорит, не пытается опровергать. Этот вывод становится доминантой нынешних выборов. Но будет ли он реализован в практической плоскости, покажут итоги выборов.
В последние дни предвыборной кампании к избирателям обратились кандидаты в муниципальный совет Кишинёва от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).
— Поддержать команду коммунистов на выборах в Кишинёве — значит стать на годы истинными хозяевами столицы, а не только на один день выборов, — сказал первый секретарь Кишинёвского муниципального комитета ПКРМ Николай Руссо. — Партия коммунистов всегда выполняла свои обещания, решала самые насущные проблемы простых людей. Мы умеем слушать людей, умеем поднимать города, поднимать целые отрасли экономики. Сегодня мы снова готовы доказать свою способность возродить нашу страну, навести порядок, вырвать из разрухи и деградации.
Член президиума республиканского Совета ветеранов коммунист Юрий Ерёмин напомнил о заботе партии коммунистов о старшем поколении.
Следует подчеркнуть: самое страшное, что произошло за «десятилетие Плахотнюка», — бегство молдаван из страны. Молдавия потеряла более трети своих граждан, один миллион человек. Это гораздо больше всех потерь республики за годы Великой Отечественной войны.
Кандидат в муниципальные советники, представитель руководства Комсомола Молдавии Диана Караман заявила: «Знаю по опыту работы с молодёжью, что наша молодёжь обделена вниманием как центральных, так и местных властей. Нет целевых программ, рассчитанных на молодёжь».
Оценку работе коммунистов дадут на предстоящих выборах избиратели.
Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?
ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.
21 октября
— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.
— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.
На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.
ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.
Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.
Народ против предателя
Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.
Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.
ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.
«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.
В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!
Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).
ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.