Приехали...

№116 (30903) 18—21 октября 2019 года
5 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.

В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!

Подобное кощунство не поддаётся осмыслению. Для государства вокзалы — важные стратегические объекты. Для города — не просто визитная карточка, а целый невидимый «семейный альбом». Разные поколения горожан, их цветы, разлуки и встречи… Как это всё можно отдать чужеземцу?

Когда, возвращаясь в Киев, я попадаю на его Центральный вокзал, то сразу же чувствую: «Дома!» И чтобы продлить эти радостные минуты, неспешно иду длинным залом ожидания на втором этаже.

Помещение Центрального киевского железнодорожного вокзала строилось в 1928—1932 годах. Стиль — украинское барокко с элементами модного тогда в СССР конструктивизма. Летом 1941 года у вокзала, со стороны улицы Коминтерна, соорудили военные укрепления, и он был сильно разрушен. Но в 1945-м его солнечные перроны встречали советских воинов, победивших немецко-фашистских захватчиков.

Зато нынешняя украинская власть сама раздаёт родную страну оккупантам. Помимо железнодорожных вокзалов Киева, Николаева и Хмельницкого, в список тех, которые потенциально могут быть переданы иностранцам, попали вокзалы Харькова, Днепропетровска (по-новому — Днепра), Ивано-Франковска и Винницы.

Украинские националисты ничуть не изменились со времён Симона Петлюры. Тот писал: «Надо найти… среди влиятельных международных сил такие, которые можно было бы заинтересовать идеей украинской государственности и которые имели бы реальную пользу от этого для себя — то ли политическую, то ли материальную». Так и мучился «патриот», пока не отдал руководителю Польши Пилсудскому все украинские земли на западе от Днепра. В том числе и Галицию — современные Ивано-Франковскую, Львовскую и большую часть Тернопольской области.

Теперь «неньку» потрошат современные петлюровцы, которым не нужны ни заводы, ни железные дороги.

А рядовым украинцам, больше озабоченным сегодня «капитуляцией», нежели развалом собственной страны, останется только воскликнуть: «Хватай мешки — вокзал отходит!»

Просмотров: 491

Другие статьи номера

На руинах гиганта

Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?

ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.

Самозванцы умирают по-разному
Действие выходящего 21 октября на телеканале «Россия 1» под названием «Екатерина. Самозванцы» третьего сезона весьма успешного российского телесериала «Великая» об императрице Екатерине II, крупнейшего высокобюджетного проекта в истории российского телевидения, датировано 1774 годом, когда над головой дотоле удачливой императрицы начали сгущаться тучи. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. На юге страны разгорается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром III. А тут ещё в Париже в руках польских конфедератов и французских авантюристов оказывается важный козырь в борьбе против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны и её тайного мужа графа Алексея Разумовского. Смута зреет и во дворце: вельможи, близкие к наставнику Павла графу Никите Панину, просчитывают варианты передачи власти от Екатерины её сыну Павлу. Самочувствие императрицы в эту пору осложнялось, конечно, ещё и тем, что сама она вряд ли не осознавала совершенного беззакония своего восшествия на престол, так что, по сути, тоже была самозванкой. В.О. Ключевский справедливо констатирует: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В изданном ею тогда манифесте она обосновывала свои права на престол «желанием всех наших верноподданных явным и нелицемерным». Аргументация более чем расплывчатая.
11 дней календаря116-19

21 октября

— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.

— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.

Сколь верёвочке ни виться…

На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.

Под полицейским надзором
Это произошло сто тридцать лет назад. В 1889 году вместе со всей семьёй из Казани в хутор около деревни Алакаевка приехал исключённый из Казанского университета за участие в студенческих протестах поднадзорный Владимир Ульянов. Причинами переезда стали постоянная полицейская слежка и жгучее желание казанских властей как можно быстрее избавиться от бунтарской семьи. Ведь вместе с Александром, казнённым за подготовку покушения на царя, и его братом Владимиром на революционный путь стала и состоявшая под надзором полиции их сестра Анна. Полицейское ведомство ей тоже разрешило пребывание летом на далёком хуторе, в пятидесяти верстах от Самары, но глаз с Ульяновых не спускало. Не случайно первым визитёром на новом месте жительства оказался полицейский урядник.
Неолиберальный фашизм наступает

Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.

Народ против предателя

Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.

Попугаям объявили войну

Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.

Оценку выставит избиратель

В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.

ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?

Пульс планеты116-19

ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.

Политическая импотенция официального Киева

Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).

ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.

Все статьи номера