Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?
ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.
Однако на фоне западных санкций и ухудшения отношений с представителями зарубежного капитала российские власти вынуждены обратить внимание на состояние отечественной промышленности. В речах руководителей и новостных сводках замелькали слова: «импортозамещение», «госзаказ». Но оказались ли принимаемые меры достаточно эффективными? В качестве примера мы решили обратиться к судьбе одного из экс-флагманов — Ленинградского электромашиностроительного завода.
История ЛЭЗ началась в далёком 1933 году. Наследие сталинской индустриализации, завод под названием «п/я 240» активно включился в работу по предвоенной модернизации страны. В тяжёлые военные годы предприятие также продолжало выпуск продукции, силами его рабочих неподалёку от заводских цехов был высажен яблоневый сад — надо было снабжать фруктами жителей осаждённого Ленинграда. В послевоенные годы ЛЭЗ становится фактически градообразующим предприятием для выросшего рядом посёлка Металлострой (Колпинский район): тысячи жителей трудились на передовом производстве, и их число неуклонно росло — после учёбы сюда распределяли молодых специалистов со всего Союза.
Сегодня об эпохе динамичного развития предприятия напоминают лишь огромные заводские корпуса, украшенные серпом и молотом, символом надежд на светлое будущее.
Увы, будущее, ожидавшее ЛЭЗ, оказалось совсем не радостным. В 1990-е годы предприятие стремительно проваливается в пучину безысходности: производство стоит, сотрудники вынуждены искать другую работу, ветшают и разрушаются здания.
Однако, как известно, свято место пусто не бывает. Уже с середины 2000-х годов заводскую территорию начинают обживать десятки маленьких фирм и конторок. Кто-то организует в бывших цехах склады продукции, кое-где запускаются крошечные производства. Местных жителей среди работников промзоны теперь практически нет, Металлострой превратился в типичный спальный район, откуда ежедневно десятки тысяч человек отправляются на заработки в другие районы Петербурга.
А что же сам ЛЭЗ? Несмотря на все передряги, предприятие существует и по сей день. В настоящий момент завод стал частью концерна «Русэлпром». Официальный сайт бодро рапортует, что на сегодняшний день ЛЭЗ «представляет собой оптимально выстроенное предприятие с налаженной инфраструктурой». Однако бравурные заголовки не в состоянии скрыть реальное положение дел: завод едва сводит концы с концами. Сейчас производство осуществляется лишь на трети бывшей территории, остальную часть корпусов заняли всевозможные «арендаторы». Штат сотрудников ЛЭЗ уменьшился в разы: по данным системы СПАРК, в 2018 году здесь трудилось всего 634 человека. Да и финансовое положение завода оставляет желать лучшего: в 2010 году на ЛЭЗ ввели процедуру внешнего наблюдения из-за долгов перед Альфа-банком. Ситуация несколько улучшилась к 2015 году, однако уже в 2016—2017 годах предприятие вновь залихорадило. За 2017 год единственным заказом, выполненным на ЛЭЗ, стала гидростатическая опрессовка и запечка изоляции шин для соседнего предприятия АО «НИИЭФА» объёмом всего 12,3 млн рублей. А в 2018 году арбитражный суд постановил признать ЛЭЗ банкротом.
Сотрудники сетуют, что завод фактически живёт от заказа к заказу: в 2019 году получен подряд на производство дизель-генераторов для морских буксиров, а что готовит грядущий 2020-й — неизвестно. Ещё одна проблема заключается в том, что, несмотря на буквы «НПО» в названии завода, производство осуществляется по морально устаревшим технологиям, а потому продукция оказывается попросту неконкурентоспособной.
Есть ли надежда у некогда знаменитого завода? Как показывает практика, шансы остаться на плаву у ЛЭЗ практически нулевые: в условиях капиталистической экономики предприятие в его нынешнем состоянии может существовать только при постоянной государственной поддержке. Осуществить модернизацию производства без помощи государства тоже вряд ли получится — слишком большие затраты и слишком высокие риски для частного инвестора.
В капиталистической концепции ЛЭЗ места нет — вместо затратной модернизации проще закупать всё необходимое у иностранных поставщиков: и дешевле, и хлопот меньше. Реальным шансом для предприятия могла бы стать новая индустриализация страны, однако это противоречит неолиберальной доктрине: России-производителю в условиях глобального рынка места нет, и вернуть его без коренных изменений в экономике и политике невозможно.
21 октября
— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.
— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.
На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.
ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.
Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.
Народ против предателя
Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.
Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.
В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.
ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?
ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.
«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.
В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!
Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).
ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.