«Горячие точки» протестов медиков

«Горячие точки» протестов медиков

№116 (30903) 18—21 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Масштабные забастовки медиков в знак протеста против низких зарплат и переработок привлекли широкое внимание общественности после массового увольнения хирургов городской больницы №1 Нижнего Тагила. Волна возмущения, выразившаяся в увольнениях либо забастовках, прокатилась по стране: Ставропольский край, Челябинская и Владимирская области, города Серов и Красноуральск Свердловской области, Пермь. Не остался в стороне и Северо-Запад страны. В Петрозаводске, Великом Новгороде, а теперь и в Санкт-Петербурге появились «горячие точки» медицинских протестов.

САНИТАРКИ петербургского городского клинического онкологического диспансера пожаловались на условия труда. Видеозапись опубликовали активисты профсоюза «Альянс врачей». В отделении химиотерапии уже год как отменили доплаты, из-за чего санитарки зарабатывают всего по 24 тысячи рублей в месяц. Активисты профсоюза свидетельствуют: «В отделении химиотерапии не хватает сотрудников: по штату здесь должны работать пять санитарок, фактически работают четыре. Уборщиц только шесть, а должно быть семнадцать. В результате на одну смену из двух человек приходится по восемьдесят коек, что вдвое превышает норму».

Представители администрации больницы возмутились тем фактом, что их не предупредили о визите профсоюзной инспекции, и поспешили заверить, что санитарки на самом деле получают по 50 тысяч рублей. В ответ профсоюз выступил с заявлением: «Главный врач питерского онкодиспансера Эльдар Топузов вчера во всеуслышание заявил, что зарплата у санитарок больше 50 тысяч рублей. А потом пресса нас обвинила во лжи, незаконном проникновении в больницу и вообще во всех грехах. 33 тысячи максимум, причём при совмещении должностей, то есть работы за двоих. Смотрите сами. Кто врёт и боится?» Под заявлением, размещённым в социальных сетях, опубликованы расчётные листы, опровергающие заявления администрации. Показательны некоторые комментарии к публикациям, где санитарки из других регионов искренне изумляются таким «высоким» зарплатам петербургских коллег. Далеко не у всех есть понимание, что медицинские работники, как и все трудящиеся нашей страны в целом, находятся сейчас в положении пассажиров тонущего корабля. Образно говоря, на нижних палубах (подальше от столиц) дело совсем плохо, но верхние палубы, куда вода только начала поступать, ждёт та же участь.

Утонуть или сопротивляться произволу? Этот выбор делают сейчас и медики «скорой помощи» Петрозаводска (Республика Карелия). Здесь второй месяц продолжается «итальянская забастовка». Напомним, что так называется форма протеста, при которой сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, в частности трудятся без переработок. Именно необходимость работать в недоукомплектованных бригадах на полторы, а то и на две ставки вынудила петрозаводских медиков бастовать.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали заверения администрации петрозаводской больницы «скорой помощи» о выполнении плана повышения зарплат медикам, так называемых майских указов: «На одно физическое лицо фельдшер выездной бригады получал в 2017 году 39 тысяч 931 рубль, в 2018-м — 38 тысяч 720 рублей. По состоянию на 1 августа заработная плата составляет 48 тысяч 330 рублей. Это на одно физическое лицо».

На встрече с работниками «скорой» ещё перед началом забастовки представители руководства больницы пытались объяснить, как надо «правильно» понимать президентские указы. Фактически они признали, что повышение зарплат медикам возможно, только если они берут на себя дополнительную нагрузку, за эту нагрузку — а это, напомним, работа в бригаде «скорой помощи» — им и доплачивают. Вот вам и повышение! Цифры настолько возмутили медиков, что главным их лозунгом стал: «Надоело враньё». Один из фельдшеров так прокомментировал ситуацию: «Если вы не пашете круглые сутки и ваша зарплата недотягивает до «дорожной карты» с минимальной зарплатой для фельдшера в 34 тысячи рублей, то это уже ваши проблемы. Работать нужно больше, и тогда все указы президента будут исполнены».

Фельдшеры возмутились, заявив, что их зарплата составляет максимум 30 тысяч рублей, и перешли от слов к делу, то есть к «итальянской забастовке».

Здесь уместно будет вспомнить свидетельство Александра Саверского, президента Лиги защиты пациентов: «Я как-то входил в одну из рабочих групп при правительстве, где как раз обсуждалось выполнение «майских указов». Были представители администрации президента, аппарата правительства, не говоря уже об экспертах минздрава. Встал вопрос: из каких денег повышать зарплату врачам? Все переглянулись, некоторые пошутили: «Наверное, за счёт сокращения». И все участники совещания: «Ха-ха-ха». Никаких других предложений не прозвучало. И это «ха-ха-ха» фактически стало политикой».

Правительству и иже с ним, конечно, «ха-ха». Однако врачам, медсёстрам, санитаркам, фельдшерам совсем не до смеха. Некоторые из них вполне серьёзно просят прекратить такое «выполнение» указов президента и не повышать им зарплату, потому что сумма, получаемая ими после очередного «повышения» на руки, меньше чем до него.

Механизм этого произвола раскрывает Андрей Коновал, сопредседатель ещё одного профсоюза медицинских работников «Действие»: «Я даже знаю, каким образом и на этот раз извратят поручение президента по зарплатам медиков. В частности, в поручениях правительству говорится: «Принять необходимые нормативные правовые акты, направленные на утверждение требований к структуре заработной платы медицинских работников, включая установление доли гарантированных выплат по должностным окладам в структуре заработной платы, предусмотрев при этом неснижение компенсационных и иных выплат». Во-первых, почти во всех регионах компенсационные и стимулирующие выплаты уже снижены при некотором повышении окладов. В результате зарплата осталась той же, а где-то и уменьшилась. Соответственно, к апрелю следующего года уже ничего и менять не надо будет. Во-вторых, пострадают (и страдают) именно те компенсационные и стимулирующие, которые, по сути, являются также гарантированными выплатами, например, «стажевые» у работников «скорой помощи». Или ночные. Их долю в процентах окладов будут сокращать, возможно, оставив для некоторых неизменным уровень в абсолютных цифрах (в рублях). А вот те стимулирующие, что зависят от ретивости страховых компаний и произвола работодателя, составят львиную долю в структуре зарплаты. Её можно будет легко подрезать в целях экономии на зарплате. Добиваться надо прежде всего установления достойного размера оклада по общим для всей страны правилам. Сейчас они должны быть увеличены минимум в 2—3 раза. К сожалению, об этом в поручениях правительству, опубликованных на президентском сайте, ни слова».

Всё те же переработки как результат низких окладов и невозможности прожить на них: Великий Новгород — ещё одна «горячая точка» на карте северо-запада России. Сотрудники четырёх отделений областной детской клинической больницы Великого Новгорода заявили о своём протесте. После сокращения девяти ставок лор-врачей до двух забастовка стала очевидным ответом на произвол. Так, врач-реаниматолог этой больницы Артём Наумов рассказал, что больше так работать не может: «В последнее время нагрузка на нас сильно возросла. У нас, по моим данным, 26 ставок врачебных, на которых работают 10 физических лиц. Соответственно, каждый доктор работает примерно на 2,5 ставки. Конкретно у меня в этом месяце 350 рабочих часов, не считая ещё совместительства в других больницах».

Надо отметить, что острая нужда солидаризирует профсоюзное движение среди медиков. Сейчас особенно важно всем, кто боится сопротивляться административному и чиновничьему давлению, помнить: если в профсоюз вступят более половины сотрудников учреждения, которых не смогли запугать, условия коллективного договора, все положения об оплате труда, о выплате премий будет утверждать профсоюз, а не администрация.

Просмотров: 635

Другие статьи номера

На руинах гиганта

Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?

ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.

Самозванцы умирают по-разному
Действие выходящего 21 октября на телеканале «Россия 1» под названием «Екатерина. Самозванцы» третьего сезона весьма успешного российского телесериала «Великая» об императрице Екатерине II, крупнейшего высокобюджетного проекта в истории российского телевидения, датировано 1774 годом, когда над головой дотоле удачливой императрицы начали сгущаться тучи. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. На юге страны разгорается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром III. А тут ещё в Париже в руках польских конфедератов и французских авантюристов оказывается важный козырь в борьбе против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны и её тайного мужа графа Алексея Разумовского. Смута зреет и во дворце: вельможи, близкие к наставнику Павла графу Никите Панину, просчитывают варианты передачи власти от Екатерины её сыну Павлу. Самочувствие императрицы в эту пору осложнялось, конечно, ещё и тем, что сама она вряд ли не осознавала совершенного беззакония своего восшествия на престол, так что, по сути, тоже была самозванкой. В.О. Ключевский справедливо констатирует: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В изданном ею тогда манифесте она обосновывала свои права на престол «желанием всех наших верноподданных явным и нелицемерным». Аргументация более чем расплывчатая.
11 дней календаря116-19

21 октября

— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.

— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.

Сколь верёвочке ни виться…

На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.

Под полицейским надзором
Это произошло сто тридцать лет назад. В 1889 году вместе со всей семьёй из Казани в хутор около деревни Алакаевка приехал исключённый из Казанского университета за участие в студенческих протестах поднадзорный Владимир Ульянов. Причинами переезда стали постоянная полицейская слежка и жгучее желание казанских властей как можно быстрее избавиться от бунтарской семьи. Ведь вместе с Александром, казнённым за подготовку покушения на царя, и его братом Владимиром на революционный путь стала и состоявшая под надзором полиции их сестра Анна. Полицейское ведомство ей тоже разрешило пребывание летом на далёком хуторе, в пятидесяти верстах от Самары, но глаз с Ульяновых не спускало. Не случайно первым визитёром на новом месте жительства оказался полицейский урядник.
Неолиберальный фашизм наступает

Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.

Народ против предателя

Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.

Попугаям объявили войну

Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.

Оценку выставит избиратель

В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.

ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?

Пульс планеты116-19

ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.

Приехали...

«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.

В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!

Все статьи номера