Простое хищение

№116 (30903) 18—21 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Два дня подряд, 15 и 16 октября, Государственная дума обсуждала вопрос усиления защиты прав граждан — участников долевого строительства в связи с деятельностью страховых компаний. Итогом этого обсуждения стало принятие парламентских запросов в силовые ведомства, и в первую очередь в Генпрокуратуру, которую законодатели, в числе прочего, попросили дать правовую оценку действиям страховщиков.

А ДЕЙСТВИЯ ЭТИ самые что ни на есть прескверные. Собрав с граждан 57 миллиардов рублей, страховые компании выплатили по страховым случаям в 2014—2019 годах всего-навсего полтора миллиарда. Это капля в море, учитывая число пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков — их почти 200 тысяч. Ещё 1,8 миллиарда рублей страховщики перечислили в Фонд защиты прав участников долевого строительства. Остальные же средства — 53,7 миллиарда рублей — испарились.

То, что со страхованием не всё благополучно, стало понятно ещё в июле 2017-го, когда в Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков. Во всяком случае, именно тогда впервые заговорили о несопоставимости активов страховых компаний и их затрат на собственное пропитание, которое поглощало 40 процентов и выше собранных с застрахованных лиц средств.

Теперь, когда со страховых компаний, надёжно пристроивших деньжата, взять нечего, власть вдруг обнаружила гигантские дыры в законодательстве, через которые и уплывали средства. Некоторые прорехи, полагают парламентарии, удалось залатать: был создан Фонд защиты прав участников долевого строительства, проведена санация страховых компаний. Это только начало. Думцы засучивают рукава, намереваясь провести глобальную ревизию всего страхового законодательства и полномочий надзорного органа, чтобы он мог работать на упреждение. Хотя упреждение это получается своеобразным — с запозданием на годы.

Выяснилось вдруг, что не предусмотрен механизм обеспечения выплаты гражданам части страховой премии в случае отзыва Банком России лицензии страховой компании; отсутствует квалифицированная уголовная ответственность за преднамеренное или фиктивное банкротство кредитных организаций, которые, несмотря на масштаб нанесённого ими ущерба, подпадают под общую норму уголовного и административного законодательства, где суммы штрафов таковы, что вызывают у страховщиков усмешку, поощряя их к совершению преступления. Неужто раньше законодатели всего этого не знали? Или разработчики норм страхового законодательства сознательно обошли эти вопросы?

Воистину странно разворачивалась история с лидером рынка страхования гражданской ответственности застройщиков — СК «Респект», у которой Центробанком в мае, когда Госдума начала рассмотрение законопроекта о передаче портфелей страховых компаний в Фонд защиты прав участников долевого строительства, была отозвана лицензия. Предъявляя к СК «Респект» претензии по поводу нарушения требований страхового законодательства, Центробанк тем не менее финансовую устойчивость и платёжеспособность компании под сомнение не ставил. По словам спикера палаты В. Володина, отзыв лицензии привёл к нарушению прав дольщиков. Заместитель же Центробанка В. Чистюхин, напротив, утверждает: регулятор стремился сохранить активы компании, когда увидел, что она начала масштабную деятельность по их выводу. Однако введение регулятором временной администрации положение не спасло. Обязательства «Респекта» перед Фондом защиты прав участников долевого строительства составили 4 с лишним миллиарда рублей, но до сих пор страховая компания не перечислила ни копейки. Сегодня оценить активы этой компании практически невозможно, поскольку собственники компании не предоставили временной администрации ни одного документа, вся база данных была заблаговременно изъята, объяснил представитель Центробанка. Дело о банкротстве компании ныне находится в суде. Генпрокуратура намерена провести дополнительную проверку. Но это размахивание кулаками после драки денег, по всей вероятности, уже не вернёт.

Всё дело в «сочувственном» надзоре, полагает Николай Коломейцев. Что бы там ни говорили, нельзя создать страховую компанию, если она не аффилирована с каким-нибудь крупным банком. По настоянию депутата этот вопрос нашёл отражение в парламентском запросе в Генпрокуратуру.

Но вот чего точно нет в парламентских запросах, так это ответа на вопрос члена фракции КПРФ Олега Смолина: сложившаяся в страховой сфере ситуация — это эксцесс исполнителя или системная ошибка политики? Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «единоросс» Николай Николаев, заметив, что не может давать оценки, всё же обронил: «Это не оплошность, это, так сказать, просто исчезновение огромных средств…» Точно такое же, надо полагать, как и в системе ОСАГО, через которую, по словам тоже «единоросса», первого заместителя председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслава Лысакова, сославшегося на «объективные, совершенно официальные данные», с рынка выведено (похищено) не менее 150 миллиардов рублей.

Воровство процветает в государственном масштабе, а в это время правительство ведёт разговоры в пользу бедных, уверяя, что бюджет имеет социальную направленность, наши доходы и расходы растут и при этом мы сберегаем средства на случай надобности. Всё это не соответствует действительности, полагает Валентин Шурчанов. Выступая 15 октября на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ по актуальным вопросам, депутат проанализировал бюджетные расходы в длительной ретроспективе.

Если сопоставить бюджеты 2019 и 2020 годов, то рост, действительно, по многим направлениям есть (хотя есть и сокращение, например на сельское хозяйство, на ЖКХ). А вот если взять для сравнения 2012 год, когда вышли первые «майские указы» президента, и посчитать расходы в реальном выражении, с учётом изменившихся цен, то окажется, что уровень 2012 года не достигнут. Причём снизились за этот период и доходы, и расходы. Так, в ценах 2020 года расходы федерального бюджета составят 19 трлн 503 млрд рублей, а в 2012 году было 20 трлн 791 млрд рублей. Разложив по составляющим, получим: на общее образование — минус 62 млрд рублей, на высшее и послевузовское образование — минус 96 млрд, на социальную политику — минус

1 трлн 112 млрд рублей. Плановые показатели 2022 года также ниже уровня 2012-го. Уменьшаются расходы консолидированного бюджета и в процентном отношении к ВВП (образование: 2012 год — 4,1% ВВП, 2020-й — 3,8%; здравоохранение: 2012 год — 4,6% ВВП, 2020-й — 3,6%; национальная экономика: 2012 год — 5,2% ВВП, 2020-й — 4,6%; социальная политика: 2012 год — 12,3% ВВП, 2020-й — 11,5%).

Причину снижения бюджетных расходов В. Шурчанов видит в стремлении правительства стать кубышкой мировой финансовой олигархии, чему служит так называемое бюджетное правило. Правительство считает более выгодным хранение средств в зарубежных банках, чем вложение инвестиций в реальное производство в стране. А это значит, подчеркнул депутат, что указы президента и задачи, поставленные в них, реализованы быть не могут, потому что нет финансовой и материальной основы и правительство её не создаёт.

Поддерживая двукратное увеличение объёмов финансирования госпрограммы комплексного развития сельских территорий, введение бесплатного питания в начальной школе, подход в решении проблемы обеспечения жильём детей-сирот, увеличение трансфертов регионам, поддержку семьи, детей и материнства и выравнивание бюджетной обеспеченности регионов как фактора ликвидации нищеты, депутаты-коммунисты считают принципиальным требованием изменение всей бюджетной и экономической политики.

Что касается точечных изменений, члены фракции КПРФ постоянно предлагают их в своих законопроектах. На заседании палаты 16 октября Олег Смолин представил очередную свою законодательную инициативу в социальной сфере: приравнять лиц, ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного при прохождении военной службы, к лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, полученной при исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий, и распространить на них меры социальной поддержки, предусмотренные Законом «О ветеранах». По оценкам общественных организаций, таких людей примерно 4 тысячи человек на всю страну. Затраты на реализацию законопроекта составили бы немногим более 125 миллионов рублей. Но Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов вслед за правительством дал абсурднейшее заключение: законопроект, мол, не соответствует концепции действующего закона. Если так рассуждать, ни один закон принят быть не может, потому что всегда новый закон меняет старый. Однако эта алогичность не помешала парламентскому большинству отклонить законопроект.

Заблокировали «единороссы» и законопроект, внесённый группой депутатов-коммунистов во главе с Валерием Рашкиным. В нём предлагалось установить особенности применения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в отношении социологических исследований. Такая деятельность не может быть признана экстремистской, каких бы вопросов эти исследования ни касались, уверены авторы законопроекта.

Однако наблюдается искусственная криминализация различных сфер общественной деятельности в связи с избыточным применением антиэкстремистского законодательства, что напрямую касается социологов и историков. Так, ещё в 2009 году кандидат социологических наук Игорь Грошев был признан виновным в распространении недостоверной информации и нанесении государственному вузу ущерба деловой репутации в связи с проведением опроса студентов Тюменского юридического института, результаты которого были опубликованы в журнале «Следователь». В опросе, в частности, задавались вопросы о коррупции в институте.

В декабре 2017 года Старооскольский городской суд приговорил к 2,5 года колонии-поселения студента юридического факультета Воронежского экономико-правового института Александра Крузе. В основу обвинения легли четыре картинки, которые Крузе разместил в социальной сети в рамках опроса для своей дипломной работы на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

В 2016 году уголовное дело было заведено на известного казанского историка и религиоведа Раиса Сулейманова в связи с его публикациями об этнорелигиозной ситуации в Татарстане.

В 2018 году арестован политтехнолог и социолог Пётр Милосердов, против которого были выдвинуты уголовные обвинения организации экстремистского сообщества. Такую трактовку дало следствие проводимым Милосердовым в 2012 году в течение пяти дней социологическим исследованиям в Республике Казахстан методом экспертного интервью.

Нередко с обвинениями уголовного характера приходится сталкиваться социологам, общающимся в ходе исследований с протестными группами.

Такие ситуации необходимо исключить, поскольку проведение социологического исследования необходимо всего лишь для снятия «среза общественного мнения», убеждены авторы законопроекта. Преследование социологов за их деятельность может привести к тому, что общество будет оперировать неполными, искажёнными, не соответствующими действительности сведениями о социальных процессах. Но, видимо, искажение действительности на руку тем, кто пытается построить потёмкинские деревни экономического и социального благополучия. Законопроект был отклонён.

Просмотров: 536

Другие статьи номера

На руинах гиганта

Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?

ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.

Самозванцы умирают по-разному
Действие выходящего 21 октября на телеканале «Россия 1» под названием «Екатерина. Самозванцы» третьего сезона весьма успешного российского телесериала «Великая» об императрице Екатерине II, крупнейшего высокобюджетного проекта в истории российского телевидения, датировано 1774 годом, когда над головой дотоле удачливой императрицы начали сгущаться тучи. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. На юге страны разгорается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром III. А тут ещё в Париже в руках польских конфедератов и французских авантюристов оказывается важный козырь в борьбе против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны и её тайного мужа графа Алексея Разумовского. Смута зреет и во дворце: вельможи, близкие к наставнику Павла графу Никите Панину, просчитывают варианты передачи власти от Екатерины её сыну Павлу. Самочувствие императрицы в эту пору осложнялось, конечно, ещё и тем, что сама она вряд ли не осознавала совершенного беззакония своего восшествия на престол, так что, по сути, тоже была самозванкой. В.О. Ключевский справедливо констатирует: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В изданном ею тогда манифесте она обосновывала свои права на престол «желанием всех наших верноподданных явным и нелицемерным». Аргументация более чем расплывчатая.
11 дней календаря116-19

21 октября

— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.

— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.

Сколь верёвочке ни виться…

На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.

Под полицейским надзором
Это произошло сто тридцать лет назад. В 1889 году вместе со всей семьёй из Казани в хутор около деревни Алакаевка приехал исключённый из Казанского университета за участие в студенческих протестах поднадзорный Владимир Ульянов. Причинами переезда стали постоянная полицейская слежка и жгучее желание казанских властей как можно быстрее избавиться от бунтарской семьи. Ведь вместе с Александром, казнённым за подготовку покушения на царя, и его братом Владимиром на революционный путь стала и состоявшая под надзором полиции их сестра Анна. Полицейское ведомство ей тоже разрешило пребывание летом на далёком хуторе, в пятидесяти верстах от Самары, но глаз с Ульяновых не спускало. Не случайно первым визитёром на новом месте жительства оказался полицейский урядник.
Неолиберальный фашизм наступает

Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.

Народ против предателя

Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.

Попугаям объявили войну

Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.

Оценку выставит избиратель

В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.

ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?

Пульс планеты116-19

ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.

Приехали...

«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.

В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!

Все статьи номера