Самозванцы умирают по-разному

Самозванцы умирают по-разному

№116 (30903) 18—21 октября 2019 года
7 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Действие выходящего 21 октября на телеканале «Россия 1» под названием «Екатерина. Самозванцы» третьего сезона весьма успешного российского телесериала «Великая» об императрице Екатерине II, крупнейшего высокобюджетного проекта в истории российского телевидения, датировано 1774 годом, когда над головой дотоле удачливой императрицы начали сгущаться тучи. Идёт война с Турцией, которая может обернуться для России сокрушительным поражением. На юге страны разгорается крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва, объявившего себя Петром III. А тут ещё в Париже в руках польских конфедератов и французских авантюристов оказывается важный козырь в борьбе против Екатерины — Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны и её тайного мужа графа Алексея Разумовского. Смута зреет и во дворце: вельможи, близкие к наставнику Павла графу Никите Панину, просчитывают варианты передачи власти от Екатерины её сыну Павлу. Самочувствие императрицы в эту пору осложнялось, конечно, ещё и тем, что сама она вряд ли не осознавала совершенного беззакония своего восшествия на престол, так что, по сути, тоже была самозванкой. В.О. Ключевский справедливо констатирует: «Екатерина совершила двойной захват: отняла власть у мужа и не передала её сыну, естественному наследнику отца». В изданном ею тогда манифесте она обосновывала свои права на престол «желанием всех наших верноподданных явным и нелицемерным». Аргументация более чем расплывчатая.

МЕЖДУ ТЕМ до обещанного Пугачёвым завершения «бабьего царства» на российском престоле, ознаменованного лишь кончиной Екатерины Алексеевны при обстоятельствах столь низменно прозаических, что событие это как-то не вяжется с выработанным литературой и искусством величественным образом самодержицы, было ещё далеко — 22 года, наполненных трудами и интригами…

А ведь начало её жизни в семье довольно-таки захудалого прусского герцога Цербстского вроде бы не сулило его дочери Софии Фредерике Августе, отличавшейся резвостью, шаловливостью, склонностью к «мальчишеским» играм, но при этом редкой любознательностью, столь блистательной карьеры при российском дворе. Впрочем, как сказать. Ведь позднее она сама, уже будучи Екатериной II, описывая свою, ещё девочкой, встречу в 1742 году в Брауншвейге с католическим каноником из дома Менгдена, упражнявшимся в хиромантии, передаст его слова, сказанные её матери: «На лбу вашей дочери вижу короны, по крайней мере три». Иоанна-Елизавета приняла было это за шутку, но каноник заверил в истинности своего предсказания и, как позднее мать рассказала дочери, наговорил ещё много чего чудесного, добавив, что «Менгдена предсказания выполняются».

Выбор Софии Фредерики Августы в качестве супруги Петра Фёдоровича, племянника царицы Елизаветы, сына её старшей сестры Анны Петровны, Елизавета сделала по сентиментальной памяти о собственном несостоявшемся браке с принцем Карлом-Августом, двоюродным братом герцога Голштинского, мужа Анны. Принц был настоятельно предназначен в мужья Елизавете ещё матерью Екатериной Алексеевной. В октябре 1726 года он даже прибыл в Петербург знакомиться с названой невестой, но вдруг в июне следующего года, в разгар приготовлений к свадьбе, скоропостижно скончался.

С той поры Елизавета, так и не вкусившая супружеского счастья, сохранила тёплое отношение к Голштинскому семейству, в том числе и к племяннику Петру, с чем, по-видимому, было связано ещё и стремление восстановить на троне мужскую линию дома Романовых. Тем более что племянник-то, хоть, в отличие от деда, и хиловат был умом и телом, как-никак приходился внуком Петру Великому. Когда же принцессы знатнейших европейских домов отказались соединить свои судьбы с убогим наследником потрясаемой кровавыми переворотами России, вопрос был окончательно решён, и пятнадцатилетняя София Фредерика Августа с матерью, сестрой Карла-Августа, в 1744 году отправилась в далёкую и страшную для европейцев Московию, дабы сочетаться браком с непутёвым троюродным братцем.

ПУШКИНСКОЕ «стихи и проза, лёд и пламень» вполне применимо для характеристики этой столь неудачно сформированной Елизаветой, при всех её благих намерениях, пары. Если София Фредерика с самого начала своего пребывания в России всячески стремилась, по её собственному выражению, «стать русской», усердно изучала русский язык, историю, православие, русские традиции и вообще воспринимала Россию как свою новую родину, в крещении, по настоянию царицы, приняла имя и даже отчество её матери Екатерины Алексеевны, а по итогам своего на редкость продолжительного царствования вполне заслуженно присоединила к нему деяниями своими, по примеру Петра I, звание Великой, то наречённый, а потом и венчанный её супруг, уже будучи взрослым игравший в солдатики и молившийся на прусского короля Фридриха II, даже не считал нужным скрывать своё отвращение и презрение ко всему русскому.

Из воспоминаний одного из фаворитов Елизаветы С. Понятовского узнаём, что юный принц в разговоре с ним как-то горько посетовал на то, что его, по воле императрицы Елизаветы, привезли в Россию, чтобы сделать Великим князем «этой зас…й страны», тогда как в Пруссии он мог бы получить полк и звание генерал-майора, может быть, даже генерал-лейтенанта, и тут же «пустился поносить русских в выражениях самого простонародного пошиба, весьма ему свойственных».

По поводу его беспредельного обожания прусского короля, изображение которого красовалось на бриллиантовом перстне принца, сам Фридрих II однажды пошутил: «Я — его Дульсинея… Он меня никогда не видел, но влюбился в меня, словно Дон Кихот».

Внешняя непрезентабельность и скверный нрав, усугублённый склонностью к пьянству и разврату, сочетавшиеся со стремлением к подобающим царской особе, как ему внушали, героике и величию, породили фигуру поистине карикатурную. Пётр I из Петра III никак не получался, как из группы несчастных голштинских солдат, отданных на мученическую муштру убогому любителю экзерциций, никак не получались те «потешные» полки, которые под рукой Петра Алексеевича вызрели в своё время в настоящую гвардию.

Воспитанный, по словам вращавшегося при дворе французского писателя К. Рюльера, в ужасах рабства Пётр Фёдорович, как свидетельствует в своих «Записках» Екатерина II, с детства испытывал столь же стойкое отвращение к какой-либо учёбе и к религии, сколь и склонность к упрямству и вечным спорам с наставниками, даже с такими авторитетными, как его с Екатериной духовник архиепископ Симон Тодорский, причём не стесняясь в самых резких, недопустимых даже в рамках весьма вольного дворцового этикета выражениях.

Но, с другой стороны, ему были свойственны и благородные порывы. Известно, например, что он посещал в тюрьме свергнутого Елизаветой вместе с его матерью Анной Леопольдовной законного наследника престола Иоанна VI, хотел освободить его и даже уступить ему трон, и, как знать, что бы из этого вышло, если бы Иоанн не погиб от рук стражи при попытке его освобождения гвардейцами

В. Мировича, что на подобный случай вменялось в обязанность стражникам.

БРАК ЭТОТ был очень ранним: ей — 16, ему — 17, и, к огорчению Елизаветы, никак не увенчивался беременностью, ради чего, собственно, и затевался. Не было ни брачной ночи (Екатерина окропила простыню кровью из собственного, специально для этого порезанного пальца), ни, к ужасу императрицы, когда это однажды выяснилось, вообще супружеских отношений на протяжении по крайней мере семи лет. Вполне поэтому верится, что при сознательном попустительстве Елизаветы (если не по прямому её указанию) граф Сергей Салтыков, общепризнанный красавец и жуир, вскружил Екатерине голову и якобы стал физическим отцом будущего императора Павла. Недаром же сразу после обозначившейся её беременности он был фактически сослан в Гамбург под предлогом дипломатической миссии.

Примечательно, что, воцарившись, Пётр III вызвал графа из ссылки и якобы требовал от него признания в отцовстве, после чего намеревался отказаться от Павла, лишив его таким образом титула наследника престола, избавиться от Екатерины и объявить императрицей свою любовницу — фрейлину Елизавету Романовну Воронцову, пышные формы которой, видимо, больше соответствовали его представлениям о женском обаянии, чем отмеченные самим А. Дюма аристократические манеры и прелестное остроумие супруги. Впрочем, по мнению некоторых историков, стойкая нелюбовь Екатерины к Павлу, как и весь его облик, являются весомым аргументом в пользу того, что это всё-таки было детище Петра Фёдоровича.

Явная холодность сопровождала их отношения с самых первых дней супружества. «Я очень хорошо видела, что великий князь меня совсем не любит, — напишет она впоследствии. — Через две недели после свадьбы он мне сказал, что влюблён в девицу Карр, фрейлину императрицы. Он сказал графу Дивьеру, своему камергеру, что не было и сравнения между этой девицей и мною. Дивьер утверждал обратное, и он на него рассердился; эта сцена происходила почти в моём присутствии, и я видела эту ссору… Я от природы была склонна и привычна исполнять свои обязанности, но для этого мне нужно было бы иметь мужа со здравым смыслом, а у моего этого не было». Со временем изначальная трещина превратилась в пропасть.

НЕДАЛЁКИЙ и несдержанный в словах Пётр Фёдорович своими руками рыл себе могилу. Ещё при жизни Елизаветы его отлучили от всех государственных дел, заподозрив в прямом шпионстве в пользу Фридриха II в ходе тяжёлой войны с Пруссией. После кончины императрицы Елизаветы он не только не считал нужным опровергать слухи о своих услугах немцам, но публично бахвалился ими. Когда же, взойдя на трон, он немедленно заключил мир с Пруссией, отказавшись от всех завоеванных русской кровью территорий, когда над самой Екатериной нависла угроза как минимум заточения в монастырь, её и преданной ей гвардии терпение закончилось.

Примечательно, что Пётр ничего не сделал, да и не мог сделать, по причине всеобщей к нему нелюбви, для собственного спасения, когда 28 июня (9 июля) 1762 года Екатерина с гвардейцами, возглавлявшимися отчаянными молодцами Алексеем и Григорием Орловыми, появилась в его резиденции в Ораниенбауме. Возможно, что, покорно отрекаясь от престола, он рассчитывал на какое-то снисхождение со стороны супруги, может быть, даже на высылку в Пруссию, что было предметом мечтаний в его положении.

Не случилось. Факты, как и письма Орлова, подтверждают, что Екатерина знала о готовящемся убийстве мужа, хотя, возможно, и не давала прямых к тому указаний. Но зачем бы ей за два дня до его смерти отправлять в Ропшу, где содержался Пётр, врача Паульсена — не с лекарствами от геморроидальной колики, которой страдал император, а с хирургическими инструментами для вскрытия тела? Оно, кстати, показало отсутствие какого-либо яда. Ну могло ли быть иначе?

После коронации в Москве 22 сентября (3 октября) 1762 года начались 34 года блистательного царствования. Впрочем, не стоит блеск этот преувеличивать. При всех несомненных внешнеполитических успехах и территориальных присоединениях, Россия по экономическому и социальному развитию оставалась глухой провинцией Европы. Вопреки своему демонстративному вольтерьянству, Екатерина всё туже затягивала на горле народа крепостническую петлю. Опекаемое же ею дворянство всё более разлагалось изнутри, вырождаясь в паразитическое сословие.

ДРУГИЕ самозванцы, как известно, кончили плохо: Пугачёв на плахе (это было последнее в России четвертование), «княжна» Тараканова (сама она себя никогда так не называла, а именовалась принцессой Елизаветой Владимирской), по разным версиям, то ли, что наиболее вероятно, скончалась от давно мучившей её чахотки в Петропавловской крепости, во дворе которой и была захоронена, то ли под кнутом палача на допросе. Живописная версия, запечатлённая художником К. Д. Флавицким, работа которого украшает Третьяковку, скорей всего основана на легенде.

Но вот настала очередь и самозванки Екатерины. 6 ноября 1796 года, встав как обычно в 6 утра и выпив кофе, царица удалилась в уборную. Вскоре там её и обнаружили камердинер Захар Зотов и камеристка Перекузикина. Екатерина сидела на стульчаке в бессознательном состоянии с красным лицом и с полным ртом кровавой пены. При этом ещё и нога у неё оказалась вывихнутой. Второпях тело уложили не на кровать, а рядом на пол. Придворный врач англичанин Роджерсон делал кровопускания, ставил горчичники к ногам. Священник Савва не смог причастить Екатерину по причине сильного истечения пены изо рта и обошёлся отходными молитвами.

Последний любимец царицы Платон Зубов послал в Гатчину за великим князем Павлом. Тот поначалу перепугался, решив, что его арестовывают, а узнав причину — просиял. Агония императрицы продолжалась двенадцать часов. В сознание она так и не пришла и в четверть десятого утра скончалась к великой радости Павла, приказавшего похоронить её вместе с отцом — Петром III, для чего могилу его вскрыли, и Павел надел на голову родителя корону, которой лишила его супруга. Их вместе упокоили в Петропавловском соборе.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

На руинах гиганта

Как сегодня живут ленинградские локомотивы советской промышленности?

ИЖОРСКИЕ И ОБУХОВСКИЕ заводы, ЛОМО, Кировский завод, «Ленинец», Ленинградский Северный завод… Когда-то эти названия гремели на весь Советский Союз. Гражданские и оборонные заказы, уникальная научная и производственная школа. Выпускаемая продукция была предметом гордости страны, в цехах и КБ трудились сотни тысяч высококлассных специалистов. Однако эта золотая эпоха закончилась: переход к рыночной экономике оказался настоящей катастрофой для отечественного производителя. Один за другим передовые предприятия стали сокращать штаты сотрудников, банкротиться и тихо уходить в небытие, оставляя после себя лишь опустевшие промзоны и громкое имя.

11 дней календаря116-19

21 октября

— 120 лет назад во Владивостоке был открыт Восточный институт — первый вуз на Дальнем Востоке России. Ныне — Дальневосточный федеральный университет.

— 85 лет со дня открытия спектаклем по пьесе Л.И. Славина «Интервенция» Ташкентского русского драматического театра. Ныне — Академический русский драматический театр Узбекистана.

Сколь верёвочке ни виться…

На днях весь спортивный (и не только) мир был буквально потрясён выступлением на конференции в американском городе Колорадо-Спрингс руководителя Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса.

ГЛАВА антидопинговой структуры России фактически признал полную обоснованность обвинений в адрес нашей страны по поводу манипуляций с допинг-пробами московской лаборатории. Он выступил с заявлением о том, что «в московской антидопинговой лаборатории изменялись результаты тысяч допинг-тестов спортсменов». Конкретное количество не уточняется.

Под полицейским надзором
Это произошло сто тридцать лет назад. В 1889 году вместе со всей семьёй из Казани в хутор около деревни Алакаевка приехал исключённый из Казанского университета за участие в студенческих протестах поднадзорный Владимир Ульянов. Причинами переезда стали постоянная полицейская слежка и жгучее желание казанских властей как можно быстрее избавиться от бунтарской семьи. Ведь вместе с Александром, казнённым за подготовку покушения на царя, и его братом Владимиром на революционный путь стала и состоявшая под надзором полиции их сестра Анна. Полицейское ведомство ей тоже разрешило пребывание летом на далёком хуторе, в пятидесяти верстах от Самары, но глаз с Ульяновых не спускало. Не случайно первым визитёром на новом месте жительства оказался полицейский урядник.
Неолиберальный фашизм наступает

Правые режимы Латинской Америки цепляются за власть, прибегая к репрессиям, лжи и помощи США. В Эквадоре неолиберальные реформы вызвали народное восстание. Ширятся протесты в Бразилии, чьё правительство стремительно дрейфует к установлению диктатуры.

Народ против предателя

Оброненное А.П. Чеховым замечание, что «честь нельзя отнять, её можно потерять», хорошо характеризует личность главы Эквадора Ленина Морено. В течение многих лет он был ближайшим соратником Рафаэля Корреа, занимая должность вице-президента и твердя о приверженности социализму XXI века. Вполне объяснимо, почему Морено было доверено стать преемником. «Я возглавлю борьбу за расширение пространства для прогрессивных идей!» — лицемерно заявлял он после победы в 2017 году.

Попугаям объявили войну

Пока в Барселоне сражаются с вывешиванием флагов на балконах, власти Мадрида намереваются ужесточить борьбу с аргентинскими попугаями-монахами, заполонившими улицы и парки испанской столицы.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА популяция этих птиц в главном городе королевства увеличилась на треть. Согласно свежим данным, сегодня в Мадриде обитают 12 тысяч особей. Все они — потомки питомцев, завезённых в столицу Испании в 1980-е годы.

Оценку выставит избиратель

В воскресенье, 20 октября, в Молдавии состоятся выборы местных органов власти — 898 примаров, глав местных администраций исполнительной власти, а также советников, то есть представительной власти районов, городов и сёл, — всего 12282 депутата.

ОСНОВНАЯ скрытая интрига этих выборов — борьба за наследство некогда всесильного молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, который после февральских парламентских выборов, утратив власть, бежал из страны. Кто подхватит, организует разрозненные силы его преступной империи и вновь запустит чудовищную машину грабежа народа и государства, построенную Плахотнюком?

Пульс планеты116-19

ЛЮКСЕМБУРГ. Переговорщики ЕС и Великобритании достигли консенсуса в сделке по брекзиту. Об этом незадолго до начала общеевропейского саммита сообщила Еврокомиссия и подтвердил британский премьер Борис Джонсон. Однако Демократическая юнионистская партия, представляющая Северную Ирландию в палате общин, уже заявила, что не поддержит предложений лидера тори относительно таможни и «бэкстопа» на границе между Северной Ирландией и Ирландией. Впрочем, даже согласованный договор, одобренный на высшем уровне необходимыми инстанциями, требуется до 31 октября ратифицировать всеми заинтересованными сторонами, в том числе парламентом Соединённого Королевства.

Приехали...

«Согласован список железнодорожных вокзалов, который будет анализироваться экспертами Мирового банка согласно возможности реализации концессионных проектов», — сообщила заместитель министра инфра-структуры Украины Александра Клитина.

В ПЕРЕВОДЕ с чиновничьего на человеческий язык это означает, что руководители «незалежной» будут «толкать» иноземцам даже украинские железнодорожные вокзалы!

Политическая импотенция официального Киева

Последние заседания Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске чуть ли не каждый день приносят неутешительные новости. Так, глава украинской делегации Леонид Кучма в минувшую среду заявил, что политическая часть «Минска-2» выполняться не будет, пока ДНР и ЛНР не объявят о самороспуске, Россия не выведет войска из Донбасса, а границу не передадут Украине (!).

ФАКТИЧЕСКИ Киев заявил, что не будет выполнять минские соглашения, где перечисленное Кучмой является лишь предварительной политической частью. Экс-президент Украины всё ставит с ног на голову: по минским соглашениям сначала идут выборы, затем особый статус Донбасса (закреплённый в Конституции) и только потом — граница и роспуск ЛДНР.

Все статьи номера