ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей». Ранее госдеп запретил послу США в ЕС Гордону Сондланду выступать на слушаниях, проводимых в конгрессе в рамках процедуры импичмента, инициированной палатой представителей, где оппоненты Трампа имеют большинство. По мнению конгрессменов, хозяин Белого дома превысил свои полномочия, попытавшись вмешаться в работу юстиции другого государства.
ВЕЛЛИНГТОН — ЛОНДОН — ПИРР. Сотни человек были задержаны в столицах десятков государств, где с 7 по 20 октября движение «Восстание вымирающих» проводит акции гражданского неповиновения. В главном городе Новой Зеландии экоактивисты нарушили работу парламента, а в австралийском Сиднее попытались перекрыть центральные улицы. Тактику блокирования магистралей «восставшие» применили и в Лондоне, затруднив движение по и вокруг Трафальгарской площади. В столице ФРГ основные события развернулись около парка Тиргартен, где одетые в красное участники акции разыграли действо, символизирующее исчезновение видов. В столице американского штата Южная Дакота акцию с участием защитников прав индейцев возглавила 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг, а в Нью-Йорке состоялся похоронный марш по климату. В главном городе Франции сотни активистов оккупировали площадь Шатле и один из мостов через Сену.
РИМ. Не хватает денег на метро? Собери и сдай мусор в переработку! Такой проект запустили в подземке итальянской столицы. На станции «Сан-Джованни» установили аппараты по приёму пластиковых бутылок: за эту «валюту» можно купить билеты на общественный транспорт. За каждую единицу тары на виртуальный кошелёк кладут 5 центов, так что для приобретения обычного билета надо сдать 30 бутылок.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)
Состоялось ли главное?
Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.
В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.
ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.
«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».