«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».
«Гендерное неравенство в оплате труда до сих пор в Швейцарии сохраняется. По данным Федерального статистического управления, женщины зарабатывают в среднем на 20% меньше, чем мужчины. В немалой степени разрыв этот зависит от различия в квалификациях и профессиях, повышая вероятность дискриминации на рынке труда. Однако в последние годы в экономических кругах ходит другое объяснение: неравенство в заработной плате вызвано не дискриминационными мерами работодателей. Оно стало результатом разделения ролей в семьях с детьми», — говорится в статье.
«В новом исследовании мы проверили этот тезис, изучив доход молодых людей без детей в возрасте до 30 лет. Если неравенство в зарплате обусловлено исключительно дифференцированными инвестициями в оплачиваемую работу и семейный труд, то молодые женщины и мужчины без детей должны получать одинаковые деньги за одинаковый вид работы», — подчёркивают эксперты.
«В отличие от людей старшего возраста у молодых женщин в общем нет более низкого уровня образования, чем у молодых мужчин, и к 30 годам их поведение на рынке труда ничем не отличается. Однако мы учитываем незначительные гендерные различия в образовании, опыте работы, экономических секторах и профессиях. Сравнение заработной платы молодых мужчин и женщин показывает: разрыв в зарплате в Швейцарии увеличивается, как только они выходят на рынок труда. В обоих опросах женщины получают на 4—5% меньше, чем мужчины. Эта разница в заработной плате заметна, поскольку она касается молодых людей без детей, которые имеют одинаковую квалификацию и занимают сопоставимые должности», — отмечают авторы статьи.
«В пересчёте на годовой оклад это означает, что даже молодые женщины, не имеющие детей, за сопоставимую работу получают на половину месячной зарплаты меньше, чем молодые мужчины. Очевидно, что тот, кто обвиняет в разрыве в оплате труда только детей и семью, слишком упрощает решение подобной задачи», — резюмирует издание.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)
Состоялось ли главное?
Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.
В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.
ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.