Поговорим о сути «сутевцев»

Поговорим о сути «сутевцев»

№112 (30899) 10 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ, секретарь Тамбовского обкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ.

На страницах журнала «Наш современник», в номерах 3-м и 4-м за 2019 год, опубликован роман молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение». Автор ярко и рельефно раскрывает становление мировоззрения молодых людей в поиске ответов на вызовы времени: война на Украине, тотальная несправедливость в России, способы изменить ситуацию и другие темы.

Герои произведения — молодые люди левых взглядов, пришедшие в политическую жизнь через движение «Суть», возглавляемое Сергеем Кургузовым. Структура организации, мероприятия, лозунги, приводимые в романе, — всё это воспринимается мною как калька с реально существующего в России движения под названием «Суть времени» и под руководством Сергея Кургиняна.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, «Суть времени» стоит на коммунистических позициях: митинги проходят под красными знамёнами, основная задача — возрождение СССР, борьба с капитализмом. Но если вглядеться в суть «сутевцев», мы увидим фактическое отрицание марксизма-ленинизма, защиту путинского олигархического режима под соусом «Майдан не пройдёт», планомерное создание боевой организации, основной задачей которой является борьба не за социалистическую революцию.

Мне хорошо знакома ячейка «Сути времени» в Тамбовской области, знаю и про многие события, которые нашли отражение на страницах романа «Пробуждение», поэтому мне есть что сказать.

«Новая семья»?

Современную молодёжь в какой-то степени можно отнести к потерянному поколению. Речь идёт не только об искалеченных судьбах молодых людей на полях локальных конфликтов (события на Украине не исключение), проблему нужно рассматривать шире. Невозможность для многих не просто реализовать себя, а элементарно выжить. Духовно-ценностный вакуум, охвативший умы и души широкого круга молодых, не заполнят новая модель айфона или бургер из «Макдоналдса», нужны более тонкие инструменты.

И вот для кого-то общественное движение становится новой семьёй, здесь внешне царят принципы братства, чувство локтя, свободы, равноправия, и всё это под мудрым руководством «учителя». В моём представлении большинство рядовых активистов — умные ребята, которым не безразлична судьба Родины, но их сознание до безобразия искажено кургиняновской реакционной буржуазной идеологией.

Несмотря на тотальную 30-летнюю антисоветскую пропаганду, многие молодые люди тянутся к социальной справедливости, они видят в советской эпохе альтернативу нынешней жизни. Стало быть, с точки зрения действующей власти, запрос нужно реализовать, замутив сознание масс псевдокоммунистической идеологией — ядрёной смесью ностальгирования по СССР и одновременно отрицанием основных положений марксизма. На помощь правящей «элите» приходит проект Сергея Кургиняна «Суть времени», красный снаружи — гнилой внутри.

Сергей Ервандович — умелый политтехнолог, в своё время поддерживал М.С. Горбачёва, потом Б.Н. Ельцина, а сегодня — В.В. Путина, хотя порой критикует отдельные его действия, например повышение пенсионного возраста. «Учение Кургиняна» — это так называемая красная метафизика. Оно буржуазно по своей сути, как и деятельность движения, направленная на нейтрализацию активно недовольных властью лиц, которые действительно могли бы послужить делу революции. Буржуазный апологет предлагает нам отказаться от классовой борьбы, вместо пролетарского интернационализма исповедует буржуазный патриотизм, вместо исторического материализма – антиисторический идеализм. Приведу хотя бы одну цитату:

«Классовая борьба невозможна, потому что нет классов. Классов нет, потому что есть регресс. Их нет. Когда там какие-то идиоты орут что-то там: «Суть времени» опасна для дела пролетариата, — беда заключается в том, что нет пролетариата. Неизвестно вообще, есть ли он... И буржуазии нет, и колхозного крестьянства нет, и традиционного крестьянства нет». (С.Е. Кургинян «Смысл игры»)

Боязнь Майдана под левыми лозунгами

Конечно, перед нами секта, но, на мой взгляд, не стоит недооценивать опасность «сутевцев»: они могут сыграть серьёзную роль в предстоящих событиях в России. Мы видим их постоянные и подчас яркие публичные мероприятия (кстати, главные герои романа познакомились с этим движением через участие в митинге 7 ноября). Серьёзным образом организованы у них политическая учёба и информационные каналы, ведётся подготовка кадров не только для словесных баталий.

В начале нынешнего года Сергей Кургинян заявил, что Майдан в Москве под «левыми» лозунгами готовят по заказу Украины, и нельзя допустить развала существующего, пусть и несовершенного, государства. Что ж, власти гораздо удобнее, чтобы на улицах российских городов несогласных лупили не росгвардейскими дубинками, а отпор им давали «настоящие патриоты» под красными флагами.

«Условий для жизни нет»

Конфликт на юго-востоке Украины проходит красной линией через роман «Пробуждение» и деятельность «Сути». Да, Сергей Кургинян умело играет на чувствах своих адептов, эксплуатируя людскую боль (война в Донбассе — одна из ключевых трагедий на постсоветском пространстве), направляя их жгучую ненависть против тех, кого он объявляет врагом. Сегодня это бандеровская хунта — но кто будет завтра?

Не отрицая роль украинских олигархических кругов в развязывании конфликта в Донбассе, нельзя замалчивать вклад в это и российской «элиты», которая также наживается на войне как в экономическом, так и в информационном плане.

Что сейчас происходит в Донецкой и Луганской народных республиках — это отдельная тема для разговора. Сомневаюсь, что ополченцы сражались и погибали за подобный «русский мир».

«Условий для жизни нет!!! Всех идейных загнали! Укропы (граждане Украины, оскорб. — А.А.) шмалят каждый день. В общем, братик, мы привыкли к такой жизни. Устроился недавно главным инженером на коммунальное предприятие по уборке ТБО и благоустройству нашего города, а там техника вся разбита, разворована. Проверили и увидели такое воровство, в том числе и гуманитарного топлива. Обращаться куда-либо нет смысла, здесь все повязаны…» Вот так рассказал мне о положении дел бывший ополченец из Донецка.

Не правда ли, до боли знакомая по России картина? Да ещё и в гипертрофированном масштабе: коррупция, бандитизм, теневая экономика. А местные коммунисты, стоявшие у истоков движения за самоопределение Донбасса (например, председатель Компартии ДНР Борис Литвинов был председателем здешнего Верховного Совета), быстро стали не нужны руководителям «народной республики». В ноябре 2014 года Компартии запретили участвовать в выборах в Народный Совет ДНР, в 2016 году полномочия депутатов-коммунистов досрочно прекратили — «в связи с утратой доверия»…

«Крым, добро пожаловать домой!»

В романе «Пробуждение» значительное внимание уделяется вопросу присоединения Крыма. Российское общество восприняло с воодушевлением Крымскую весну, что дало власти значительный лимит поддержки, которым она воспользовалась на последующих выборах и для реализации непопулярных антисоциальных инициатив (повышение пенсионного возраста, налогов и т.д.). В свою очередь, многие крымчане наивно надеялись вернуться чуть ли не в Советский Союз, а в ответ получили российских олигархов вместо украинских и услышали от председателя правительства РФ Дмитрия Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».

Буржуазный патриотизм, охвативший всю Россию, временно сплотил трудящихся вокруг российской власти, но, на мой взгляд, классовые противоречия всё острее дают о себе знать.

Именно усиление классовых противоречий заставляет провластных политтехнологов создавать псевдокоммунистические движения. Чудовищный социальный раскол российского общества позволяет буржуазному правительству отвести вектор социальной борьбы от себя, заставить массы конфликтовать друг с другом, а не с правящими классами. Сергей Кургинян так же далёк от коммунистического движения, как и Владимир Путин от интересов России и её граждан.

Просмотров: 1335

Другие статьи номера

Прислушаться к голосу совести
А собственно, кто в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение» пробудился? О какого рода пробуждении идёт речь? На первый взгляд, кажется, что ответы лежат на поверхности. Конечно, роман касается «русской весны», присоединения Крыма, войны в Донбассе. Конечно, в центре повествования находятся молодые люди, живущие в Москве, каждый из которых имеет своё представление о том, что происходит и что нужно делать. Они неравнодушны к происходящему. Но всё ли так просто?
Очень беспокоит, что будет после
Сразу скажу, чего я не увидел в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение». Мне хотелось бы прочитать, почему совсем молодые люди сегодня выбирают путь политической борьбы на левом фланге — самом невыгодном, опасном? Почему герои произведения, действие которого происходит в Москве, нашли приложение юным силам не в «единороссовской» «Молодой гвардии», не в колоннах футбольных фанатов, не в клубе исторической реконструкции, а в квазикоммунистическом движении «Суть», описанном в романе?
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)

Состоялось ли главное?

Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.

Минские соглашения устарели, не начав реализовываться

В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.

ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.

Американские танки в Литве
Американские батальоны в рамках конкретных учений Литва принимала неоднократно. С весны 2014 года здесь были развёрнуты войска США на основе ротации, однако в 2017-м они были в регионе в последний раз, в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО. Власти республики последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе.
Палаты две — подлог один
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.
Китайцы предпочитают своё
ПОКУПАТЕЛИ товаров в КНР демонстрируют растущий интерес к китайским брендам по мере того, как устойчивый рост экономики страны повышает их привлекательность. Так, запрос на отечественные бренды в республике среди всех брендов в целом увеличился с 38 процентов в 2009-м до 70 процентов в нынешнем году — такую информацию предоставил китайский поисковый гигант Baidu в рамках совместного доклада с исследовательским институтом.
Гендерная дискриминация налицо

«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей».
Изменить систему абсурда!
В Софии состоялась общенациональная акция протеста медицинских работников среднего звена, организованная Конфедерацией независимых синдикатов Болгарии совместно с Болгарской ассоциацией профессионалов в сфере медуслуг. Основные требования участников демонстрации, съехавшихся в столицу страны из 49 городов, — повсеместное повышение зарплаты, выравнивание вознаграждения в частных и государственных лечебных заведениях, а также дополнительная оплата ночного труда.
Все статьи номера