Изменить систему абсурда!

Изменить систему абсурда!

№112 (30899) 10 октября 2019 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В Софии состоялась общенациональная акция протеста медицинских работников среднего звена, организованная Конфедерацией независимых синдикатов Болгарии совместно с Болгарской ассоциацией профессионалов в сфере медуслуг. Основные требования участников демонстрации, съехавшихся в столицу страны из 49 городов, — повсеместное повышение зарплаты, выравнивание вознаграждения в частных и государственных лечебных заведениях, а также дополнительная оплата ночного труда.

«НЕ ПРИНУЖДАЙТЕ НАС покидать родину! Хотим остаться и работать здесь!», «Будущее для медиков — сегодня!» — скандировала полуторатысячная толпа, собравшаяся возле здания правительства в центре Софии. «Мы болеем и умираем на рабочих местах, но видим полное безразличие властей к решению наших проблем», — цитирует участников манифестации агентство «Рейтер».

Медики страны, где уровень бедности превышает 22% (несмотря на обещанное при вхождении в Евросоюз десять лет назад процветание), добиваются введения единого финансового стандарта для всех учреждений здравоохранения, считая, что государство должно прекратить денежные вливания в частные госпитали. Кроме того, медработники настаивают на увеличении минимального оклада медсестёр с 300 до 450 евро, а стартовой зарплаты молодых врачей — до 550 евро. Как отмечают протестующие, все эти требования были зафиксированы в отраслевом коллективном трудовом договоре (ОКТД) за 2018 год, но нигде не соблюдаются.

Одновременно с демонстрацией профсоюзов у здания минздрава Болгарии проходил сбор подписей в поддержку целостной реформы отрасли здравоохранения, организованный медицинскими специалистами, участвовавшими в масштабной манифестации в марте этого года. Они не примкнули к нынешней акции своих коллег, считая невыполнение условий ОКТД лишь небольшой частью проблем, назревших в сфере предоставления медуслуг, а потому требуют полностью обновить существующую систему лечения и профилактики, обеспечив население адекватным медобслуживанием.

«Из обещанных 50 млн левов на повышение окладов медсестёр из госбюджета выделили около 30 млн левов. Однако в отсутствие механизмов, с помощью которых эти деньги напрямую пошли бы по назначению, руководство больниц раскидало их на другие нужды, — рассказали участницы мартовской манифестации. — Наша зарплата зависит от числа пациентов. Абсурдно, но нам приходится специально ждать, чтобы кто-то заболел. Кроме того, не ясно, как распределяются средства от взносов на медстрахование и что они покрывают. Словом, система здравоохранения опасна для здоровья».

Министр здравоохранения Болгарии Кирилл Ананиев встретился с протестующими медиками, а затем на брифинге сообщил, что в 2020 году на нужды отрасли будет дополнительно выделено 200 млн левов (около 100 млн евро), большая часть из которых пойдёт на увеличение зарплаты медработников.

Просмотров: 632

Другие статьи номера

Поговорим о сути «сутевцев»
На страницах журнала «Наш современник», в номерах 3-м и 4-м за 2019 год, опубликован роман молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение». Автор ярко и рельефно раскрывает становление мировоззрения молодых людей в поиске ответов на вызовы времени: война на Украине, тотальная несправедливость в России, способы изменить ситуацию и другие темы.
Прислушаться к голосу совести
А собственно, кто в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение» пробудился? О какого рода пробуждении идёт речь? На первый взгляд, кажется, что ответы лежат на поверхности. Конечно, роман касается «русской весны», присоединения Крыма, войны в Донбассе. Конечно, в центре повествования находятся молодые люди, живущие в Москве, каждый из которых имеет своё представление о том, что происходит и что нужно делать. Они неравнодушны к происходящему. Но всё ли так просто?
Очень беспокоит, что будет после
Сразу скажу, чего я не увидел в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение». Мне хотелось бы прочитать, почему совсем молодые люди сегодня выбирают путь политической борьбы на левом фланге — самом невыгодном, опасном? Почему герои произведения, действие которого происходит в Москве, нашли приложение юным силам не в «единороссовской» «Молодой гвардии», не в колоннах футбольных фанатов, не в клубе исторической реконструкции, а в квазикоммунистическом движении «Суть», описанном в романе?
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)

Состоялось ли главное?

Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.

Минские соглашения устарели, не начав реализовываться

В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.

ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.

Американские танки в Литве
Американские батальоны в рамках конкретных учений Литва принимала неоднократно. С весны 2014 года здесь были развёрнуты войска США на основе ротации, однако в 2017-м они были в регионе в последний раз, в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО. Власти республики последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе.
Палаты две — подлог один
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.
Китайцы предпочитают своё
ПОКУПАТЕЛИ товаров в КНР демонстрируют растущий интерес к китайским брендам по мере того, как устойчивый рост экономики страны повышает их привлекательность. Так, запрос на отечественные бренды в республике среди всех брендов в целом увеличился с 38 процентов в 2009-м до 70 процентов в нынешнем году — такую информацию предоставил китайский поисковый гигант Baidu в рамках совместного доклада с исследовательским институтом.
Гендерная дискриминация налицо

«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей».
Все статьи номера