Очень беспокоит, что будет после

Очень беспокоит, что будет после

№112 (30899) 10 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Андрей КРЮКОВ, член Союза журналистов России. г. Ростов-на-Дону.

Сразу скажу, чего я не увидел в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение». Мне хотелось бы прочитать, почему совсем молодые люди сегодня выбирают путь политической борьбы на левом фланге — самом невыгодном, опасном? Почему герои произведения, действие которого происходит в Москве, нашли приложение юным силам не в «единороссовской» «Молодой гвардии», не в колоннах футбольных фанатов, не в клубе исторической реконструкции, а в квазикоммунистическом движении «Суть», описанном в романе?

НАД ПАРНЯМИ и девушками из «Пробуждения» словно довлеет рок, они будто обречены на борьбу, на жертвы, на отказ от любви и «мещанских» радостей. Но что привело их к этому самоотречению? «В Россию пришла война. После Одессы и Мариуполя переломили об колено слабое древко флага «русской весны», — написано в романе. Вот встряска, которая пробудила политическое сознание у поколения Z. Ситуация на Украине, в Донбассе, патриотический взлёт после «Крым наш» и обманутые ожидания.

Но ведь этот набор переживаний знаком и «единороссовской» молодёжи, и российским обывателям, сторонящимся политики. Однако, если в Донбассе будет установлена мирная жизнь, разве задачи коммунистической молодёжи будут решены? Из романа выходит так, потому что искания героев, с финальным отъездом Володи Молчанова, от лица которого ведётся повествование, в Луганск, сосредоточены вокруг «украинской повестки».

Иногда, правда, герои проявляют свою «коммунистичность», расхваливая советское прошлое. Мы слышим слова о том, что это было замечательное время, когда все стремились к добру и справедливости. Но почему для людей, родившихся после 1991 года, хорошо советское прошлое и чем плохо для них настоящее, из романа не понятно.

«Каждый день над рабочей слободкой, в дымном, масляном воздухе, дрожал и ревел фабричный гудок, и, послушные зову, из маленьких серых домов выбегали на улицу, точно испуганные тараканы, угрюмые люди, не успевшие освежить сном свои мускулы». Нет, это строки не из «Пробуждения». Это роман «Мать» Максима Горького. В нём тоже идёт речь о становлении революционера, пробуждении его политического сознания. Гнетущий мрак окружающей жизни, в который мы погружаемся с первых страниц, стучит в сердце горьковского Павла Власова, будит его для борьбы за преобразование мира.

А у героев «Пробуждения», московских жителей, словно и нет личного счёта к современной власти, к тем, кто развалил Советский Союз, уничтожил Советскую власть. У них есть «денежная» работа (Владимир Молчанов, например, трудясь «в рекламном отделе большой компании», легко отдаёт сорок тысяч рублей из зарплаты на покупку инсулина для больных Донбасса), их не гонят судом из дома за долги, они не задыхаются в удавке кредитов. Эта чаша, кажется, миновала и их родителей в глубинке. Российская периферия, часто характеризуемая сегодня как зона социального неблагополучия, нищеты и безработицы, представляется Володе в грёзах эдакой светлой идиллией после московских треволнений.

В общем, их неприятие окружающей действительности скорее умозрительное. Они часто говорят о справедливости, но понимают её как абстрактное человеколюбие. «Вместе мы построим русский мир... настоящий русский мир в интересах не только России, но и всего человечества» — это утверждает лидер движения «Суть». Молодых людей из романа возмущает, что в Донбассе льётся кровь, они, видимо, понимают, что события на Украине — историческое следствие развала Советского Союза, смены социалистического строя на капиталистический. Но вот как сами собираются исправлять положение? Как думают менять жизнь в своей стране? Какой хотят видеть экономику, государственное устройство? Об этом они в романе молчат. Может быть, берегут тайну? Зато ходят в церковь и дома молятся. В молитве некоторые ищут утешения и, возможно, озарения. Несчастная встревоженная мама одного из юных членов «Сути» называет их сектой, и для этого у неё есть все основания.

Думается, называть коммунистами молодых героев «Пробуждения» рановато. Роман написан о молодых людях, которых не устраивает жить по принципу «моя хата с краю». Про тех, кто хочет взяться за переустройство жизни «с левой стороны». Но пока они находятся в самом начале пути. Они только что проснулись. Ответов, как жить и что делать, они ищут и у бога, и у «чёрта» (у этой самой «Сути», коммунистической только по риторике).

Хорошо, что неравнодушные молодые люди есть и что их, будем надеяться, становится больше. Вот таких — остро чувствующих социальную несправедливость и готовых поступиться личным благополучием, чтобы её исправить, способных отстаивать идеал, который они, очевидно, видят в советском устройстве страны на коммунистических принципах.

При этом задача настоящих коммунистов — вывести такую молодёжь на правильную дорогу. Чтобы племя младое не плутало в потёмках. Интересно бы посмотреть, что будет с ними после пробуждения, к чему оно их приведёт.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

Поговорим о сути «сутевцев»
На страницах журнала «Наш современник», в номерах 3-м и 4-м за 2019 год, опубликован роман молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение». Автор ярко и рельефно раскрывает становление мировоззрения молодых людей в поиске ответов на вызовы времени: война на Украине, тотальная несправедливость в России, способы изменить ситуацию и другие темы.
Прислушаться к голосу совести
А собственно, кто в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение» пробудился? О какого рода пробуждении идёт речь? На первый взгляд, кажется, что ответы лежат на поверхности. Конечно, роман касается «русской весны», присоединения Крыма, войны в Донбассе. Конечно, в центре повествования находятся молодые люди, живущие в Москве, каждый из которых имеет своё представление о том, что происходит и что нужно делать. Они неравнодушны к происходящему. Но всё ли так просто?
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)

Состоялось ли главное?

Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.

Минские соглашения устарели, не начав реализовываться

В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.

ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.

Американские танки в Литве
Американские батальоны в рамках конкретных учений Литва принимала неоднократно. С весны 2014 года здесь были развёрнуты войска США на основе ротации, однако в 2017-м они были в регионе в последний раз, в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО. Власти республики последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе.
Палаты две — подлог один
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.
Китайцы предпочитают своё
ПОКУПАТЕЛИ товаров в КНР демонстрируют растущий интерес к китайским брендам по мере того, как устойчивый рост экономики страны повышает их привлекательность. Так, запрос на отечественные бренды в республике среди всех брендов в целом увеличился с 38 процентов в 2009-м до 70 процентов в нынешнем году — такую информацию предоставил китайский поисковый гигант Baidu в рамках совместного доклада с исследовательским институтом.
Гендерная дискриминация налицо

«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей».
Изменить систему абсурда!
В Софии состоялась общенациональная акция протеста медицинских работников среднего звена, организованная Конфедерацией независимых синдикатов Болгарии совместно с Болгарской ассоциацией профессионалов в сфере медуслуг. Основные требования участников демонстрации, съехавшихся в столицу страны из 49 городов, — повсеместное повышение зарплаты, выравнивание вознаграждения в частных и государственных лечебных заведениях, а также дополнительная оплата ночного труда.
Все статьи номера