Обсуждаем «Пробуждение»

Обсуждаем «Пробуждение»

№112 (30899) 10 октября 2019 года
4 полоса
Автор: Андрей ОНИСЕНКО, секретарь по идеологии Приморского райкома КПРФ. г. Санкт-Петербург— Ленинград.

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104 и 108)

Состоялось ли главное?

Приглашение к разговору о романе молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение», опубликованном в номерах 3-м и 4-м журнала «Наш современник» 2019 года, заинтриговало меня. Действительно, не каждый день у нас выходят публикации «о становлении молодых коммунистов», а именно так было анонсировано содержание романа во вступительной статье («Правда» от 6—9 сентября с.г.). Кроме того, написать произведение на подобную тему так, чтобы правдиво отразить особенности идеологических воззрений и их преломление в характерах героев, сохранив при этом художественный стиль и не скатившись к откровенной публицистике, весьма непросто.

СНАЧАЛА чтение романа меня увлекло. Прежде всего — тем, что непривычно и интересно было читать описание нашей современной действительности в серьёзном художественном произведении. Но к концу постигло разочарование. Почему? Всё-таки нельзя сказать, что этот роман (хотя до романа, на мой взгляд, данное произведение не дотягивает) написан о коммунистах. В нём не показан ни один персонаж, которого в полном смысле слова можно так назвать.

Точнее, по-моему, будет, если сказать, что роман «Пробуждение» — о современных проблемах молодых людей, ищущих своё место в жизни. Они стремятся к наполнению своей жизни серьёзным содержанием, которое оправдывало бы их существование, но ориентиров чётких у них пока нет. Отсюда сумбур в головах и постоянные метания. Это действительно характерно для нынешних поколений молодёжи, и в целом такая тенденция передана в романе правдоподобно.

Однако, если верить написанному, варианты для выбора у молодёжи весьма немногочисленны. Видимо, потому, что автор взял для своего описания лишь одну определённую социальную категорию молодых людей и не показал всё разнообразие взглядов современной молодёжи. Насколько оправданно, что автор решил включить в варианты выбора и политическую составляющую, сказать сложно. А получилось, что в этом плане выбирать героям в общем-то и не из чего — либо сектантское движение, либо самостоятельный путь «малых дел». Ну

как альтернативу можно ещё рассмотреть вариант спокойной семейной жизни вдали от перипетий политической борьбы.

Другие политические движения, кроме описанной в романе «Сути», не показаны — ни левые, ни правые. Отношение героев к этим движениям тоже никак не раскрывается, и в результате непонятно, почему ребята пришли именно в эту организацию, а не выбрали другую. Даже мотивы Андрея, наиболее крепко связанного с данным движением, не вполне ясны: чем же убедили его доводы «Сути» и не убедили другие.

Весь спектр левых политических сил в романе представлен всего одной фразой (об Андрее): «Сходил на два митинга — коммунистов и ещё одной маргинальной партии, жадно вслушивался в вибрирующие невнятные слова, но ни один не удовлетворил его в полной мере. Пока однажды он не попал на один из митингов «Сути»…».

Чем упомянутые коммунисты отличаются от «Сути», нигде не разъясняется. Никто из них не представлен в романе, отношение к ним никак не выражено.

Всё! Больше никаких упоминаний о представителях других политических партий и движений в романе нет, за исключением либералов. Этих частенько упоминают в ругательной форме на собраниях «ячейки» и на других мероприятиях. Но кто такие эти либералы? Никто из них со своими взглядами не представлен в качестве живого персонажа. Поэтому остаётся неясно, действительно ли они существуют в реальности такими, какими их описывает в своих выступлениях руководитель «Сути» Кургузов, или это просто выдуманный жупел.

Единственное, на мой взгляд, что хорошо удалось автору, это описание деятельности и организационных принципов такого движения, как «Суть». Молодой писатель ненавязчиво, но верно сумел показать, в чём проявляются те признаки, которые присущи любому сектантскому движению.

«Суть» — это и есть настоящая секта, привлекающая к себе молодых людей тем, что предлагает им иллюзию деятельности. Молодым хочется себя проявить, им нужно действие. К чему реально ведёт то или иное действие, они не могут ещё осознать, но для них важен сам процесс.

Плохо то, что, поскольку другие политические организации в повествовании не представлены и не проведено никаких сравнений, может сложиться впечатление, будто черты «Сути» автор приписывает коммунистическому движению в целом. Конечно, если роман будет читать настоящий коммунист, он разберётся в хитросплетении ошибочных рассуждений лидеров «Сути». Все ошибки отражены очень верно и наглядно. Но вряд ли автор рассчитывал, что читателями его романа будут только коммунисты. А человек, не искушённый в политических вопросах, может сделать совсем иные выводы.

Для коммунистов же описание движения «Суть» будет полезным в том смысле, что некоторые из приведённых в романе моментов, связанных со стремлением к внешним эффектам, с формальным подходом к проведению «обязательных» мероприятий, можно заметить и в наших партийных организациях. Взгляд со стороны может поспособствовать устранению этих недостатков в нашей партийной жизни.

Если подводить общий итог, то содержание романа не убедило меня, что «пробуждение» показанных молодых людей действительно состоялось — пробуждение к активной политической жизни. Автор так и не предложил никаких решений жизненных проблем своих героев, которые можно было бы осмыслить и сделать для себя соответствующие выводы. По большому счёту, все остались в основном «при своём», то есть с тем же, что и в начале романа.

Просмотров: 181

Другие статьи номера

Поговорим о сути «сутевцев»
На страницах журнала «Наш современник», в номерах 3-м и 4-м за 2019 год, опубликован роман молодого писателя Андрея Тимофеева «Пробуждение». Автор ярко и рельефно раскрывает становление мировоззрения молодых людей в поиске ответов на вызовы времени: война на Украине, тотальная несправедливость в России, способы изменить ситуацию и другие темы.
Прислушаться к голосу совести
А собственно, кто в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение» пробудился? О какого рода пробуждении идёт речь? На первый взгляд, кажется, что ответы лежат на поверхности. Конечно, роман касается «русской весны», присоединения Крыма, войны в Донбассе. Конечно, в центре повествования находятся молодые люди, живущие в Москве, каждый из которых имеет своё представление о том, что происходит и что нужно делать. Они неравнодушны к происходящему. Но всё ли так просто?
Очень беспокоит, что будет после
Сразу скажу, чего я не увидел в романе Андрея Тимофеева «Пробуждение». Мне хотелось бы прочитать, почему совсем молодые люди сегодня выбирают путь политической борьбы на левом фланге — самом невыгодном, опасном? Почему герои произведения, действие которого происходит в Москве, нашли приложение юным силам не в «единороссовской» «Молодой гвардии», не в колоннах футбольных фанатов, не в клубе исторической реконструкции, а в квазикоммунистическом движении «Суть», описанном в романе?
Минские соглашения устарели, не начав реализовываться

В эти дни Коммунистическая партия Донецкой народной республики отмечает пятилетие своей деятельности. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов размышляет о судьбе ДНР, в создании которой коммунисты принимали самое активное участие, а Борис Алексеевич был одним из первых руководителей республики.

ПОШЁЛ ШЕСТОЙ ГОД существования нашего государства, за это время уже можно было бы выстроить качественную систему управления страной. Однако за какой вопрос ни возьмись, везде непочатый край работы.

Американские танки в Литве
Американские батальоны в рамках конкретных учений Литва принимала неоднократно. С весны 2014 года здесь были развёрнуты войска США на основе ротации, однако в 2017-м они были в регионе в последний раз, в странах Балтии стали дислоцироваться батальоны НАТО. Власти республики последовательно и терпеливо добивались долгосрочного военного присутствия США в Литве и во всём регионе.
Палаты две — подлог один
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.
Китайцы предпочитают своё
ПОКУПАТЕЛИ товаров в КНР демонстрируют растущий интерес к китайским брендам по мере того, как устойчивый рост экономики страны повышает их привлекательность. Так, запрос на отечественные бренды в республике среди всех брендов в целом увеличился с 38 процентов в 2009-м до 70 процентов в нынешнем году — такую информацию предоставил китайский поисковый гигант Baidu в рамках совместного доклада с исследовательским институтом.
Гендерная дискриминация налицо

«КАК отмечают в швейцарской газете «Тан» профессор Института социальных наук Университета Лозанны Даниэль Эш и научный сотрудник Мюнхенского университета Бенита Комбе, авторы исследования, основанного на национальных опросах, разрыв в оплате труда мужчин и женщин является значительным, как только они выходят на рынок труда. Материнство тут не служит оправданием».

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Белый дом официально заявил, что администрация и её сотрудники «не будут участвовать в предвзятом политическом спектакле», имея в виду процедуру импичмента Дональда Трампа. Как подчеркнула пресс-секретарь Стефани Гришэм, «в желании отменить результаты выборов 2016 года, демократы нарушают гражданские свободы и принцип разделения властей».
Изменить систему абсурда!
В Софии состоялась общенациональная акция протеста медицинских работников среднего звена, организованная Конфедерацией независимых синдикатов Болгарии совместно с Болгарской ассоциацией профессионалов в сфере медуслуг. Основные требования участников демонстрации, съехавшихся в столицу страны из 49 городов, — повсеместное повышение зарплаты, выравнивание вознаграждения в частных и государственных лечебных заведениях, а также дополнительная оплата ночного труда.
Все статьи номера