ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
ОКЛЕНД. В крупнейшем городе Новой Зеландии семь человек пострадали в результате теракта: вооружённый ножом мужчина ворвался в супермаркет и атаковал посетителей и сотрудников. Нападавшего ликвидировали прибывшие по вызову полицейские. Террорист — 32-летний гражданин Шри-Ланки, приехавший в Новую Зеландию десять лет назад. В 2016-м он оказался в поле зрения правоохранительных органов: его подозревали в симпатиях к идеологии запрещённой в РФ группировки «Исламское государство». После инцидента в Окленде сеть супермаркетов «Каунтдаун» убрала ножи и ножницы с полок своих магазинов, её примеру последовали ещё несколько торговых сетей.
ЛОНДОН. Британские спецназовцы из Специальной авиадесантной службы переоделись женщинами, чтобы беспрепятственно бежать из Афганистана. Как сообщают СМИ Соединённого Королевства, таким образом военные смогли обмануть представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ) и добраться до аэропорта Кабула, хотя их не раз останавливали для проверки. Минобороны Великобритании не смогло эвакуировать около 20 бойцов элитного подразделения с юга Афганистана. Военным пришлось добираться до Кабула самостоятельно, прибегнув к маскировке в виде паранджи.
По примеру Мишки бурого
Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.
Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош
Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»
В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.