Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Интересно, что месторождение это открыли советские геологи в 1930-е годы на территории монгольского аймака Дархан-Уул, позднее была проведена его дополнительная разведка, в 1958—1960 годы при экономической и технической помощи Советского Союза здесь осуществлялись вскрышные работы. Проектная мощность определялась как превышающая 1 млн тонн угля в год. В 1961-м началась пробная добыча. С 1962 года велось строительство угольного разреза, который заработал в 1965-м. Через 10 лет добыча достигла 1,1 млн тонн, а на следующем этапе в 1976—1980 годы мощность разреза увеличилась до 2,5 млн тонн сырья.
Однако после 1990-х, когда советские специалисты покинули страну, добыча резко сократилась. К моменту приватизации предприятия в 2003 году месторождение производило 600 тыс. тонн угля в год. К 2010 добыча увеличилась до 1 млн тонн. Пресс-служба министерства горнорудной и тяжёлой промышленности Монголии нынешние масштабы производительности не оглашает, признавая, что доказанные запасы месторождения составляют 146,3 млн тонн. В феврале 2021 года руководство угольной компании объявило, что шахта будет работать ещё 100 лет.
По примеру Мишки бурого
Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.
Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош
Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»
В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.