Проект на 100 лет

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Жаргал БАТУЕВА.

Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.

Интересно, что месторождение это открыли советские геологи в 1930-е годы на территории монгольского аймака Дархан-Уул, позднее была проведена его дополнительная разведка, в 1958—1960 годы при экономической и технической помощи Советского Союза здесь осуществлялись вскрышные работы. Проектная мощность определялась как превышающая 1 млн тонн угля в год. В 1961-м началась пробная добыча. С 1962 года велось строительство угольного разреза, который заработал в 1965-м. Через 10 лет добыча достигла 1,1 млн тонн, а на следующем этапе в 1976—1980 годы мощность разреза увеличилась до 2,5 млн тонн сырья.

Однако после 1990-х, когда советские специалисты покинули страну, добыча резко сократилась. К моменту приватизации предприятия в 2003 году месторождение производило 600 тыс. тонн угля в год. К 2010 добыча увеличилась до 1 млн тонн. Пресс-служба министерства горнорудной и тяжёлой промышленности Монголии нынешние масштабы производительности не оглашает, признавая, что доказанные запасы месторождения составляют 146,3 млн тонн. В феврале 2021 года руководство угольной компании объявило, что шахта будет работать ещё 100 лет.

Просмотров: 2196

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Греховный Рембрандт и запретная Венера

Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»

В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.

Все статьи номера