Нечего на потепление кивать

Нечего на потепление кивать

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.

Вот на одном из сайтов материал из деревни Чижовка, что в Калужской области. Уроженец здешних мест пишет, что ещё три года назад здесь была большая ферма, его тут тогда угощали вкусным молоком, а теперь хозяйство исчезло. На помещённом снимке один из дворов этой фермы с символической надписью, выложенной красным кирпичом: «1985» и «Слава труду!». А вот от совхоза «Кировский», что в благодатном Крыму, осталась только надпись на мощной железобетонной стеле справа от дороги. Находим кадры об открытии крупного молочного комплекса в Курской области, узнаём, что при этом присутствовали министр сельского хозяйства России и областной губернатор. Снимки и справочный материал, конечно, впечатляют. Далее видим, какой масштабный свинокомплекс сооружён в Башкирии. Скоро оттуда будем получать много хорошего мяса. Вот и попробуй сделай вывод о нынешнем уровне села, когда рядом, через страницу, и плюсы, и минусы.

То же самое с фермерством и личными подсобными хозяйствами. Один фермер демонстрирует довольно приличные результаты, другой — сообщает, что вынужден свернуть производство. А одна домохозяйка сетует, что придётся не только отказаться от содержания скота ввиду недавно введённых для этого санитарных норм, но и от огорода, так как без скота не будет навоза, а без него нечего и грядки копать. И тут однозначный вывод сделать трудно. Такая же пёстрая картина в информации о сельскохозяйственном машиностроении. Радует сообщение, что возродился и развивается завод «Ростсельмаш», который предлагает ныне большой список выпускаемой здесь техники. И тут же такие кадры, которые напоминают нам Сталинград в 1942 году: развалины Владимирского тракторного завода. Вот уж действительно камня на камне не осталось. Вывод из этих просмотров такой: о нынешнем сельском хозяйстве можно судить и так и эдак, кому как покажется, — цельная картина не складывается.

Придётся в таком случае обратиться к однозначным, несомненным критериям. Одним из таких критериев, по которому можно объективно судить о сельском хозяйстве, конечно, является площадь обрабатываемой пашни. И тут находим, что в советское время эта площадь составляла 135 млн гектаров, а теперь — только 80 млн. Сразу скажем, что потери довольно ощутимые. Можно по этой цифре сделать ещё два замечания. Одно вот какое: в выступлении на упоминавшемся открытии молочного комплекса под Курском министр сельского хозяйства Патрушев похвалился, что ныне в стране почти 80 млн га сельскохозяйственных угодий. Но ведь у нас как раз столько пашни. Я было грешным делом подумал, что министр в незнакомой ему до этого отрасли не успел ещё усвоить различие таких понятий, как пашня и сельхозугодья. Ведь в последнее, кроме пашни, входят сенокосы и пастбища. Так, в Советской России 135 млн га пашни, 25 млн га сенокосов и 60 млн га пастбищ вместе составляли 220 млн сельхозугодий. Но скоро сообразил, что министр не оговорился: нынешние 80 млн га — это одновременно и пашня, и угодья, так как сенокосы и пастбища нынче в России напрочь исчезли, нет сейчас таких угодий. Это теперь громадная площадь, заросшая лесом, кустарником, чертополохом и прочей нечистью.

Второе замечание такое. Из названных 80 млн га пашни по статистике 55 млн числятся за сельскохозяйственными организациями (как правило, на базе бывших колхозов и совхозов) и 25 млн — у фермеров и в личных подсобных хозяйствах. Как говорится, голову даю на отсечение: нет такого в этих хозяйствах. Да, дом-то разваленный, порой без крыльца и крыши — значит, без хозяина, в деревне стоит, но гектара пашни, как считает Роскомстат, при нём давно нет. Так что однозначный вывод такой: по сравнению с Россией советского периода площадь пашни сократилась в два раза, а площадь сельскохозяйственных угодий — почти вчетверо. Показатель более чем убедительный.

Второй очень важный для оценки положения дел в сельском хозяйстве объективный критерий — поголовье скота. И тут обнаруживаем, что в советское время в России содержали около 60 млн голов крупного рогатого скота, в том числе более 20 млн коров, а сейчас мы имеем соответственно 18 и 8 млн — в три раза меньше. Свиней было 40 млн, сейчас — 20 млн, только половина прежнего. Да, надо признать, что надой от коровы вырос, но всё равно общее производство молока в два раза меньше советского уровня, а потребление на душу населения за год снизилось с лучшего мирового уровня 390 кг до 235. Так что как ни открывай новые комплексы, как ярко ни выступай на торжествах по этому случаю, а до прежнего — советского, социалистического — уровня очень и очень далеко.

Есть замечание и по Ростовскому заводу сельскохозяйственного машиностроения. Конечно, радует, что хоть одно приличное предприятие такого рода у нас сохранилось. Но какова цена его продукции? Смотрим на сайте его прайс-лист. Раньше комбайны из Ростова назывались хорошими русскими словами: «Нива», «Колос». Так нет же, давайте назовём по-английски, да ещё напишем латинскими буквами — «Acros». Ну и что толку от этого? «Колос» стоил тогда 6 тысяч рублей, что было эквивалентно 50 тоннам сданного нашим колхозом зерна, а за этот с заморским названием теперь просят более 10 миллионов рублей, а это уже целая тысяча тонн зерна — не в два, что было бы уже заметно, а в 20 раз больше.

Кто-то может сказать, что площадь пашни, поголовье скота — это показатели экстенсивного развития, они, мол, не очень убедительны, ведь сейчас надо наращивать объём производства за счёт интенсификации хозяйства, роста технической оснащённости. Но и тут мы замечаем упадок, да ещё и более заметный. Так, в РСФСР производилось в год 250 тысяч тракторов, кроме того, в российские колхозы и совхозы поступали тракторы с Украины и из Белоруссии. А теперь в России едва справляются за год с выпуском 5 тысяч тракторов. Поэтому в советском социалистическом сельском хозяйстве России было полтора миллиона тракторов, а сейчас их парк упал до 215 тысяч — не на 7%, а в семь раз меньше. Какой же тут может быть разговор об интенсивности?

И, наконец, самое главное — о людях, о тружениках села. Это ведь всем критериям критерий. Вот они цифры. В 80-е годы прошлого века сельским хозяйством в России занимались более 8 млн тружеников, а сейчас их осталось около 2 млн. Например, в нашем районе работников сельского хозяйства стало в 6 раз меньше. Население села Ардабьево уменьшилось с 8 до 5 сотен человек, в Ахматове было более 600 жителей, теперь стало меньше 400; население Лубяник сократилось в два раза. Спрашивается: в чём дело, почему это так? Может быть, причина в глобальном потеплении? Ведь определили же на самом верху, что в бушующих в стране пожарах никто не виноват — всё дело в этом потеплении. Может, и тут оно виновно?

Действительно, было бы прохладнее, люди стремились бы быть ближе друг к другу, глядишь — и демография бы поправилась, а если холоднее, то и бывшая пашня не так быстро зарастала бы лесом, не исчезли бы луга и пастбища. Но вот смотрим показатели села Торбаево в нашем же районе. При том же климате здесь за указанное время население выросло с 410 до более чем 600 человек. А объясняется это явление тем, что названные в начале статьи населённые пункты когда-то были центральными усадьбами ныне исчезнувших колхозов и совхозов, а Торбаево — центр сохранившегося и развивающегося колхоза имени Ленина. В этом же колхозе не уменьшается, а растёт село Кольдюки, где располагается одна из бригад этого колхоза. Кстати, и пашни в этом колхозе становится не меньше, а больше. Так что потепление здесь ни при чём.

Общий вывод надо сделать такой. Примеры успешной работы небольшой части предприятий или фермеров на селе, открытие в некоторых регионах новых производств, какие-то подвижки в сельскохозяйственном машиностроении — это лишь исключения, образно говоря, мелкие островки на фоне всеобщего упадка аграрно-промышленного комплекса страны. Причиной такого упадка является переход страны к частной собственности, к капиталистическому рынку. Устранить эту причину, повернуть страну к социализму — вот что в первую очередь предусматривает Программа Коммунистической партии на современном этапе.

Просмотров: 744

Другие статьи номера

Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Греховный Рембрандт и запретная Венера

Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»

В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.

Все статьи номера