Отделываются отписками

Отделываются отписками

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: Артём АЛЕКСАНДРОВ, секретарь Тамбовского обкома КПРФ.

Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.

Аналогичная картина с детскими садами: за пять лет в сельской местности на 20% сократилось число самостоятельных дошкольных образовательных учреждений. Как правило, в районе оставляют одно базовое учреждение и филиалы, а потом поэтапно закрывают и филиальную сеть.

Состояние сельских школ оставляет желать лучшего, и это мягко говоря. Многие учреждения требуют капитального ремонта. Например, жители села Сурава в Тамбовском районе, где проживают 1,2 тыс. человек, не первый год просят власть отремонтировать старейшую школу.

Сёла и деревни Тамбовской области угасают. Проблемы в населённых пунктах касаются как глобальных тем — сокращения численности населения, так и более локальных — отсутствия воды, освещения на улице, почты. Постоянно посещаю сельские территории. Недавно занимался проблемой ветерана труда из Инжавинского района, которой вместо газа предлагают дешёвые дрова из сосны. Эта женщина, проживающая в селе Паревка, попала в непростую ситуацию — её дом не подключён к газоснабжению. Чтобы не мерзнуть в холода, приходится топить дровами. Недавно ветеран обратилась в ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения Инжавинского района» — просила дрова к предстоящему отопительному сезону — все нужные документы были поданы. Однако в центре соцуслуг заявили, что в текущем году населению будут поставлять только сосновые дрова, которые отличаются не самым высоким качеством. Теоретически топить сосной можно, однако такие дрова содержат смолы, сильно дымят, при этом забивается весь дымоход, что опасно.

Подобные обращения граждан, а тем более ветерана труда, читать тяжело. В сельской местности фактически нет элементарных условий для жизни, даже ветераны не обеспечены централизованным газоснабжением. В сёлах и деревнях Тамбовской области такая проблема стоит повсеместно, многие не могут подключить газ, даже если он проложен по селу, потому что у людей не хватает денег. Одновременно с этим Россия экспортирует газ в другие страны мира, это вроде как наше национальное достояние.

А вот ещё проблема, которая наглядно демонстрирует, как нелегко сегодня живётся в тамбовской глубинке. В Мордовском районе в селе Александровка и деревне Отрада десятки лет не решается вопрос с разбитой дорогой. По бесконечным ямам и выбоинам отказывается ездить общественный транспорт. Все же социальные объекты находятся в районном центре в 30 километрах. Жители не могут добраться до поликлиник, банков, магазинов, больниц. Разбитая дорога не только создаёт проблемы, но и уносит жизни, заявляют жители Мордовского района. Дело в том, что по такому участку врачи не успевают приехать к тяжелобольному.

В селе Алгасово Моршанского района дорога на улице Первая Москва находится в ужасном состоянии — даже спецтехника, по словам жителей, не может подъехать к домам. В ответ на обращение администрация Моршанского района вновь отписалась, что работы по грейдированию и частичной отсыпке песком, дескать, в конце мая уже провели и в целом дорога «вполне проезжая».

Многие жители сёл и деревень доживают без элементарных жизненных условий. Но их проблемы нынешним властям, видимо, неинтересны.

А ведь в сельской местности, по официальной статистике, проживает около 40% населения. Многие из-за невыносимых условий покидают родные дома и в поисках заработка уезжают в крупные города — Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Липецк, работают там зачастую за копейки, оставляя село на окончательное разорение.

Просмотров: 616

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Греховный Рембрандт и запретная Венера

Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»

В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.

Все статьи номера