Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Аналогичная картина с детскими садами: за пять лет в сельской местности на 20% сократилось число самостоятельных дошкольных образовательных учреждений. Как правило, в районе оставляют одно базовое учреждение и филиалы, а потом поэтапно закрывают и филиальную сеть.
Состояние сельских школ оставляет желать лучшего, и это мягко говоря. Многие учреждения требуют капитального ремонта. Например, жители села Сурава в Тамбовском районе, где проживают 1,2 тыс. человек, не первый год просят власть отремонтировать старейшую школу.
Сёла и деревни Тамбовской области угасают. Проблемы в населённых пунктах касаются как глобальных тем — сокращения численности населения, так и более локальных — отсутствия воды, освещения на улице, почты. Постоянно посещаю сельские территории. Недавно занимался проблемой ветерана труда из Инжавинского района, которой вместо газа предлагают дешёвые дрова из сосны. Эта женщина, проживающая в селе Паревка, попала в непростую ситуацию — её дом не подключён к газоснабжению. Чтобы не мерзнуть в холода, приходится топить дровами. Недавно ветеран обратилась в ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения Инжавинского района» — просила дрова к предстоящему отопительному сезону — все нужные документы были поданы. Однако в центре соцуслуг заявили, что в текущем году населению будут поставлять только сосновые дрова, которые отличаются не самым высоким качеством. Теоретически топить сосной можно, однако такие дрова содержат смолы, сильно дымят, при этом забивается весь дымоход, что опасно.
Подобные обращения граждан, а тем более ветерана труда, читать тяжело. В сельской местности фактически нет элементарных условий для жизни, даже ветераны не обеспечены централизованным газоснабжением. В сёлах и деревнях Тамбовской области такая проблема стоит повсеместно, многие не могут подключить газ, даже если он проложен по селу, потому что у людей не хватает денег. Одновременно с этим Россия экспортирует газ в другие страны мира, это вроде как наше национальное достояние.
А вот ещё проблема, которая наглядно демонстрирует, как нелегко сегодня живётся в тамбовской глубинке. В Мордовском районе в селе Александровка и деревне Отрада десятки лет не решается вопрос с разбитой дорогой. По бесконечным ямам и выбоинам отказывается ездить общественный транспорт. Все же социальные объекты находятся в районном центре в 30 километрах. Жители не могут добраться до поликлиник, банков, магазинов, больниц. Разбитая дорога не только создаёт проблемы, но и уносит жизни, заявляют жители Мордовского района. Дело в том, что по такому участку врачи не успевают приехать к тяжелобольному.
В селе Алгасово Моршанского района дорога на улице Первая Москва находится в ужасном состоянии — даже спецтехника, по словам жителей, не может подъехать к домам. В ответ на обращение администрация Моршанского района вновь отписалась, что работы по грейдированию и частичной отсыпке песком, дескать, в конце мая уже провели и в целом дорога «вполне проезжая».
Многие жители сёл и деревень доживают без элементарных жизненных условий. Но их проблемы нынешним властям, видимо, неинтересны.
А ведь в сельской местности, по официальной статистике, проживает около 40% населения. Многие из-за невыносимых условий покидают родные дома и в поисках заработка уезжают в крупные города — Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Липецк, работают там зачастую за копейки, оставляя село на окончательное разорение.
По примеру Мишки бурого
Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.
Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош
Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»
В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.