По примеру Мишки бурого
Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.
По мнению сотрудников Научного центра изучения Арктики, это может серьёзно навредить традиционному хозяйству малочисленных народов Крайнего Севера.
Но, видимо, в природе ничего не бывает совсем уж вредного.
На Камчатке, как известно, обитают большие любители свежего борщевика — бурые медведи, обожающие его сочные мясистые стебли. Те самые, от которых у людей серьёзные, долго не заживающие ожоги. Не перенять ли у топтыгиных опыт?
И вот в Алтайском университете учёные и студенты создали из вроде бы ядовитого растения вытяжку — против псориаза. РИА «Новости» пишут, что разработкой уже заинтересовался московский псориаз-центр.
Такая безответственная погода
Заготовка кормов для животных на территории Якутии в этом году не покроет потребности региона в сене, сенаже и силосе. Из-за засухи план выполнен только на 54%, сообщили корреспонденту ИА «Регнум» 24 августа в пресс-службе министерства сель-ского хозяйства республики.
По сравнению с прошлым годом травы в Якутии собрали почти на 30% меньше нужного. Силоса заготовлено 6865 тонн при плане 26867 тонн, сенажа — 1548 тонн при плане 14766 тонн.
Ещё порядка 40 тыс. тонн кормов республика надеется успеть заготовить до осени. Сено придётся закупать в Амурской и Магаданской областях и в Забайкальском крае.
По сусекам поскребём
Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич опасается дефицита ржаной муки, которая изготавливается только изо ржи 1-го и 2-го классов. Как правило, доля ржи мукомольной кондиции в общем объёме валового сбора агрокультуры составляет не более 70%, отмечает он. По его оценке, рынку необходимо 1,7 млн тонн ржи 1-го и 2-го классов, а в этом году, учитывая прогнозы по урожаю, в лучшем случае будет 1,4 млн тонн. «Переходящие остатки ржи мукомольной кондиции очень низкие. Таким образом, на рынке с рожью может возникнуть напряжённая ситуация», — сказал Гуревич «Агроинвестору».
«Уже сейчас из тридцати ржаных мельниц в Центре работают только семь. Скоро и они могут закрыться. Если же наши предприятия перестанут работать в силу убыточности производства, в стране будет серьёзный дефицит ржаной муки», — сокрушается эксперт.
Кто вздувает цены на молоко?
Молочный союз России озабочен в связи с высокими наценками на молочную продукцию в федеральных торговых сетях. Об этом сообщила журналистам директор союза Л. Маницкая на конференции в Барнауле, посвящённой молочной индустрии.
«У федеральных сетей очень высокие наценки — от 50 до 150%. Ни в одной стране нет таких наценок на молочную продукцию», — сказала Маницкая.
По её словам, самая высокая накрутка идёт на продукты, при производстве которых требуется большое количество молока. Это, к примеру, сыр, масло, сметана. Жалобы на то, что у федеральных сетей высокие наценки, поступают в союз от производителей со всей России. Маницкая отметила, что почти все эти сети имеют иностранное происхождение.
Кроме того, по итогам встреч с производителями молочной продукции Алтая Маницкая сообщила, что многие из них пожаловались на сложный доступ к федеральным сетям и на наличие фальсификата на рынке молочной продукции. По её словам, есть основания полагать, что именно торговые сети помогают подделкам попасть в продажу.
Пчеловодов услышали
Власти Еврейской автономной области подготовили предложения о создании «зоны покоя» для лип в местах расположения пасек. О сохранении этих ценных деревьев просят пчеловоды региона.
Дело в том, что, по данным правительства ЕАО, на текущий момент вырубка маньчжурской и амурской липы не запрещена, и они нередко попадают под сплошную вырубку лесозаготовителей, пишет ИА EAOMedia.
Департаментом управления лесами также подготовлены предложения по совершенствованию законодательства в части сохранения медоносов. Изменения в Лесном кодексе РФ позволят регионам вводить запреты и ограничения на рубку медоносов в районах развитого пчеловодства.
Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош
Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»
В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.