Новостями земля полнится

Новостями земля полнится

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: Правда.

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

По мнению сотрудников Научного центра изучения Арктики, это может серьёзно навредить традиционному хозяйству малочисленных народов Крайнего Севера.

Но, видимо, в природе ничего не бывает совсем уж вредного.

На Камчатке, как известно, обитают большие любители свежего борщевика — бурые медведи, обожающие его сочные мясистые стебли. Те самые, от которых у людей серьёзные, долго не заживающие ожоги. Не перенять ли у топтыгиных опыт?

И вот в Алтайском университете учёные и студенты создали из вроде бы ядовитого растения вытяжку — против псориаза. РИА «Новости» пишут, что разработкой уже заинтересовался московский псориаз-центр.

Такая безответственная погода

Заготовка кормов для животных на территории Якутии в этом году не покроет потребности региона в сене, сенаже и силосе. Из-за засухи план выполнен только на 54%, сообщили корреспонденту ИА «Регнум» 24 августа в пресс-службе министерства сель-ского хозяйства республики.

По сравнению с прошлым годом травы в Якутии собрали почти на 30% меньше нужного. Силоса заготовлено 6865 тонн при плане 26867 тонн, сенажа — 1548 тонн при плане 14766 тонн.

Ещё порядка 40 тыс. тонн кормов республика надеется успеть заготовить до осени. Сено придётся закупать в Амурской и Магаданской областях и в Забайкальском крае.

По сусекам поскребём

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич опасается дефицита ржаной муки, которая изготавливается только изо ржи 1-го и 2-го классов. Как правило, доля ржи мукомольной кондиции в общем объёме валового сбора агрокультуры составляет не более 70%, отмечает он. По его оценке, рынку необходимо 1,7 млн тонн ржи 1-го и 2-го классов, а в этом году, учитывая прогнозы по урожаю, в лучшем случае будет 1,4 млн тонн. «Переходящие остатки ржи мукомольной кондиции очень низкие. Таким образом, на рынке с рожью может возникнуть напряжённая ситуация», — сказал Гуревич «Агроинвестору».

«Уже сейчас из тридцати ржаных мельниц в Центре работают только семь. Скоро и они могут закрыться. Если же наши предприятия перестанут работать в силу убыточности производства, в стране будет серьёзный дефицит ржаной муки», — сокрушается эксперт.

Кто вздувает цены на молоко?

Молочный союз России озабочен в связи с высокими наценками на молочную продукцию в федеральных торговых сетях. Об этом сообщила журналистам директор союза Л. Маницкая на конференции в Барнауле, посвящённой молочной индустрии.

«У федеральных сетей очень высокие наценки — от 50 до 150%. Ни в одной стране нет таких наценок на молочную продукцию», — сказала Маницкая.

По её словам, самая высокая накрутка идёт на продукты, при производстве которых требуется большое количество молока. Это, к примеру, сыр, масло, сметана. Жалобы на то, что у федеральных сетей высокие наценки, поступают в союз от производителей со всей России. Маницкая отметила, что почти все эти сети имеют иностранное происхождение.

Кроме того, по итогам встреч с производителями молочной продукции Алтая Маницкая сообщила, что многие из них пожаловались на сложный доступ к федеральным сетям и на наличие фальсификата на рынке молочной продукции. По её словам, есть основания полагать, что именно торговые сети помогают подделкам попасть в продажу.

Пчеловодов услышали

Власти Еврейской автономной области подготовили предложения о создании «зоны покоя» для лип в местах расположения пасек. О сохранении этих ценных деревьев просят пчеловоды региона.

Дело в том, что, по данным правительства ЕАО, на текущий момент вырубка маньчжурской и амурской липы не запрещена, и они нередко попадают под сплошную вырубку лесозаготовителей, пишет ИА EAOMedia.

Департаментом управления лесами также подготовлены предложения по совершенствованию законодательства в части сохранения медоносов. Изменения в Лесном кодексе РФ позволят регионам вводить запреты и ограничения на рубку медоносов в районах развитого пчеловодства.

Просмотров: 671

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Греховный Рембрандт и запретная Венера

Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»

В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.

Все статьи номера