Посевная влетит в копеечку

Посевная влетит в копеечку

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: Елена СОБОЛЕВА.

Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».

Аналитический центр «СовЭкон» ранее прогнозировал снижение площадей под озимыми в этом сезоне на 5—10% относительно прошлого года, однако сейчас директор центра Андрей Сизов считает, что сокращение будет более скромным. «Дело в том, что цены на продукцию растениеводства с начала сезона слишком высоки для этого периода. Этот фактор стимулирует сев, — прокомментировал он «Агроинвестору». — Однако будущий валовой сбор зависит не только от посевных площадей, но и от вложений на гектар: в семена, удобрения, средства защиты растений, обновление техники. Таким образом, даже при незначительном уменьшении посевов и серьёзном снижении затрат на гектар в перспективе себестоимость озимого сева в этом году по большинству позиций вырастет в 1,5—2 раза».

«Сев продолжается в чернозёмных регионах Поволжья и Нечерноземья — так что ещё слишком рано давать какие-то прогнозы, — говорит гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Напомню, что озимый сев под урожай текущего года был проведён на рекордных 19,3 млн га. И если бы не гибель озимых, которая была очень высокий, то мы бы имели рекордный показатель озимых посевов. Этот опыт может мотивировать аграриев более осторожно подходить к расширению площадей. Засуха на юге и в Поволжье тоже не благоприятствует озимому севу».

Что касается стоимости посевной, то она однозначно будет выше, чем в прошлом году, из-за повышения стоимости всего для неё необходимого, считает Петриченко. Выросли цены на ГСМ, посевной материал, агрохимию. Некоторые удобрения и СЗР, по наблюдениям эксперта, подорожали почти в полтора раза.

В последние недели многие аналитики понижают прогнозы производства зерна в этом году. «Основной фактор — снижение посевных площадей, которые по факту оказались меньше ожидаемых. Дополнительный фактор — крайне подкачала урожайность яровой пшеницы и озимой в Поволжье и Центре, — обращает внимание Сизов. — Это вполне может быть связано с тем, что сельхозпроизводители начали экономить уже в текущем году: например, не делали дополнительных обработок СЗР и подкормок. И во время посевной под урожай 2022-го эта тенденция только усилится».

Характерен пример хозяйства «Зерно Жизни» из Самарской области, где планируют начать сев, как только появится вероятность дождей. «Если не появится, то после 1 сентября всё равно будем сеять — «на авось», — говорит директор предприятия Андрей Зорин. И добавляет, что компания придерживается установленного севооборота и в нынешнем году планирует посеять озимой пшеницы примерно столько же, сколько всегда — 22—23 тыс. га. «Однако при идеальном стечении обстоятельств этот клин может быть увеличен и до 35—40 тыс. га», — уточняет он.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Красное золото Белоруссии
Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.
Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Греховный Рембрандт и запретная Венера

Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»

В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.

Все статьи номера