Красное золото Белоруссии

Красное золото Белоруссии

№97 (31157) 7—8 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

Во время рабочей поездки в Гомельскую область президент Белоруссии А. Лукашенко принял участие в открытии Петриковского горно-обогатительного комплекса (ГОК) ОАО «Беларуськалий». На его строительство, которое велось почти 10 лет, было затрачено около 1,25 млрд долларов. Оно того стоит: запасов калийной руды здесь хватит на 100 лет.

Глава государства ознакомился с перспективами развития ОАО «Беларуськалий» в целом и Петриковского ГОК в частности, а также с решением вопросов в социальной сфере. Так, уже построены 12 многоквартирных домов для сотрудников горно-обогатительного комплекса. До конца года сдадут ещё три дома. В начале сентября распахнул двери новый дошкольный центр, выделены деньги на реконструкцию роддома. Планируется строительство спортивного комплекса с бассейном.

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» И. Головатый рассказал, что к 2025 году производственные мощности предприятия увеличатся до 15,1 — 15,5 млн тонн, а к 2030-му — до 16 млн тонн. По результатам первого полугодия текущего года производство калия и его экспортные продажи выросли в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти на 22% и составили около 6,5 млн тонн. За 7 месяцев 2021 года — более 7,5 млн тонн, что почти на 17% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.

А. Лукашенко обратил внимание на необходимость дальнейшего развития Полесского региона в целом, чему в немалой степени будет способствовать запуск нового калийного производства. Вопросы, связанные с наведением порядка на земле, вовлечением в оборот неиспользуемых объектов и территорий, находятся под постоянным контролем президента.

Особое внимание — кадрам. Сейчас на Петриковском ГОК работают около 850 человек. По мере выхода на проектную мощность численность персонала вырастет до 1,2—1,3 тысячи человек. Сюда с удовольствием едут практически со всех областей страны, в первую очередь благодаря социальной программе в регионе. Молодые кадры для предприятия готовят в ссузах Гомельщины и в Белорусском национальном техническом университете. Средний возраст работников комбината — 33 года.

«Калий — бренд нашей страны, — отметил А. Лукашенко. — Нам повезло, что отечественные недра богаты красным золотом. Спрос на него огромный и растёт из года в год. «Беларуськалий» — один из ведущих игроков на мировом рынке удобрений, на долю которого приходится более 20%».

Президент подчеркнул, что даже сейчас, когда республику испытывают на прочность различными санкциями США и страны ЕС, Белоруссия по-прежнему остаётся надёжным партнёром и неукоснительно выполняет все обязательства. «Мы ищем новые адреса поставок, новые возможности доставки товара. В калийных удобрениях из Беларуси сегодня заинтересованы Китай, Бразилия, Индия и множество других стран. Из-за пандемии коронавируса на планете ещё острее встал вопрос обеспечения продовольствием, продуктами питания и, следовательно, удобрениями, спрос на которые только растёт», — рассказал А. Лукашенко.

С вводом Петриковского ГОК республика укрепляет позиции на мировом калийном рынке, заявил президент. Немаловажно, что вместе с этим новый стимул для развития получает и Петриковский район, который может очень быстро догнать Солигорск (там расположено головное предприятие) и по зарплатам, и по уровню жизни.

В райцентре уже сделано немало. На благоустройство города выделено около 50 млн белорусских рублей. Обновлена почти вся его инфраструктура. «Я хочу, чтобы петриковцы понимали: это собрано со всей страны. И в этом преимущество нашего социального уклада, когда понемножку создаём опорные точки развития нашего государства. И развиваем не только для нас — для всего мира, и прежде всего для наших соседей. Рядом Украина — житница Советского Союза. Она нуждается в огромном количестве минеральных удобрений, в том числе калийных», — отметил президент.

А. Лукашенко поблагодарил всех причастных к созданию уникального предприятия: проектировщиков, инженеров, строителей и шахтёров. Примечательно, что работы выполнялись исключительно белорусскими подрядными проектными, строительными и монтажными организациями. А доля отечественного оборудования составила более 85%.

После выступления президент осуществил символический запуск предприятия, нажав на пульте управления кнопку запуска горно-шахтного проходческого комбайна. Процесс работы техники на глубине демонстрировался в онлайн-режиме.

А. Лукашенко подчеркнул, что шахтёры-калийщики многое дали Белоруссии. И речь не только о калийных удобрениях. Так, в старых выработках создали спелеокамеры, где проходят лечение люди с заболеваниями органов дыхания.

ОАО «Беларуськалий» — одно из успешных и эффективных госпредприятий страны, вносящих весомый вклад в наполнение бюджета и реализацию социальных программ. Желающих прибрать к рукам столь лакомый кусок немало среди иностранных конкурентов. Но дальше всех пошла белорусская оппозиция, которая, понимая стратегическую важность предприятия, не оставляет попыток уничтожить его санкциями, лишь бы только обрушить «режим Лукашенко». Не выходит: в этом не заинтересованы ни покупатели, ни рабочие.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Нечего на потепление кивать
Как сельский житель, постоянно интересуюсь, что пишут в газетах, какой материал выкладывают в интернет-сетях о положении дел в нашем сельском хозяйстве. По телевизору-то однозначно всё хорошо: мы только и делаем, что бьём рекорд за рекордом. А вот на сайтах и в блогах картина вырисовывается очень пёстрая. Какой-то однозначный вывод — хорошо на селе или плохо — сделать довольно трудно. Давайте разберёмся.
Отделываются отписками
Тамбовская область — мой родной край. Поэтому мне особенно горько осознавать, как нелегко живётся здесь простому народу. За чертой бедности — более ста тысяч жителей. За последние десятилетия закрылись сотни школ, больниц и поликлиник, порушена промышленность, сельское хозяйство отдано на откуп частникам.
Посевная влетит в копеечку
Ещё не подведены окончательные итоги нынешней страды, а в России набирает обороты озимый сев под урожай будущего года. Но уже сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что эта посевная обойдётся дороже, чем год назад. На это может повлиять и размер пашни, отведённой под озимые культуры, пишет «Агроинвестор».
Новостями земля полнится

По примеру Мишки бурого

Сладу нет с вредоносным жгучим борщевиком Сосновского, заполонившим не только обширные поля и долы центральных российских регионов, но уже начавшего освоение пространств Заполярья.

Забвению не подлежит
Черкасская областная организация Коммунистической партии Украины, возглавляемая В.Г. Роенко, и её сторонники в рамках военно-патриотической акции «Никто не забыт, ничто не забыто!» ежегодно отдают дань подвигу воинов 6-й и 12-й армий и других воинских соединений, которые вели оборонительные бои в районе Умань — Подвысокое. Ведь они не только совершили бессмертный подвиг, но и сохранили честь своих воинских частей: ни одно боевое знамя не попало в руки фашистов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ПАРИЖ. Во Франции прошли очередные массовые акции протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В восьмой за последние два месяца акции приняли участие более 140 тысяч человек. Демонстранты вновь обвинили правительство Пятой республики в недопустимом ограничении конституционных прав и попытке ввести диктатуру под предлогом борьбы с распространением COVID-19.
Позор контрреволюции Кыргызстана!

Заявление коммунистов Литвы о недопустимости сноса памятника В.И. Ленину в г. Ош

Контрреволюционные круги Кыргызстана заявляют о своих планах снести памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе Ош. Этим они демонстрируют не только антикоммунистический психоз, но и простейшую умственную ограниченность.
Символ мужества и героизма
В Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине 3 сентября открылась тематическая выставка «Сталинград 1942—1943 — символ мужества и героизма», приуроченная к 76-й годовщине победы «в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне». Экспозиция организована совместно с российским Музеем-заповедником «Сталинградская битва».
Проект на 100 лет
Первая партия угля из монгольского месторождения «Шарынгол» («Жёлтая река») отправлена по железной дороге в Китайскую Народную Республику в рамках договора о поставке энергетического сырья, заключённого между двумя странами.
Греховный Рембрандт и запретная Венера

Ташкент усердствует в деле «религиозного возрождения»

В Узбекистане существенно ослаблен контроль над религией. Упрощена процедура регистрации соответствующих организаций, в публичных местах можно будет носить хиджаб и другие культовые одеяния. Следуя рекомендациям из-за рубежа, власти рискуют вызвать всплеск экстремистских настроений, тем более что тревожные симптомы этого уже есть.

Все статьи номера