№64 (30851) 20 июня 2019 года
Скачать номер (PDF)
1 полоса
Автор: Рейтер.
Политический протест за рубежом
НА ГАИТИ с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления. Уже
несколько недель многотысячными протестами, переходящими в беспорядки,
охвачен не только Порт-о-Пренс, столица островного государства, но и ряд
других крупных городов страны. Участники митингов бьют витрины
магазинов, жгут машины и покрышки, перекрывают магистрали, возводят
баррикады возле резиденции главы государства, забрасывают полицейских
камнями, которые в ответ применяют слезоточивый газ. Массовым
демонстрациям предшествовали забастовки: частные и государственные
учреждения, в том числе парламент и школы были закрыты, не работал
общественный транспорт.
Читать дальше
Автор: По сообщениям информагентств.
Вернись на Красную, троллейбус!
В КРАСНОДАРЕ состоялся пикет за сохранение троллейбусной линии в городском центре.
Организатором акции выступила группа «Транспортная инициатива». Её поддержали коммунисты и комсомольцы, а также представители «Левого фронта», общественного движения «Городские решения».
Собравшиеся вышли с плакатами: «Нет троллейбуса – значит, нет льгот», «Верните троллейбус на Красную», «Отказ от троллейбусов — выстрел себе в ногу» и т.п.
Читать дальше
Автор: По сообщениям информагентств.
Пеки хлеб даром
В понедельник, 17 июня, в Подмосковье работники Сергиево-Посадского хлебокомбината начали сухую голодовку. В акции протеста участвуют 48 человек.
ДЕЛО В ТОМ, что хлебопёкам не заплатили за работу за четыре месяца. При этом в начале мая на предприятии отключили свет, воду, газ — и завод остановился. С подключением ресурсов вопрос кое-как решили, а вот зарплату так и не выдали, рассказала одна из участниц акции.
Читать дальше
Автор: Алёна ЕРКИНА.
Лето будет жарким
В ходе заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 18 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, были рассмотрены вопросы подготовки к возложениям венков и цветов к мемориалам воинов-освободителей в связи с 78-й годовщиной начала Великой Отечественной войны, а также организации массовых мероприятий в защиту прав молодёжи.
Читать дальше
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Коммунист по призванию
К юбилею Г.А. Зюганова
Открывшаяся 18 июня в Государственной думе выставка «На службе народу», посвящённая приближающемуся 75-летнему юбилею лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, — выразительный штрих к портрету этого выдающегося человека-борца.
Читать дальше
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.
Красный футбол
КПРФ растит спортивные таланты России
На днях в Москве прошёл традиционный турнир по мини-футболу, уже в пятый раз подряд организованный спортклубом КПРФ при поддержке партии для команд региональных отделений, функционирующих в системе нашего спортивного клуба. Он получился самым представительным: в июне этого года в Москву приехали 32 команды со всей страны для того, чтобы побороться за главный приз — Кубок Всероссийского турнира «Таланты России», вручаемый команде-победительнице по его итогам.
Читать дальше
Автор: Владимир Григорьевич СЕМЧЕНКОВ, подполковник запаса, житель села Ленинская «Искра». Медвенский район, Курская область.
Сможет ли власть потушить Ленинскую «Искру»?
НАШЕ СЕЛО умирает в буквальном и переносном смысле. Упоминание имени
Ленина в названии села и первого печатного издания ленинской партии
сейчас звучит как издевательство над идеей, некогда овладевшей массами,
благодаря которой свершилась Великая Октябрьская социалистическая
революция, освободившая человека труда.
Читать дальше
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.
«Зенит» для чужих «элит»
Порой отечественная промышленность радует. Правда, далеко не всех. Вот, казалось бы, замечательная новость: Красногорский завод им. С.А. Зверева возобновил выпуск фотоаппарата известной советской марки «Зенит».
ПОМНИТЕ ТАКОЙ? Отличная штука, вобравшая в себя самые передовые в мире
технологические решения. Подтвердят это многие, так как в своё время
щёлкали его затворами сотни тысяч советских людей.
Читать дальше
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Бюджетные поправки погоды не делают
Решение о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности фактически состоялось ещё 4 марта 2019 года, когда президентом В. Путиным был подписан соответствующий указ. 18 июня Госдума утвердила это решение законопроектом, который депутаты поддержали в первом чтении единогласно.
Читать дальше
Автор: Вячеслав ЛИНЧЕНКО, заместитель главного редактора газеты «Донская искра». г. Ростов-на-Дону.
Умница-красавица
Студентка Ростовского-на-Дону автотранспортного колледжа Альбина Аникина стала победителем всероссийского финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции D3 «Экспедирование грузов», прошедшего в Казани. Юная ростовчанка завоевала золотую медаль в беспрецедентной борьбе, развернувшейся среди 1513 конкурсантов в ходе самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет.
Читать дальше
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.
Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Читать дальше
Автор: (Пренса Латина).
Санкционный зуд не утихает
Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.
ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.
Читать дальше
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.
Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Читать дальше
Автор: БЕЛТА.
Окунуться в прошлое
Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.
ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.
Читать дальше
Автор: (Inopressa.ru).
Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
Читать дальше
Автор: Синьхуа.
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
Читать дальше
Автор: Илга ВЕТРОВА.
«Достойный» подарок
Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».
ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.
Читать дальше
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).
Пульс планеты
ОРЛАНДО. «Сохраним Америку великой!» — заменив два слова в первой
предвыборной кампании, Дональд Трамп вступил в гонку за второй
президентский мандат. 20 тысяч его сторонников, собравшихся на стадионе в
одном из крупнейших городов штата Флорида, устроили ему продолжительную
овацию, скандируя «Ещё четыре года!». Противники 45-го хозяина Белого
дома вышли на альтернативный митинг с плакатами «Политический футбол» и
«Хватит сеять ненависть!». Над демонстрантами теперь уже традиционно
воспарил надувной младенец-Трамп в подгузнике. По данным соц-опросов,
если бы выборы главы государства проводились сейчас, во Флориде победил
бы Джозеф Байден — демократ и бывший вице-президент при Бараке Обаме.
Читать дальше
Автор: В.М.Т.
Одна катастрофа за другой
К экономической и политической катастрофам, царящим на Украине, добавляются ещё и экологические бедствия. Так, 9 июня в Винницкой области произошёл выброс химикатов в реку Рось. В результате случившегося вечером была прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции. В Умани запасов воды осталось на несколько суток, в Белой Церкви — ещё меньше. Местным жителям рекомендовали воздержаться от купания, вылова рыбы и не поить скот.
Читать дальше
4 полоса
Автор: Евгений АРГИН.
Правде вопреки
Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне
Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.
Читать дальше
Автор: Валерий РЫБАЛКИН, кандидат исторических наук, доцент МГАФК.
Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
Читать дальше
Автор: Михаил ЧИСТЫЙ, кандидат исторических наук, член МГК КПРФ, член президиума Центрального совета РУСО.
«Потянуло порохом от всех границ»
Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?
Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.
Читать дальше