Бюджетные поправки погоды не делают

Бюджетные поправки погоды не делают

№64 (30851) 20 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Решение о приостановлении Российской Федерацией действия Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности фактически состоялось ещё 4 марта 2019 года, когда президентом В. Путиным был подписан соответствующий указ. 18 июня Госдума утвердила это решение законопроектом, который депутаты поддержали в первом чтении единогласно.

ПО СУТИ, договор был обнулён Соединёнными Штатами в феврале этого года. Под надуманным предлогом о якобы нарушении Россией условий данного документа в связи с испытательными пусками ракеты 9М729 президент США Д. Трамп заявил тогда, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств по договору и запускает процедуру выхода из него. Поэтому России ничего не оставалось делать, как дать зеркальный ответ.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя ситуацию вокруг договора, подчеркнул, что только достигнутый Советским Союзом ракетно-ядерный паритет заставил американцев сесть за стол переговоров и подписать важнейшие соглашения. Но как только наша страна ослабла, посыпались все договорённости. Когда подписывался этот договор в 1987 году, СССР производил 20 процентов мировой промышленной продукции, каждый третий пассажир в мире летал на самолётах Ил и Ту, каждое второе изобретение рождалось в советских лабораториях, у нашей страны были сильная армия и патриотически подготовленное население, подчеркнул лидер коммунистов. Сегодня Россия не производит и двух процентов мировой продукции, капитал бежит из страны, а вложения в науку, образование и здравоохранение в два-три раза меньше расходов на эти сферы любого преуспевающего государства. Дипломатическая политика должна опираться на мощный финансово-экономический фундамент, заметил Г. Зюганов, а при том финансово-экономическом курсе, который продолжает проводить правительство, нашу страну будут душить и дальше. Поддерживая внешнеэкономическую линию, фракция КПРФ в Госдуме тем не менее настаивает на принятии бюджета развития как непременного условия удержания Россией статуса мировой державы и вхождения нашей страны в пятёрку крупнейших экономик мира.

Но с тем, с чем минфин в очередной раз пожаловал в Госдуму, можно лишь барахтаться на мелководье мирового прогресса, изображая при этом, что уверенно держимся в его фарватере. Предложенным правительством законопроектом были уточнены параметры федерального бюджета, в результате чего общий объём доходов увеличится на 205,6 млрд рублей, а общий объём расходов — на 256,5 млрд. Как пояснил первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов, прогноз по основным параметрам социально-экономического развития остаётся практически прежним, меняется лишь курс рубля в сторону незначительного ослабления.

Надёжным такой фундамент уж точно не назовёшь. Макроэкономические показатели вообще удручают. В первом квартале рост ВВП составил 0,5 процента, и есть риск, что не будет достигнут даже запланированный микроскопический объём роста в 1,3 процента. Реальные доходы населения в первом квартале снизились на 2,3 процента — и это тоже сигнал тревоги о возможном срыве прогнозируемого однопроцентного роста. Пересмотрело правительство свои шансы в борьбе с бедностью. Предполагалось, что в этом году удастся снизить число бедных с 13 процентов от общей численности населения до 10,5 процента. Однако, посчитав получше, минфин предложил ориентироваться на 12 процентов. Поэтому представленный в поправках к бюджету рост доходов и расходов — конечно, хорошо, но в общей картине развития страны он погоды не делает.

Фракция КПРФ вновь поставила вопрос о пересмотре бюджетного правила, по которому нефтегазовые доходы загоняются в Фонд национального благосостояния (ФНБ) и не работают на нашу экономику. В стране скопилось огромное количество свободных денег, подчеркнула Вера Ганзя: на счетах юрлиц — 26 трлн рублей, профицит бюджета — 1,9 трлн, ФНБ к концу года составит 8 трлн. В то же время регионы в долгах, население прозябает в нищете, потребительский спрос обваливается — и этот смысловой ряд, демонстрирующий социально-экономическую деградацию, можно продолжать ещё долго. «От сотен красивых программ ситуация не улучшается», — заметила депутат.

Николай Коломейцев и Алексей Куринный обозначили точечные проблемы: необходимость увеличения субсидий производителям сельскохозяйственной техники и критическую ситуацию с льготным лекарственным обеспечением.

Выступивший от фракции КПРФ Валентин Шурчанов также добавил конкретики. Он поблагодарил министерство финансов за то, что оно прислушалось к депутатам-коммунистам и материально подкрепило решение некоторых вопросов: это и отдых детей из Донбасса в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири», и сохранение уникального детского лагеря «Артек», и подготовка проектно-сметной документации для проведения ремонта общеобразовательной школы в Горках Ленинских. Вместе с тем депутат обратил внимание министра финансов на снижение финансирования ремонтных работ по Ленинскому мемориалу в Ульяновске и затягивание решения с закупкой медицинского оборудования для НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина.

Обобщая позицию фракции КПРФ по предложенным правительством бюджетным поправкам и в целом по принципу формирования бюджета, Валентин Шурчанов заметил, что фракция КПРФ поддерживает увеличение ассигнований по самым различным направлениям, но не может согласиться с сокращением расходов на социальную политику в утверждённом бюджете, с консервированием денег в ФНБ и на спецсчёте министерства финансов и с возросшей налоговой нагрузкой.

Просмотров: 1267

Другие статьи номера

Правде вопреки

Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
«Потянуло порохом от всех границ»

Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.

Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Санкционный зуд не утихает

Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.

ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.

Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Окунуться в прошлое

Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.

ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
«Достойный» подарок

Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».

ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.

Все статьи номера