ОРЛАНДО. «Сохраним Америку великой!» — заменив два слова в первой предвыборной кампании, Дональд Трамп вступил в гонку за второй президентский мандат. 20 тысяч его сторонников, собравшихся на стадионе в одном из крупнейших городов штата Флорида, устроили ему продолжительную овацию, скандируя «Ещё четыре года!». Противники 45-го хозяина Белого дома вышли на альтернативный митинг с плакатами «Политический футбол» и «Хватит сеять ненависть!». Над демонстрантами теперь уже традиционно воспарил надувной младенец-Трамп в подгузнике. По данным соц-опросов, если бы выборы главы государства проводились сейчас, во Флориде победил бы Джозеф Байден — демократ и бывший вице-президент при Бараке Обаме.
ГВАТЕМАЛА. Гватемалу ждёт второй тур президентских выборов. По предварительным данным, генсек левоцентристской партии «Национальный союз надежды» Сандра Торрес лидирует в первом раунде, но не набирает абсолютного большинства. Следом за ней идёт лидер правоцентристской партии «Вперёд» Алехандро Джамматтеи. В этой латиноамериканской стране глава государства избирается на четыре года без права переизбрания на второй срок. Решающее голосование, скорее всего, состоится 11 августа.
ВАШИНГТОН. Республиканцы в американском сенате заблокировали закон об иностранном влиянии на выборы, который обязывал бы организаторов президентских кампаний уведомлять федеральные власти о любых попытках вмешательства иностранных граждан. Документ был заблокирован сразу после заявления главы Белого дома Дональда Трампа о готовности рассмотреть любую компрометирующую информацию из-за рубежа на его оппонентов перед тем, как информировать ФБР. В марте спецпрокурор Роберт Мюллер завершил своё почти двухлетнее расследование «российского вмешательства» в американские выборы 2016 года, так и не доказав сговор штаба Трампа с Кремлём, однако установил несколько прецедентов.
Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне
Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.
Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?
Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.
Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.
ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.
Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.
ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.
Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».
ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.