Одна катастрофа за другой

Одна катастрофа за другой

№64 (30851) 20 июня 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

К экономической и политической катастрофам, царящим на Украине, добавляются ещё и экологические бедствия. Так, 9 июня в Винницкой области произошёл выброс химикатов в реку Рось. В результате случившегося вечером была прекращена работа Белоцерковской насосно-фильтровальной станции. В Умани запасов воды осталось на несколько суток, в Белой Церкви — ещё меньше. Местным жителям рекомендовали воздержаться от купания, вылова рыбы и не поить скот.

ИЗ ХРОНИКИ произошедшего известно, что в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области с дороги съехал автомобиль и врезался в дерево, после чего упал в водоём Нижний пруд, который является притоком реки Рось. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) сообщили, что после падения началось возгорание машины, огнём были повреждены канистры с гербицидами и стимуляторами роста для сельхозрастений. В результате этого в пруд вытекло около 800 литров химикатов, а позже эти гербициды оказались в Роси.

Образовался своеобразный химический Чернобыль в центре Украины.

ЧП на Виннитчине обернулось серьёзной экологической катастрофой для нескольких областей центральной Украины. Уже в пяти районах Киевской области (Тетиевском, Володарском, Белоцерковском, Богуславском и Таращанском) запрещено пользоваться водой из Роси.

В своём видеообращении мэр Белой Церкви Геннадий Дикий заявил, что все городские больницы, интернаты и другие учреждения, которые не могут быть закрыты, обеспечены питьевой водой. Кроме этого, организовано около десятка пунктов бесплатной доставки питьевой воды населению. Как заверил Дикий, централизованную подачу воды в город запустят только после 100-процентной уверенности, что это будет безопасно.

Ситуация усугубляется высокой дневной температурой, которая в этом регионе не опускалась ниже отметки +30 градусов днём. Из-за сильной жары и дефицита воды, особенно питьевой, страдания местного населения увеличились в разы. Ни экологи, ни чиновники не берутся строить прогнозы, когда центральное водоснабжение в зоне экологической катастрофы будет восстановлено.

По последним данным, питьевая вода в регионе остаётся очень загрязнённой. Как сообщает Госпродпотребслужба, содержание химикатов в колодцах и водопроводе превышает норму в 20 раз. Для обеспечения местных жителей питьевой водой организован подвоз из Винницы бутилированной воды в количестве 1,5 тонны. Закуплена большая ёмкость объёмом 2 тонны, чтобы ежедневно завозить в село воду надлежащего качества.

Вследствие ожесточённой «войны с Россией», которую ведёт украинская власть, страдает мирное население, без преувеличения, большей части страны.

Важной составляющей этой «войны» является блокада Крыма, в частности, перекрытие Северо-Крымского канала, которое нанесло ощутимый вред экосистемам Херсонской области. Если перекрытие будет продолжаться, то Херсонщине грозит непоправимая экологическая катастрофа.

В СВЯЗИ С ЭТИМ херсонский оппозиционный политик, экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко выступил в социальной сети с обращением срочно уделить внимание этой проблеме и принять меры по спасению региона от гибели:

«Наш регион (Херсонская область) является дотационным, а также аграрным. Он относится к степному засушливому краю. К тому же здесь расположена большая пустыня — Олешковские пески. В Херсонской области может случиться экологическая катастрофа из-за перекрытия преступниками, управляющими сегодня Украиной, Северо-Крымского канала. Мало того, в Херсоне безбожно уничтожается последний лес.

Уже сегодня учёные бьют тревогу: Сиваш высыхает. Из-за перекрытия Северо-Крымского канала чуть было не произошла самая страшная экологическая катастрофа. Это связано с технологическим циклом завода «Титан» в г. Армянске. Ему нужна вода».

По состоянию на 7.00 18 июня в Херсонской области остаются подтопленными 170 домохозяйств. Как сообщается в сводке событий ГСЧС Украины,13 июня в результате интенсивных осадков произошло подтопление 252 домохозяйств, в том числе 69 жилых домов в пгт Новая Маячка Алёшковского района. В силу специфики этого региона из выгребных ям и прочих канализационных систем все нечистоты поднялись на поверхность и растеклись по окрестностям.

Политик напомнил, что украинские учёные-экологи предрекают катастрофу уникальному озеру Сиваш, которое когда-то было богато водными и рыбными ресурсами. Проливы Тонкий и Промоина, соединяющие Сиваш и Азовское море, — в процессе уничтожения. И хотя украинские экологи из-за неблагоприятной для свободы выражения мнений ситуации в стране опасаются говорить, что происходящие процессы напрямую связаны с перекрытием Северо-Крымского канала, эта связь очевидна, и о ней предупреждали в российском научном сообществе.

А. Журавко призывает своих украинских единомышленников объединиться и не оставить без помощи погибающий приграничный с Крымом регион.

РЕЗКО ухудшилась экологическая ситуация на украинских курортах Чёрного и Азовского морей. Власти уже заявляют об отмене бархатного сезона из-за быстрого распространения химически вредных веществ. А потому и без того не богатые гостями курорты беднеют ещё больше.

В учебных заведениях Херсонской области создают эвакуационные штабы. Людям нужна помощь, так как содержание токсичных веществ в воздухе привело к образованию ржавчины на металле, а население страдает от поражения дыхательных путей, слизистой глаз. Куда будут эвакуировать детей — неизвестно, а власти не информируют население.

Отрава уже добралась до населённого пункта Каховка, расположенного в 70 километрах от завода «Титан». Именно в этом регионе берёт своё начало Северо-Крымский канал, который использовался для водоснабжения заводских кислотных отстойников.

Четыре года назад украинские националисты горячо приветствовали решение Киева отключить Крым от снабжения водой (считая при этом крымчан своими — украинцами), а теперь кашляют и задыхаются вместе с жителями Армянска.

Просмотров: 1332

Другие статьи номера

Правде вопреки

Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
«Потянуло порохом от всех границ»

Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.

Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Санкционный зуд не утихает

Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.

ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.

Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Окунуться в прошлое

Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.

ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
«Достойный» подарок

Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».

ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.

Все статьи номера