В ходе заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 18 июня под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, были рассмотрены вопросы подготовки к возложениям венков и цветов к мемориалам воинов-освободителей в связи с 78-й годовщиной начала Великой Отечественной войны, а также организации массовых мероприятий в защиту прав молодёжи.
КРОМЕ ТОГО, как отметил В. Кашин во вступительном слове перед началом заседания, 13 июля в 11.00 на проспекте Сахарова в рамках Всероссийской акции в защиту народного предприятия — подмосковного совхоза имени Ленина и его руководителя П.Н. Грудинина должен состояться митинг. Будет выражен протест против произвола и беззакония, творимых в отношении совхоза и его директора.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ обратил внимание собравшихся на то, что впереди — Единый день голосования 8 сентября и подготовка к этому дню должна вестись активно. Власть боится растущей поддержки КПРФ со стороны народа, отметил В. Кашин. Она использует все методы, чтобы не допустить кандидатов от Компартии на выборы, и препятствует их работе. Примером может стать вопиющая ситуация в городе Серпухове Московской области, где кандидатам от КПРФ не дали участвовать в предвыборной гонке, по надуманным причинам сняв их с выборов. Это положение нельзя оставлять без внимания, оно требует принятия самых решительных мер.
22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, коммунисты и их сторонники по всей стране проведут акции памяти, возложат венки и цветы к мемориалам. В связи с тем, что 22 июня в нынешнем году совпадает с днём начала пленума, который состоится в оздоровительном комплексе «Снегири» в Истринском районе, штабом принято решение там же провести и возложение. В трёх километрах от «Снегирей» расположен военно-мемориальный комплекс, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне воинов-сибиряков. Начало акции — в 9.00. А активисты ЛКСМ РФ в 4 часа утра проведут Вахту памяти.
Помимо этого планируется проведение мероприятий 29—30 июня в защиту прав молодёжи. В их ходе будут подниматься злободневные проблемы, волнующие молодое поколение. Необходимо, подчеркнул В. Кашин, говорить о том, как живётся сегодня учащимся, студентам, рабочей и сельской молодёжи, что их волнует.
Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков в связи с этим рассказал о планах комсомольцев: будет выпущен буклет с описанием того, как жила молодёжь при Советской власти и как живёт сейчас, и этот материал представители ЛКСМ РФ намерены раздавать в ходе массовых акций. Кроме этого, 27 июня в Москве состоится велопробег, в ходе которого будет распространяться спецвыпуск газеты «Правда», в регионах состоятся концерты, спортивные турниры и другие мероприятия.
В завершение выступления В. Кашин отметил, что по-прежнему актуальной остаются экологическая тема, «мусорные» проблемы, коммунисты должны постоянно держать их на контроле. Бедность, социально-экономические права граждан, годовщина «пенсионной реформы» — все эти вопросы должны подниматься во время проводимых КПРФ акций протеста, а также в ходе предвыборной кампании. Необходимо показывать, как коммунисты предлагают бороться со всеми этими проблемами.
Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне
Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.
Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?
Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.
Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.
ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.
Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.
ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.
Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».
ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.