Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ являются чистыми импортёрами оружия. В основном это касается государств Ближнего Востока. Другие, как США и Израиль, не только продают, но и приобретают оружие в больших объёмах у своих партнёров. Своеобразным «перевалочным» пунктом выглядит Китай, традиционно совершающий обширные закупки вооружений из России и с Украины, но при этом имеющий крупные рынки сбыта смертоносной продукции в Пакистане, Бангладеш и Алжире.
Несмотря на то, что Россия захватила пальму первенства в Старом Свете по экспорту оружия, фактически она сократила свои зарубежные поставки на 17%, в то время как Франция, расположившаяся на втором месте, увеличила экспорт на целых 43%. По данным СМИИПМ, спад поставок из РФ можно объяснить снижением спроса со стороны двух её крупнейших заказчиков — Индии и Венесуэлы. Так, ввоз российского оружия в Боливарианскую республику упал на 96% за последние десять лет.
Тем не менее на многих рынках Россия продолжает доминировать и в десятке стран с самым высоким «оружейным аппетитом» занимает лидирующие позиции на рынках Индии, Алжира, Китая (70% вооружений из РФ), Ирака и Вьетнама.
Экспорт из «ударной пятёрки» западноевропейских государств с 2009 года вырос на 2% главным образом за счёт поставок в страны Ближнего Востока. Франция обеспечила себе в регионе серьёзное увеличение объёма сбыта на 261%. Рядышком с ростом в 125% пристроилась Германия.
Оружейный экспорт итальянцев на Ближний Восток подскочил на 75%, а британцев — на 30%. Крупнейший на планете импортёр вооружений — Саудовская Аравия превратилась в VIP-клиента для многих европейских государств, в частности для Соединённого Королевства, Франции, Испании и Швеции. Хотя монополистом по военным поставкам для Эр-Рияда продолжают оставаться США, захватившие 68% саудовского рынка.
Как отмечается в докладе СМИИПМ, ввоз оружия в Европу снизился на 13% отчасти из-за долгосрочных последствий глобального финансово-экономического кризиса. Но, невзирая на общий фон сокращения импорта вооружений в Старом Свете, некоторые государства, чересчур озабоченные пресловутой «растущей российской угрозой», продолжают наращивать свои арсеналы. Норвегия, например, заказала противолодочную военную авиацию в США и четыре субмарины в ФРГ.
Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне
Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.
Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?
Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.
Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.
ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.
Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.
ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.
Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».
ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.