Умница-красавица

Умница-красавица

№64 (30851) 20 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Вячеслав ЛИНЧЕНКО, заместитель главного редактора газеты «Донская искра». г. Ростов-на-Дону.

Студентка Ростовского-на-Дону автотранспортного колледжа Альбина Аникина стала победителем всероссийского финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции D3 «Экспедирование грузов», прошедшего в Казани. Юная ростовчанка завоевала золотую медаль в беспрецедентной борьбе, развернувшейся среди 1513 конкурсантов в ходе самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет.

В ЭТОМ ГОДУ Альбина заканчивает учёбу в колледже. Здесь, в Ростовском автотранспортном, она обрела прочную базу знаний и навыков по специальности «организация перевозок и управление на транспорте». Именно в рамках этой специализации девушка на все 100 процентов реализовала в Казани уникальную возможность продемонстрировать владение логистикой, смогла поделиться с такими же, как она, молодыми коллегами мастерством и опытом самого высокого уровня.

Это только звучит просто: экспедирование грузов. Логистика — специальность многогранная, сложная. Представителю этой профессии надо быть одновременно и грамотным экономистом, и умным управленцем, и энергичным снабженцем. Нужно уметь организовать учёт материальных ресурсов, хранение и сбыт готовой продукции, её экономную, без потерь, транспортировку. Логисты обязаны выполнять расчёты, находя наиболее выгодные условия закупки материалов и оптимальные схемы доставки готовой продукции, они несут большую ответственность за ритм производства, за выполнение графика поставок продукции, должны уметь действовать в условиях жёсткой нехватки времени, принимать нестандартные решения.

При подготовке к участию во всероссийском финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Альбине Аникиной пришлось ещё и основательно позаниматься английским языком, знания которого требовали условия состязания.

Некоторые удивляются: откуда у молодой дончанки эти глубокие знания и умение принимать решения, достойные зрелого специалиста-управленца, ведь нашей победительнице не исполнилось ещё и 20 лет? Откуда умение «держать удар», который сами по себе представляют состязания такого уровня и где слабеньким нет места?

Что тут ответить? Может быть, вспомнить таких же юных командиров Гражданской войны, молодых руководителей производства в годы первых пятилеток. Всегда, во все времена, в нашей стране находились молодые люди, коммунисты и комсомольцы, которые «читали ноты с листа», умели без раскачки преодолевать трудные препятствия и непременно побеждать. Они были и есть сегодня среди нас, такие же сильные духом, целеустремлённые, настроенные на победу.

Альбина Аникина — член КПРФ. В октябре 2018-го, когда отмечалось 100-летие комсомола, ей был вручён партийный билет. К этому времени девушка зарекомендовала себя настоящим «активным штыком» в коллективе коммунистов Пролетарского района Ростова-на-Дону. Особенно ярко бойцовские качества раскрылись в ходе выборной кампании, когда она твёрдо и бескомпромиссно отстаивала партийные интересы на избирательном участке и смогла добиться одного из самых высоких результатов в районе.

С созданием районной первичной комсомольской организации Альбина была выбрана её секретарём. Их всего пока трое в первичке — Аникина, Александр Арутюнов и Артём Ганин, но ещё ожидается прирост передовой молодёжи. Недавно комсомольцы Ростова избрали её вторым секретарём горкома ЛКСМ РФ. 6 июня 2020 года комсомольской организации на Дону исполнится 100 лет, и в предстоящем юбилейном году надо будет особенно хорошо поработать. В ближайшее время комсомольцы-пролетарцы проводят урок «Знамя Победы» в ростовской школе №81, а потом — участие в велопробеге, в пикетах и митингах…

Золотая медаль, которую в мае привезла из Казани молодой коммунист Альбина Аникина, — её большая победа. Но не единственная. Она привыкла брать барьер за барьером, которые неизбежны в нашей жизни. И этому способствуют давние занятия спортом. Альбина имеет первый разряд по настольному теннису и при этом не забывает делиться своими спортивными навыками с товарищами по учёбе. В колледже она создала и тренирует команду по настольному теннису. «У нас в команде — ребята отличные, на соревнованиях всегда добиваемся «золота», — рассказывает Альбина. — Так было и на спартакиаде средних специальных учебных заведений прошлого года».

Учёба в колледже подошла к концу. Но Альбина решила совершенствовать свои знания в вузе. В каком? Пока секрет. Главное, в своём жизненном выборе молодой коммунист не ошибётся.

«Я решила ещё, наверное, в классе 6-м, что буду уходить из школы после 9-го класса (хотя окончила школу с красным аттестатом, одни пятёрки), — продолжает свой рассказ наша героиня. — Выбор колледжа не заставил себя долго ждать, так как с самого детства мне было интересно играть в одни машинки. И, взрослея, я стала задумываться именно о перевозках, как быстрее доставить груз, как в то же время доставить его выгоднее, решить какие-либо внештатные ситуации, возникающие во время перевозки. У меня более технический склад ума, тяга к технике. Когда меня в детстве спрашивали: что тебе подарить на праздники? — всегда отвечала: машинки. В семье все автомобилисты. Мама около 25 лет за рулём, папа тоже, двоюродный брат мой за рулём также очень давно и сам занимается тюнингом машин. Сесть за руль хотелось лет с 14, если не раньше, нравится водить автомобиль. В 17 лет уже сама сдала на права».

Автору этих строк доводилось быть пассажиром Альбины. Водитель она — классный, по-другому умница-красавица относиться к делу не умеет.

Просмотров: 1287

Другие статьи номера

Правде вопреки

Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
«Потянуло порохом от всех границ»

Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.

Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Санкционный зуд не утихает

Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.

ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.

Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Окунуться в прошлое

Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.

ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
«Достойный» подарок

Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».

ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.

Все статьи номера