НАШЕ СЕЛО умирает в буквальном и переносном смысле. Упоминание имени Ленина в названии села и первого печатного издания ленинской партии сейчас звучит как издевательство над идеей, некогда овладевшей массами, благодаря которой свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, освободившая человека труда.
В 1991 году пришла власть капиталистов. И если раньше наше село было многолюдным, со всей необходимой социальной сферой, то теперь не работает даже телевидение (кроме спутникового). Нет интернета. Мы имеем неустойчивую связь. К нам не ходит школьный автобус. Дети добираются пешком до начальной школы, а она — в двух с половиной километрах. Современная средняя школа находится на расстоянии почти 7 километров, но туда ни пройти ни проехать: нет дорог. В селе нет магазинов. Одно время ходила передвижная лавка, но и её сейчас нет. Люди доведены до отчаяния: не могут заплатить за коммунальные услуги.
За пенсией, за продуктами ходят пешком за 7 километров.
В селе стоят брошенные дома с земельными участками по 25—50 соток, их предлагают по цене 100—150 тысяч рублей, но, несмотря на то, что есть свет, газопровод, водопровод, участки никто не покупает. И всё это в 30 километрах от областного и в 7 километрах от районного центра! Главная причина этого, по моему мнению, — отсутствие дороги. Формально она есть, находится в федеральном подчинении и носит пафосное название «Крым», но фактически это не дорога, а направление, по которому в распутицу с трудом передвигается даже внедорожник. В хорошую погоду таксисты сюда ехать отказываются по причине того, что за машиной поднимается шлейф пыли и нечем дышать. В дождливую погоду «скорая помощь» сюда тоже не проедет.
В 2016 году в селе проводились изыскательские работы, был составлен и утверждён проект дороги протяжённостью 6,5 километра от села Высокое до Ленинской «Искры». Проект обошёлся в 1 млн рублей, но строительство так и не началось, хотя планировалось на 2018 год.
Жители села обращались к губернатору, районной и сельской власти, но сдвигов нет. Говорят, что дорога федеральная и решение по её ремонту принимается на федеральном уровне.
В прошлом году был заасфальтирован небольшой участок от села Высокое до кладбища. Люди сегодня шутят: власти указали нам дорогу в светлое будущее.
Очень жаль, что забота о мёртвых у нас выше заботы о живых.
Сейчас в Курской области объявлен год дорог, но нашей дороги в этих планах, по-видимому, нет.
Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне
Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.
Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?
Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.
Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.
ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.
Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.
ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.
Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».
ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.