Сможет ли власть потушить Ленинскую «Искру»?

Сможет ли власть потушить Ленинскую «Искру»?

№64 (30851) 20 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Владимир Григорьевич СЕМЧЕНКОВ, подполковник запаса, житель села Ленинская «Искра». Медвенский район, Курская область.

НАШЕ СЕЛО умирает в буквальном и переносном смысле. Упоминание имени Ленина в названии села и первого печатного издания ленинской партии сейчас звучит как издевательство над идеей, некогда овладевшей массами, благодаря которой свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, освободившая человека труда.

В 1991 году пришла власть капиталистов. И если раньше наше село было многолюдным, со всей необходимой социальной сферой, то теперь не работает даже телевидение (кроме спутникового). Нет интернета. Мы имеем неустойчивую связь. К нам не ходит школьный автобус. Дети добираются пешком до начальной школы, а она — в двух с половиной километрах. Современная средняя школа находится на расстоянии почти 7 километров, но туда ни пройти ни проехать: нет дорог. В селе нет магазинов. Одно время ходила передвижная лавка, но и её сейчас нет. Люди доведены до отчаяния: не могут заплатить за коммунальные услуги.

За пенсией, за продуктами ходят пешком за 7 километров.

В селе стоят брошенные дома с земельными участками по 25—50 соток, их предлагают по цене 100—150 тысяч рублей, но, несмотря на то, что есть свет, газопровод, водопровод, участки никто не покупает. И всё это в 30 километрах от областного и в 7 километрах от районного центра! Главная причина этого, по моему мнению, — отсутствие дороги. Формально она есть, находится в федеральном подчинении и носит пафосное название «Крым», но фактически это не дорога, а направление, по которому в распутицу с трудом передвигается даже внедорожник. В хорошую погоду таксисты сюда ехать отказываются по причине того, что за машиной поднимается шлейф пыли и нечем дышать. В дождливую погоду «скорая помощь» сюда тоже не проедет.

В 2016 году в селе проводились изыскательские работы, был составлен и утверждён проект дороги протяжённостью 6,5 километра от села Высокое до Ленинской «Искры». Проект обошёлся в 1 млн рублей, но строительство так и не началось, хотя планировалось на 2018 год.

Жители села обращались к губернатору, районной и сельской власти, но сдвигов нет. Говорят, что дорога федеральная и решение по её ремонту принимается на федеральном уровне.

В прошлом году был заасфальтирован небольшой участок от села Высокое до кладбища. Люди сегодня шутят: власти указали нам дорогу в светлое будущее.

Очень жаль, что забота о мёртвых у нас выше заботы о живых.

Сейчас в Курской области объявлен год дорог, но нашей дороги в этих планах, по-видимому, нет.

Просмотров: 984

Другие статьи номера

Правде вопреки

Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
«Потянуло порохом от всех границ»

Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.

Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Санкционный зуд не утихает

Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.

ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.

Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Окунуться в прошлое

Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.

ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
«Достойный» подарок

Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».

ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.

Все статьи номера