Политический протест за рубежом

Политический протест за рубежом

№64 (30851) 20 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

НА ГАИТИ с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления. Уже несколько недель многотысячными протестами, переходящими в беспорядки, охвачен не только Порт-о-Пренс, столица островного государства, но и ряд других крупных городов страны. Участники митингов бьют витрины магазинов, жгут машины и покрышки, перекрывают магистрали, возводят баррикады возле резиденции главы государства, забрасывают полицейских камнями, которые в ответ применяют слезоточивый газ. Массовым демонстрациям предшествовали забастовки: частные и государственные учреждения, в том числе парламент и школы были закрыты, не работал общественный транспорт.

Главное требование манифестантов — отставка президента страны Жовенеля Моиза, подозреваемого в хищении госсредств в ходе реализации проекта «Петрокарибе», по которому Венесуэла осуществляла льготные поставки нефти в страны Карибского бассейна и Центральной Америки. Помимо причастности к финансовым махинациям протестующие обвиняют главу самого бедного государства Западного полушария и в общем плачевном экономическом положении Гаити: ведь с приходом Моиза инфляция в стране заметно усилилась.

Не спокойно и в Алжире, где уже пятый месяц не прекращаются мощные акции протеста с требованием отстранения от власти политиков старой системы, связанных с экс-президентом страны Абдель Азизом Бутефликой, который после 20 лет правления крупнейшим государством Африки 2 апреля подал в отставку на фоне народных волнений.

В ходе очередной многотысячной демонстрации её участники приветствовали арест бывшего премьера Абдельмалека Селлаля, подозреваемого в коррупции. В настоящее время прокуратура ведёт несколько громких дел, связанных с хищением казны и злоупотреблением властью, где фигурантами проходят чиновники, занимавшие высокие посты при Бутефлике. Однако протестующие считают эти шаги недостаточными и настаивают на радикальных демократических реформах и полной смене правящей верхушки. Манифестанты недовольны временным главой государства Абделькадером Бенсаллахом, который, по мнению алжирцев, был слишком близок к Бутефлике. Дополнительное масло в огонь протестов подливает и решение Конституционного совета страны, отложившего на неопределённый срок назначенные на 4 июля президентские выборы якобы из-за отсутствия кандидатов.

Просмотров: 1332

Другие статьи номера

Правде вопреки

Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
«Потянуло порохом от всех границ»

Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.

Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Санкционный зуд не утихает

Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.

ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.

Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Окунуться в прошлое

Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.

ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
«Достойный» подарок

Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».

ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.

Все статьи номера