«Зенит» для чужих «элит»

«Зенит» для чужих «элит»

№64 (30851) 20 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Порой отечественная промышленность радует. Правда, далеко не всех. Вот, казалось бы, замечательная новость: Красногорский завод им. С.А. Зверева возобновил выпуск фотоаппарата известной советской марки «Зенит».

ПОМНИТЕ ТАКОЙ? Отличная штука, вобравшая в себя самые передовые в мире технологические решения. Подтвердят это многие, так как в своё время щёлкали его затворами сотни тысяч советских людей. И не только. Иностранцы тоже быстро оценили великолепное качество нашей техники и частенько предлагали советским туристам за «Зенит» и другие отечественные аппараты какую-нибудь ценную западную вещицу. А то, что «Зенит» был действительно классным, говорит тот факт, что снимки, сделанные им, украшали не одну выставку фотоискусства. Это вам не нынешние куцые фотки с мобильника.

Словом, техника высокого качества была доступна буквально каждому советскому человеку. Цена на тот же «Зенит» варьировалась в зависимости от модели — от 50 до 80 рублей.

А кого же сейчас способна обрадовать камера нового цифрового поколения под этой маркой, где «родным» остался лишь только объектив? Вся компонентная база и программное обеспечение в нынешнем «Зените», внешне хоть и смахивающем на своего советского «тёзку», — немецкие, что его безупречной репутации, мягко скажем, плюса не добавляет. Зато как лихо прибавил аппарат в цене! Её сразу назвать как-то даже неловко...

Вот и на Красногорском заводе, входящем в госкорпорацию «Ростех», возглавляемую, как пишет пресса, другом президента Сергеем Чемезовым, сразу заюлили, что, дескать, «с камерой «Зенит М» будет в состоянии справиться любой пользователь».

А вот и не любой, а только очень богатый. И, скорее всего, заграничный. Ну или тот же наш доморощенный олигарх со своей челядью, чьё поголовье, почитай, полностью обеспечено натовскими паспортами. Ведь даже российские информагентства, сообщившие о новинке, преподносят её достоинства исключительно в евро. Их за нынешнее рыночное «издание» советской марки придётся выложить около 6 тысяч! Представляете, как за автомобиль! Не случайно «Зенит М» был впервые представлен публике не в России, а на прошлогодней крупнейшей фотовыставке в Кёльне, где по обыкновению «элитарной» моды собираются очень обеспеченные люди. Отсюда понятно, что ни о каком массовом производстве фотокамер для нас, россиян, речи не идёт. Такой задачи соратниками Владимира Путина, у которых с президентом одна главная политика — обеспечивать запросы так называемых сливок общества, даже не ставится. Потому-то наш подмосковный завод и выпустил «Зенита М» всего полтысячи. Первым делом они, разумеется, поступили западным любителям щегольнуть знаменитым брендом. А его родина обошлась скромными остатками.

Однако столь мизерный «тираж» ничуть не смущает деятелей из «Ростеха». Наоборот. Госкорпорация отрапортовала комментарием своего исполнительного директора Олега Евтушенко, с явным удовольствием заявившего, что «фактически вся первая партия «Зенита М» уже нашла своих покупателей по предзаказам. Это подтверждает, что продукт востребован и проект по перезапуску легендарной советской марки фототехники в партнёрстве с Leica успешно состоялся».

Состоялся, господа, не проект, а очередная показуха на экспорт. В стране, где заправилы буржуазного переворота, прежде разворовав, раздербанили служившую всему народу высокотехнологичную советскую индустрию, вам только и осталось, что под патронатом тех же немцев спекулировать на стороне её былой славой.

...Право слово, будто промотавшийся барыга, приторговывающий на толкучке отцовскими медалями.

Просмотров: 1320

Другие статьи номера

Правде вопреки

Вклад МИД Польши во враньё о Второй мировой войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

Начало войны глазами врага
От сегодняшнего российского ТВ и «писаний» «демократической» прессы и исследований часто можно узнать, что в начале Великой Отечественной войны советские войска повсеместно бежали и дезертировали с позиций, массово сдавались в плен и т.п. Не вступая с ними в полемику, лучше обратимся к свидетельствам военных и вождей фашистской Германии.
«Потянуло порохом от всех границ»

Внешняя угроза СССР в конце 1920-х годов: миф или реальность?

Внешнеполитическое положение нашей страны в 1920—1930-е годы предопределило особенность проведения индустриализации в Советском Союзе. Ввиду нависшей над СССР внешней империалистической угрозы в конце 1920-х годов партийное и государственное руководство страны было вынуждено взять курс на форсированное проведение индустриализации и коллективизации. Его целью стала мобилизация всех ресурсов для решения общенациональных задач путём централизации и огосударствления всех сфер экономической и политической жизни.

Европа бойко торгует оружием
Семь стран Европы попали в десятку крупнейших мировых экспортёров основных видов вооружений, в то время как международные поставки этой продукции в целом продолжают увеличиваться. Россия, Франция и Германия вошли в пятёрку лидеров, на них приходится три четверти мирового экспорта оружия, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), сопоставившего данные последней пятилетки (2014—2018 годы) с предыдущим периодом (2009—2013 годы).
Санкционный зуд не утихает

Соединённые Штаты Америки в июне ввели новый пакет санкций против Кубы.

ВСТУПИЛ В СИЛУ запрет на групповые образовательные поездки из США на остров Свободы. Также Вашингтон исключил из списка товаров, на которые ранее выдавались лицензии на экспорт, пассажирские автомобили, частные и корпоративные самолёты. При этом отмечается, что приём заявок на лицензии продолжится, однако по ним будет следовать отказ.

Варвары, облечённые властью
В республиках Центральной Азии продолжается снос памятников советской эпохи. Под нож бульдозера попадают монументы политических руководителей и героев Великой Отечественной войны. Одержав сомнительную победу в войне с символами прошлого, власти закладывают мину под будущее своих стран.
Окунуться в прошлое

Выставка под названием «Спорт — это жизнь!» открылась в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, сообщает БЕЛТА.

ЭКСПОЗИЦИЯ посвящена II Европейским играм, местом проведения которых станет с 21 по 30 июня Белоруссия, и 100-летию музея. «Пока в Минске будет создаваться история современного спорта, на выставке в Гомеле посетители смогут окунуться в недавнее прошлое, ознакомившись с материалами из наших обширных фондов», — отметили в государственном историко-культурном учреждении.

Под угрозой все отряды насекомых
Исчезновение насекомых — феномен мирового масштаба. «Если его не удастся остановить, последствия будут катастрофическими», — сообщает швейцарское издание «Тагес-Анцайгер» со ссылкой на научный журнал «Биолоджикэл консервэйшн».
И жить хорошо
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Китайской Народной Республике, готовящейся отпраздновать своё 70-летие предстоящей осенью, выросла с 35 лет в 1949 году до 77 лет в 2018-м, то есть на 42 года, сообщили в Национальной комиссии здравоохранения.
«Достойный» подарок

Лишить среднюю школу №2 в латвийском городе Лиепая имени Александра Пушкина — такое решение вынесла на днях местная Дума большинством в десять голосов против трёх, сообщает агентство «Регнум».

ОТНЫНЕ это учебное заведение будет называться «школа Лиедага» (слово «лиедага», согласно латышско-русскому словарю, означает «пляжный»). Объясняется сие решение объединением двух школ в одну.

Все статьи номера