Донбасс не хочет покоряться капиталу

Донбасс не хочет покоряться капиталу

№45 (30977) 11—15 июня 2020 года
1 полоса
Автор: По материалам издания «Рабочий Контроль».

5 июня рабочие шахты «Комсомольская» (ЛНР) остановили работу из-за двухмесячных долгов по зарплате. Между тем, по сведениям, поступившим от рабочих-активистов, власти отвечают репрессиями: шахта была заблокирована сотрудниками МВД ЛНР.

НАПОМНИМ, что ранее, 21 апреля, на этой шахте также проходила забастовка с требованиями погашения хозяевами задолженности рабочим. В результате все горняки, оставшиеся в знак протеста под землёй, получили заработанные за февраль и март деньги. Заметим: рассчитались только с теми, кто продолжал борьбу до конца и не выходил из шахты. Остаток задолженности руководство пообещало им погасить до 15 мая и передать шахту из фактической собственности олигарха Курченко в государственную.

Однако проведённая реорганизация не привела к заметному улучшению условий труда. Введённая грейдовая система оплаты, которая преподносилась руководством как возможность «заработать больше», по факту только снизила расценки, а обещания погасить задолженность остальным шахтёрам оказались пустыми словами. Сейчас вновь накопился долг работодателей перед шахтёрами за апрель и май. Всё это вынудило обманутых работников снова напомнить о том, что в республике существует трудовое законодательство, которое не предусматривает рабовладения.

Начавшаяся 5 июня забастовка к вечеру дала первые результаты: руководство частично погасило задолженность за март перед находящимися в эти дни под землёй горняками, не получившими деньги в апреле. Однако уже на следующий день владельцы предприятия пригрозили уволить 130 человек, находящихся под землёй. А утром 7 июня по всему Антрацитовскому району был объявлен… карантин в связи с «угрозой распространения COVID-19». В тот же день власти ограничили движение транспорта. Все попытки связаться с представителями бастующих успехов не принесли. Оба оператора сотовой связи, обслуживающие регион («Луганком» и «Vodafone»), по-видимому, отключили связь. Администрация ГУП «Антрацит» не комментирует ситуацию. Утром 8 июня стало известно, что шахта «Комсомольская» заблокирована сотрудниками МВД ЛНР.

Судя по поступающим сведениям, на сей раз администрация ГУП «Антрацит» настроена не выдавать горнякам заработанные деньги. Дело в том, что шахтовладельцы предприняли махинацию со сменой вывески: шахту перевели в состав ГУП «Республиканская топливная компания «Восток-уголь». К тому же, по сообщениям прессы, руководство хочет устроить переаттестацию рабочих, чтобы «официально» снизить им зарплату, а недовольных — уволить. Но забастовка спутала все карты, и не исключено, что работодатель вместе с местными властями прибёг к силовому решению созданной им самим проблемы.

К забастовке на «Комсомольской» подключаются шахтёры других предприятий Донбасса. Вечером 8 июня появились сообщения о том, что остановлена работа на шахте «Белореченская», её работники объявили о своей готовности к стачке. Пришла информация о том, что на шахте имени Фрунзе состоялось собрание, на котором директор «запретил» своим рабочим бастовать и назвал акцию протеста на «Комсомольской» проплаченным мероприятием. Правда, он, естественно, не уточнил, кто именно за протест заплатил. По «шахтёрскому телеграфу» пришло сообщение о начавшейся забастовке на шахте им. Вахрушева.

Властями блокируются все социальные сети и группы, где мелькала информация о начавшейся серии забастовок.

Важно иметь в виду, что в июньском стачечном выступлении шахтёров участвуют не только пролетарии Луганской народной республики. Одновременно проходит акция протеста горняков «Краснолиманской», находящейся на территории Украины. Долг перед сотрудниками этого предприятия составляет около 200 миллионов гривен.

4 июня рабочие этой шахты уже перекрывали трассу Покровск — Доброполье, а во вторую смену отказались спускаться в шахту.

В эти же дни в Донецкой народной республике произошла очередная шахтёрская трагедия. На шахтах «Холодная балка» в Макеевке и «Комсомолец Донбасса» в Кировском произошли обвалы породы. Один шахтёр погиб, двое других госпитализированы, их состояние неизвестно.

Каторжная работа, каждодневная опасность для жизни, увечья и смерть — постоянные спутники шахтёрских будней и в России, и на Украине, и в народных республиках Донбасса. По мнению одного из шахтёров Луганщины, отраслью правят коррупционеры, которые довели реальную зарплату до позорной величины… 6—7 тысяч рублей.

Какими бы словами и флагами ни прикрывался капитализм, он всегда остаётся бесчеловечным строем.

Товарищи шахтёры, коммунисты Кузбасса и других угольных регионов России! К вам обращаются товарищи по классу и коллеги по профессии и горняцкой судьбе. Они ждут ваших заявлений солидарности со стачечниками Донбасса.

Просмотров: 1550

Другие статьи номера

«Усовершенствованная бойня» за нефть

Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.

Горечь поражения

Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.

Зарядил и поехал
ВОСТОЧНАЯ китайская провинция Цзянсу построит ещё больше станций зарядки электромобилей в деревнях и посёлках в рамках государственной кампании поддержки и развития рынка электромобилей. Согласно плану, опубликованному генерирующей компанией State Grid Jiangsu Electric Power Co., Ltd., она намерена вложить около 370 млн юаней (почти 52,4 млн долларов) в строительство необходимых мощностей по зарядке электромобилей в 2020 году.
Пульс планеты
ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.
«Лучше умереть от COVID, чем от голода
«И в богатых, и в бедных странах — от Латинской Америки до Индии и Пакистана, от Европы до Африки — слышны крики голодающих, чьи ряды беспрестанно растут из-за воздействия коронакризиса. Ассоциации по оказанию продовольственной помощи населению повсюду сталкиваются с увеличивающимся спросом. Столовые для бедных во Франции теперь переполнены студентами и малообеспеченными людьми, прежде туда не ходившими. Всё это свидетельствует о том, что число получателей помощи выросло в два или три раза, отмечает французская газета «Либерасьон».
Палецкис не собирается молчать

В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.

ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.

Трижды Герой Советского Союза

Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.

СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.

Как хип-хоп влияет на вкус сыра
В то, что коровы дают более качественное молоко, если при этом слушают музыку, свято верит каждый фермер. Но отличится ли лучшим вкусом сыр, если он будет созревать под мелодии Моцарта? Ответ на этот вопрос попытался найти швейцарский производитель сыра, сообщает немецкая газета «Вельт».
Небоскрёб на месте детсада?
Нехватка детских садов остаётся серьёзной социальной проблемой в Санкт-Петербурге. Количество строящихся дошкольных учреждений не соответствует потребностям новых микрорайонов. Но и там, где их возводили ещё в советский период и в достаточном количестве, проблема всё равно сохраняется. Причин много, но одна из основных — это передача зданий детских садов в частные руки. Таких примеров как в 1990-е, так и в 2000-е хватало. Да и сейчас власти не стремятся вернуть бывшие детские сады в государственную собственность. Более того, зачастую дают добро на их снос.
Под обломками страховой медицины

В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.

НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.

Европу атакуют «импортные» болезни
Рекордно высокая температура, зафиксированная в апреле на европейской территории, вновь заставила обратить внимание на то, что изменение климата увеличивает риск активизации инфекций во многих регионах Старого Света.
Все статьи номера