Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.
СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.
В связи со знаменательной датой — 100-летием со дня рождения самого результативного пилота истребительной авиации СССР периода Великой Отечественной войны И.Н. Кожедуба 8 июня представители Киевской городской организации Компартии Украины во главе со вторым секретарём Киевского горкома партии С.А. Мнацакановым возложили цветы к подножию памятника герою в столичном парке Славы.
Вместе с жителями Сумщины у всего украинского народа есть все основания по праву гордиться своим прославленным земляком. Кожедуб родился в селе Ображиевка Шосткинского района, где окончил местную школу, а затем Шосткинский химико-технологический техникум. Учился покорять небо в Шосткинском аэроклубе, где впервые совершил свой самостоятельный полёт.
О таких говорят: он был сыном своего времени. Действительно, Иван Никитович Кожедуб — один из лучших лётчиков советского времени, прошёл Великую Отечественную и ни разу не был сбит, приводил истребитель на аэродром в любом его состоянии. Подвиги Кожедуба — это десятки сбитых самолётов противника и 330 боевых вылетов.
Ныне памятник легендарному лётчику в парке имени Кожедуба в городе Сумы, бронзовые бюсты в селе Ображиевка и в городе Шостка, музей Кожедуба в Шостке напоминают нынешним поколениям о его героической жизни, служат примером для молодёжи, образцом самоотверженного служения Отчизне.
Примечательно, что день рождения советского аса, который родился и учился летать на Украине, отмечался при всех президентах на общегосударственном уровне, включая Петра Порошенко. И только при Владимире Зеленском о герое официальный Киев не вспомнил вообще. Вместе с президентом про Кожедуба забыли и в Верховной раде, и в кабмине.
Стоит напомнить, что Кожедуб, будучи депутатом последнего советского Съезда народных депутатов, в марте 1990 года с трибуны съезда произнёс жёсткую речь о ситуации в стране: «Мы с глубокой болью и тревогой видим, как усиливаются попытки экстремистских, антисоветских сил расколоть единство нашего многонационального государства, искусственно посеять вражду между народами, демонтировать социалистические завоевания, создать хаос в стране. Пора переходить в наступление против контрреволюционных сил. Промедление смерти подобно».
Прославленный боевой ас оказался прозорливым и в политике, вновь продемонстрировав свою готовность бесстрашно идти в атаку, защитить свою Отчизну.
Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.
Горечь поражения
Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.
В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.
ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.
В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.
НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.