В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.
ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.
Палецкис провёл за решёткой полтора года, за это время его довели до полного физического и психологического истощения. 6 апреля суд заменил его пребывание в тюрьме на домашний арест. Палецкис находился дома со специальным браслетом и мог выходить только по специальному разрешению для участия в судебных заседаниях.
На последнем заседании суд постановил изменить решение апелляционного суда Литвы и меру пресечения смягчил: отныне Палецкис должен находиться дома с 17 часов вечера до 7 часов утра, в дневное время он может выходить в город, встречаться с друзьями, посещать при необходимости врачей и встречаться с адвокатами. Обвиняемому запрещается покидать Вильнюс. Суд принял во внимание, что Палецкис ни разу не нарушил установленный режим, он приговорён также к двум другим досудебным мерам — залогу в 50 тысяч евро и изъятию документов. Если бы не огромный залог, собранный по инициативе его отца Юстаса Палецкиса, и не обращение его сторонников, Альгирдас и сейчас скорее всего оставался бы в тюрьме. Такое судебное решение свидетельствует, что дело рассыпается, отпускать на свободу «шпионов» до вынесения приговора не принято.
Своей вины Палецкис в суде не признал, он отверг все обвинения, назвав причиной ареста месть литовских властей за его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с россиянами. Палецкис требует полной открытости и прозрачности судопроизводства, надеясь таким образом разоблачить и продолжающийся правовой фарс, и всю систему политического преследования в Литве.
Помимо Палецкиса, по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Дело, состоящее из нескольких десятков томов, показывает, что на фабрикование «преступления» Палецкиса было потрачено много сил. Значительную роль должен был сыграть Бертаускас. Когда репрессивные органы собрали на него необходимый «компромат», он согласился с ними сотрудничать. Бертаускас, по всей вероятности, надеясь на покровительство прокуратуры, суда и следствия, избрал путь предательства. На последнем судебном заседании, когда Палецкис отрицал предъявленные ему обвинения (в «шпионаже» и другие), Бертаускас, признав их, согласился с тем, чтобы судебный процесс проходил за закрытыми дверями.
Неспроста суд проходит в Шяуляе, ведь в Вильнюсе наверняка собрались бы толпы людей для поддержки Палецкиса. Однако даже при наихудшем сценарии его преследователи не смогут избежать гласности: это дело слишком хорошо известно общественности.
Палецкис не собирается молчать и в будущем. Он объявил о своей работе над книгой, в которой будет изложена истинная суть и событий 13 января 1991 года, и нынешнего судебного процесса.
В деле объявлен перерыв.
Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.
Горечь поражения
Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.
Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.
СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.
В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.
НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.