«И в богатых, и в бедных странах — от Латинской Америки до Индии и Пакистана, от Европы до Африки — слышны крики голодающих, чьи ряды беспрестанно растут из-за воздействия коронакризиса. Ассоциации по оказанию продовольственной помощи населению повсюду сталкиваются с увеличивающимся спросом. Столовые для бедных во Франции теперь переполнены студентами и малообеспеченными людьми, прежде туда не ходившими. Всё это свидетельствует о том, что число получателей помощи выросло в два или три раза, отмечает французская газета «Либерасьон».
«СОГЛАСНО прогнозу Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, количество людей в мире, находящихся на грани голода, постоянно увеличивается и к концу 2020 года может достичь 265 миллионов человек, — говорится в статье. — По мнению директора ВПП Дэвида Бизли, отсюда следует однозначный вывод: «Мир находится на грани пандемии голода».
«Мы думали, что «голодные бунты» закончились и в значительной степени принадлежат миру прошлого, — отмечает автор публикации историк Клид Марло-Плюмозиль. — Они были одной из основных форм выражения негодования европейских обществ, столкнувшихся с трансформацией и коммерциализацией их сельского хозяйства начиная с XVII века и кончая серединой XIX века под влиянием промышленной революции. Они также возникали в России во время массовых демонстраций февраля 1917 года в Петрограде и Москве, которые привели к свержению царского режима. В течение 1960-х и 1970-х годов они перебрались в бывшие колониальные страны Юга в результате демографического взрыва и увеличения количества вооружённых конфликтов. В 2007—2008 годах в мире был продовольственный кризис и в 30 бедных странах прошли «голодные бунты». В 2011-м они попали в заголовки новостей в связи с «арабской весной», но об этом потом перестали вспоминать».
«Однако в последние месяцы в Ливане, Чили и даже Венесуэле вспыхнули протестные движения в рабочих кварталах и пригородах крупных населённых пунктов. Протестов опасался и префект французского департамента Сен-Сен-Дени, небольшого по площади, но густонаселённого (второе место в стране). Люди игнорировали комендантский час и карантинные меры, требуя соблюдения простого права — права на питание», — информирует издание.
«Воссоздавая политическую составляющую народных протестов старого режима, известный британский левый историк Эдвард Палмер Томпсон сформулировал понятие «моральная экономика». После этого американский социальный антрополог Джеймс Скотт упоминал об «этике существования», анализируя крестьянское сопротивление в Юго-Восточной Азии 1960-х годов. Сегодня эти формулировки снова ставятся на обсуждение в публичных дебатах, но по-прежнему с трудом достигают признания той политической нагрузки, которую они несут: защиты безопасности существования для всего населения. Политические и санитарные стратегии по-прежнему в значительной степени игнорируют эти проблемы, предпочитая ограничиваться какой-нибудь адресной помощью.
Экономические элиты уже занялись восстановлением контроля над «посткризисным миром», намереваясь следовать неолиберальной рыночной логике, согласно которой стремление к экономическому росту основано на уничтожении самых элементарных социальных благ. Такая глухота преступна, а тем временем всё больше мужчин и женщин вынуждены «выбирать, что лучше: умереть от голода или от коронавируса», — резюмирует К. Марло-Плюмозиль.Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.
Горечь поражения
Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.
В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.
ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.
Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.
СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.
В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.
НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.