«Лучше умереть от COVID, чем от голода

«Лучше умереть от COVID, чем от голода

№45 (30977) 11—15 июня 2020 года
5 полоса
Автор: Inopressa.ru.

«И в богатых, и в бедных странах — от Латинской Америки до Индии и Пакистана, от Европы до Африки — слышны крики голодающих, чьи ряды беспрестанно растут из-за воздействия коронакризиса. Ассоциации по оказанию продовольственной помощи населению повсюду сталкиваются с увеличивающимся спросом. Столовые для бедных во Франции теперь переполнены студентами и малообеспеченными людьми, прежде туда не ходившими. Всё это свидетельствует о том, что число получателей помощи выросло в два или три раза, отмечает французская газета «Либерасьон».

«СОГЛАСНО прогнозу Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, количество людей в мире, находящихся на грани голода, постоянно увеличивается и к концу 2020 года может достичь 265 миллионов человек, — говорится в статье. — По мнению директора ВПП Дэвида Бизли, отсюда следует однозначный вывод: «Мир находится на грани пандемии голода».

«Мы думали, что «голодные бунты» закончились и в значительной степени принадлежат миру прошлого, — отмечает автор публикации историк Клид Марло-Плюмозиль. — Они были одной из основных форм выражения негодования европейских обществ, столкнувшихся с трансформацией и коммерциализацией их сельского хозяйства начиная с XVII века и кончая серединой XIX века под влиянием промышленной революции. Они также возникали в России во время массовых демонстраций февраля 1917 года в Петрограде и Москве, которые привели к свержению царского режима. В течение 1960-х и 1970-х годов они перебрались в бывшие колониальные страны Юга в результате демографического взрыва и увеличения количества вооружённых конфликтов. В 2007—2008 годах в мире был продовольственный кризис и в 30 бедных странах прошли «голодные бунты». В 2011-м они попали в заголовки новостей в связи с «арабской весной», но об этом потом перестали вспоминать».

«Однако в последние месяцы в Ливане, Чили и даже Венесуэле вспыхнули протестные движения в рабочих кварталах и пригородах крупных населённых пунктов. Протестов опасался и префект французского департамента Сен-Сен-Дени, небольшого по площади, но густонаселённого (второе место в стране). Люди игнорировали комендантский час и карантинные меры, требуя соблюдения простого права — права на питание», — информирует издание.

«Воссоздавая политическую составляющую народных протестов старого режима, известный британский левый историк Эдвард Палмер Томпсон сформулировал понятие «моральная экономика». После этого американский социальный антрополог Джеймс Скотт упоминал об «этике существования», анализируя крестьянское сопротивление в Юго-Восточной Азии 1960-х годов. Сегодня эти формулировки снова ставятся на обсуждение в публичных дебатах, но по-прежнему с трудом достигают признания той политической нагрузки, которую они несут: защиты безопасности существования для всего населения. Политические и санитарные стратегии по-прежнему в значительной степени игнорируют эти проблемы, предпочитая ограничиваться какой-нибудь адресной помощью.

Экономические элиты уже занялись восстановлением контроля над «посткризисным миром», намереваясь следовать неолиберальной рыночной логике, согласно которой стремление к экономическому росту основано на уничтожении самых элементарных социальных благ. Такая глухота преступна, а тем временем всё больше мужчин и женщин вынуждены «выбирать, что лучше: умереть от голода или от коронавируса», — резюмирует К. Марло-Плюмозиль.
Просмотров: 1039

Другие статьи номера

«Усовершенствованная бойня» за нефть

Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.

Горечь поражения

Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.

Зарядил и поехал
ВОСТОЧНАЯ китайская провинция Цзянсу построит ещё больше станций зарядки электромобилей в деревнях и посёлках в рамках государственной кампании поддержки и развития рынка электромобилей. Согласно плану, опубликованному генерирующей компанией State Grid Jiangsu Electric Power Co., Ltd., она намерена вложить около 370 млн юаней (почти 52,4 млн долларов) в строительство необходимых мощностей по зарядке электромобилей в 2020 году.
Пульс планеты
ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.
Палецкис не собирается молчать

В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.

ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.

Трижды Герой Советского Союза

Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.

СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.

Как хип-хоп влияет на вкус сыра
В то, что коровы дают более качественное молоко, если при этом слушают музыку, свято верит каждый фермер. Но отличится ли лучшим вкусом сыр, если он будет созревать под мелодии Моцарта? Ответ на этот вопрос попытался найти швейцарский производитель сыра, сообщает немецкая газета «Вельт».
Небоскрёб на месте детсада?
Нехватка детских садов остаётся серьёзной социальной проблемой в Санкт-Петербурге. Количество строящихся дошкольных учреждений не соответствует потребностям новых микрорайонов. Но и там, где их возводили ещё в советский период и в достаточном количестве, проблема всё равно сохраняется. Причин много, но одна из основных — это передача зданий детских садов в частные руки. Таких примеров как в 1990-е, так и в 2000-е хватало. Да и сейчас власти не стремятся вернуть бывшие детские сады в государственную собственность. Более того, зачастую дают добро на их снос.
Под обломками страховой медицины

В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.

НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.

Европу атакуют «импортные» болезни
Рекордно высокая температура, зафиксированная в апреле на европейской территории, вновь заставила обратить внимание на то, что изменение климата увеличивает риск активизации инфекций во многих регионах Старого Света.
Жизнь дельфинов распланирована
ДЕЛЬФИНЫ составляют план действий перед погружением за едой. К такому выводу, сообщает Лента.ру, пришли биологи из США и Великобритании после проведения соответствующих исследований. На протяжении длительного времени учёные наблюдали за млекопитающими при помощи специальных датчиков, прикреплённых к их спинам. Также они записывали все сигналы, которые подают дельфины.
Все статьи номера