ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.
КАТМАНДУ. В столице Непала около 500 человек приняли участие в акции протеста с требованием пересмотреть карантинные меры, введённые правительством. Манифестанты назвали их «формальными» и подрывающими и без того слабую экономику горной страны. Активисты настаивали на более масштабном и эффективном тестировании и отмене бессмысленных, по их мнению, ограничений. Полиция применила водомёты и арестовала 10 участников акции. В Непале, где более 4000 человек заразились и около 20 скончались, карантин действует минимум до 14 июня.
РИМ. «Без туризма Италия умрёт», — скандировали одетые в чёрное римские гиды и экскурсоводы, вышедшие на акции протеста у пантеона и здания итальянского парламента. Они обвинили правительство в недостаточной поддержке туристического сектора и требовали больше финансовой помощи и меньше ограничительных мер. Иначе, по словам активистов, они рискуют не дотянуть до следующего марта: по самым оптимистичным прогнозам, только тогда туристическая отрасль Италии сможет вернуться на прежний уровень.
ШУАЗИ-ЛЕ-РУА. В этом французском городе профсоюзы организовали манифестацию против закрытия автомобильного завода «Рено» — единственного из 14 действующих в стране предприятий этой компании, которое в 2022 году будет ликвидировано в рамках реализации плана по масштабной экономии средств объёмом в 2 млрд евро. Профсоюзы обещают возобновить забастовку. По словам мэра города Дидье Гийома, нельзя сбрасывать со счетов «70 лет жизни, 70 лет деятельности завода, ставшего для региона Иль-де-Франс историческим наследием и имеющего огромное культурное, социальное и экономическое значение».
БЕЙРУТ. В ливанской столице почти полсотни человек пострадали в ходе столкновений между участниками антиправительственной манифестации и сторонниками военизированного шиитского движения «Хезболла». Демонстранты забрасывали камнями друг друга, а затем и спецподразделения армии и полиции, пытавшиеся им помешать. Правоохранители применили слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Сотни людей вышли на улицы Бейрута, чтобы возобновить протесты против ухудшения экономической ситуации и коррумпированности политической элиты, захлестнувшие страну ещё в октябре прошлого года, но прервавшиеся в середине марта на фоне пандемии COVID-19 и введённого национального карантина. Среди прочего манифестанты требуют независимой судебной системы и досрочных парламентских выборов. В свою очередь премьер Хасан Диаб заявил, что если мирные демонстрации вновь выльются в погромы и нападения на стражей порядка, то страна погрузится в хаос.
Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.
Горечь поражения
Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.
В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.
ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.
Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.
СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.
В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.
НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.