В то, что коровы дают более качественное молоко, если при этом слушают музыку, свято верит каждый фермер. Но отличится ли лучшим вкусом сыр, если он будет созревать под мелодии Моцарта? Ответ на этот вопрос попытался найти швейцарский производитель сыра, сообщает немецкая газета «Вельт».
СЫРОВАР Бит Вампфлер из швейцарской коммуны Бургдорф совместно с Цюрихским университетом прикладных наук изучил, влияют ли звуковые волны на процесс изготовления сыра сорта «Эмменталь», пишет журналистка Юлия Хазе. Восемь головок сыра на протяжении шести месяцев созревали в специальных деревянных боксах, в каждом из которых играла разная музыка: начиная от песни «Лестница в небо» группы «Лед Зеппелин», минималистического техно и заканчивая хип-хопом группы «Э трайб колд квест» и «Волшебной флейтой» Моцарта. По окончании эксперимента вкусовые качества сыра оценивались жюри из восьми гастрономических экспертов.
«Сыры отличались как вкусом, так и запахом. «Мы обнаружили, что при определённых частотах сыр получает разный аромат», — говорит Бит Вампфлер. «Вкус всех сыров, созревавших под воздействием музыки, оказался более мягким в сравнении с сырами, созревавшими в обычных условиях. А «Эмменталь», очевидно, предпочитает хип-хоп, — отмечает издание. — Сыр, созревавший под хип-хоп-музыку, был заметно ароматнее и отличался более выраженным вкусом».
«Различия были однозначными в том, что касается текстуры, вкуса и внешнего вида», — указывает Беньямин Луцуй, шеф-повар одного из ресторанов Женевы.
Результаты эксперимента подтвердили и в Цюрихском университете прикладных наук, однако биохимические отличия сыров эксперты намерены изучить на следующем этапе исследования.
Тем временем сыровар Вампфлер рад тому, что в будущем сможет предлагать своим покупателям сыр в зависимости от их музыкальных предпочтений. Так, один американец уже интересовался у него, можно ли заказать сыр, созревший под музыку Моцарта.
Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.
Горечь поражения
Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.
В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.
ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.
Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.
СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.
В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.
НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.