Европу атакуют «импортные» болезни

Европу атакуют «импортные» болезни

№45 (30977) 11—15 июня 2020 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Рекордно высокая температура, зафиксированная в апреле на европейской территории, вновь заставила обратить внимание на то, что изменение климата увеличивает риск активизации инфекций во многих регионах Старого Света.

КАК И ЧЕТЫРЕ ГОДА назад, второй месяц весны выдался сухим и жарким на большей части Европы: температура оказалась почти на полтора градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху. Кроме того, апрель 2020-го побил наивысшее достижение и по числу солнечных дней во многих европейских странах, включая Великобританию и Германию. Так, в Шотландии их было на 60% больше, нежели традиционно в это время года. К тому же в период, когда большая часть планеты сидела на карантине, одни регионы Старого Света испытывали дефицит осадков, другие же, как, например, Иберийский полуостров, наоборот, наблюдали дождливую погоду чаще обычного.

Сегодня у всех на устах лишь один недуг — COVID-19. Многих волнует вопрос, исчезнет ли вирус летом, когда обычно пропадает сезонный грипп? По мнению профессора-эпидемиолога Яна Семензы из Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, сказать что-либо о дальнейшем поведении вируса не может никто, поскольку ранее человечество с ним не сталкивалось, а значит, не ведает о его повадках в разных климатических зонах или при смене сезонов. Сохраняя определённый скептицизм, остаётся лишь уповать на то, что COVID-19, наряду с другими коронавирусами, циркулирующими в популяции, достигает пика активности зимой, а летом исчезает.

И хотя на данный момент учёные не видят связи между появлением коронавируса нового типа и изменением климата, им доподлинно известно: глобальное потепление увеличивает риск других заболеваний в Европе. В частности, при высоких температурах активизируются вибрионы (род бактерий семейства Vibrionaceae) в Балтийском море.

«Когда люди купаются, они могут заразиться, если у них на теле имеются даже незначительные повреждения в виде царапин, — цитирует шведско-итальянского эпидемиолога агентство «Рейтер». — Глотнув воды, человек рискует получить кишечное расстройство или заболеть отитом. Вообще с вибрионами не шутят: при наличии открытых ран они способны спровоцировать заражение крови, а сепсис приводит к смерти пациента не реже, нежели та же Эбола». Кстати, профессор Семенза участвовал в разработке системы раннего предупреждения о повышении бактериального риска, созданной для оповещения государств, имеющих выход к Балтике.

На юге Европы — свои болевые точки. Там опасность представляют азиатские тигровые комары, переносящие тропические инфекции. В списке «импортных новинок» числятся лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика — характерные для знойных широт заболевания, раньше не наблюдавшиеся в Старом Свете. Зато теперь вспышки этих вирусов — далеко не редкость. Более тёплый, чем прежде, климат становится благоприятной средой для возбудителей, «транспортируемых» летающими кровососами. За примерами далеко ходить не надо: в конце мая испанский остров Ибицу атаковали тигровые комары вида Aedes albopictus — потенциальные переносчики ряда опасных недугов, в том числе тропических лихорадок. Власти модного европейского курорта, сославшись на местный департамент по вопросам окружающей среды, заявили, что массовое размножение насекомых могло произойти в бассейнах, не очищавшихся в этом году должным образом из-за введения карантинных мер в связи с пандемией COVID-19.

Популяция комаров на острове выросла в четыре раза по сравнению с предыдущими годами. Власти призвали владельцев бассейнов в срочном порядке запустить системы по их очистке, дабы не допустить начала ещё одной эпидемии.

Как отмечают специалисты, изначально местом обитания представителей вида Aedes albopictus являлись тропические и субтропические широты, однако на фоне изменения климата они мигрируют всё дальше на север. Несколько лет назад опасные насекомые были замечены на Черноморском побережье России.

Возникает резонный вопрос: как же адаптироваться к новым видам рисков? «Можно избегать участков, где водятся комары, разносящие тропическую заразу, — рекомендует Ян Семенза. — Можно не окунаться в воду, в которой высока концентрация опасных бактерий и микробов. В сущности, каждый способен немало сделать для минимизации влияния изменения климата лично для себя».

Просмотров: 846

Другие статьи номера

«Усовершенствованная бойня» за нефть

Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.

Горечь поражения

Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.

Зарядил и поехал
ВОСТОЧНАЯ китайская провинция Цзянсу построит ещё больше станций зарядки электромобилей в деревнях и посёлках в рамках государственной кампании поддержки и развития рынка электромобилей. Согласно плану, опубликованному генерирующей компанией State Grid Jiangsu Electric Power Co., Ltd., она намерена вложить около 370 млн юаней (почти 52,4 млн долларов) в строительство необходимых мощностей по зарядке электромобилей в 2020 году.
Пульс планеты
ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.
«Лучше умереть от COVID, чем от голода
«И в богатых, и в бедных странах — от Латинской Америки до Индии и Пакистана, от Европы до Африки — слышны крики голодающих, чьи ряды беспрестанно растут из-за воздействия коронакризиса. Ассоциации по оказанию продовольственной помощи населению повсюду сталкиваются с увеличивающимся спросом. Столовые для бедных во Франции теперь переполнены студентами и малообеспеченными людьми, прежде туда не ходившими. Всё это свидетельствует о том, что число получателей помощи выросло в два или три раза, отмечает французская газета «Либерасьон».
Палецкис не собирается молчать

В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.

ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.

Трижды Герой Советского Союза

Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.

СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.

Как хип-хоп влияет на вкус сыра
В то, что коровы дают более качественное молоко, если при этом слушают музыку, свято верит каждый фермер. Но отличится ли лучшим вкусом сыр, если он будет созревать под мелодии Моцарта? Ответ на этот вопрос попытался найти швейцарский производитель сыра, сообщает немецкая газета «Вельт».
Небоскрёб на месте детсада?
Нехватка детских садов остаётся серьёзной социальной проблемой в Санкт-Петербурге. Количество строящихся дошкольных учреждений не соответствует потребностям новых микрорайонов. Но и там, где их возводили ещё в советский период и в достаточном количестве, проблема всё равно сохраняется. Причин много, но одна из основных — это передача зданий детских садов в частные руки. Таких примеров как в 1990-е, так и в 2000-е хватало. Да и сейчас власти не стремятся вернуть бывшие детские сады в государственную собственность. Более того, зачастую дают добро на их снос.
Под обломками страховой медицины

В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.

НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.

Жизнь дельфинов распланирована
ДЕЛЬФИНЫ составляют план действий перед погружением за едой. К такому выводу, сообщает Лента.ру, пришли биологи из США и Великобритании после проведения соответствующих исследований. На протяжении длительного времени учёные наблюдали за млекопитающими при помощи специальных датчиков, прикреплённых к их спинам. Также они записывали все сигналы, которые подают дельфины.
Все статьи номера