Небоскрёб на месте детсада?

Небоскрёб на месте детсада?

№45 (30977) 11—15 июня 2020 года
7 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО, соб. корр. «Правды». г. Санкт-Петербург.

Нехватка детских садов остаётся серьёзной социальной проблемой в Санкт-Петербурге. Количество строящихся дошкольных учреждений не соответствует потребностям новых микрорайонов. Но и там, где их возводили ещё в советский период и в достаточном количестве, проблема всё равно сохраняется. Причин много, но одна из основных — это передача зданий детских садов в частные руки. Таких примеров как в 1990-е, так и в 2000-е хватало. Да и сейчас власти не стремятся вернуть бывшие детские сады в государственную собственность. Более того, зачастую дают добро на их снос.

ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР — здание детского сада на улице Выборгская, дом 8. Вокруг него развернулась нешуточная борьба. Оно и понятно: отдать участок под очередную уплотнительную застройку весьма перспективно для чиновников. Правда, это ставит крест на перспективах многих малышей всё-таки дождаться своей очереди в детский сад, а для их мам — сохранить рабочее место, вовремя выйдя на службу из декретного отпуска. Среди тех, кто борется за возвращение детского сада жителям района, коммунист Приморского районного отделения Владимир Ерешкин, менее года назад ставший депутатом внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга «Муниципальный округ Светлановское». Вот как он описал ситуацию в своём комментарии для «Правды»: «Исторически сложилось так, что округ, где находится здание этого бывшего детского садика, является плотно застроенным, и вопрос с землёй под строительство социально значимых объектов инфраструктуры, а именно школ, детских садов, центров культуры, спортивных объектов и т.п., стоит очень остро. Дефицит земли ощущается везде, детских садов не хватает.

Уплотнительная застройка, которая, как бич современности, продолжает наступать то тут, то там, в том числе и в нашем густонаселённом районе, переполняя жизненно важное пространство так, что света белого не видно и дышать тяжело.

На сегодняшний день в такой сложной ситуации живём мы, наши родители, дети, учатся подростки, выживают старики. Я хочу привлечь внимание к этой проблеме, иначе она может перерасти в массовый протест как единственный способ демонстрации воли жителей».

Депутат считает, что для создания нормальной, экологически безопасной окружающей среды, благоприятной для жизни, комфортной для работы и отдыха жителей, воспитания будущих поколений необходимо вернуть детский сад по адресу: ул. Выборгская, дом 8, обратно в собственность Санкт-Петербурга. Для этого необходимо внести данный объект в список Комитета имущественных отношений как планируемый к выкупу в 2020 году.

«Как депутат я обратился к губернатору Санкт-Петербурга по вопросу выкупа здания детского сада, — продолжает

В. Ерешкин. — Дело в том, что данный объект был продан компании-застройщику, как и десятки других детских садов в 2000-е годы. Двадцать лет депутаты как муниципальных образований, так и Законодательного собрания, а также исполнительные органы государственной власти оставались равнодушны к потребностям жителей и не обращали внимания на прекрасное здание постройки времён Советского Союза. Детский сад на 280 мест был построен для семей рабочих государственного механического завода им. Карла Маркса. Здание находится в хорошем состоянии. В данный момент в нём кощунственно располагаются офисы и склады, а мамы и папы, живущие в округе, не знают, куда пристроить своих чад, вынуждены бросать работу, дабы сидеть дома с малышом.

Застройщик — московская компания York Development Group намеревается аж с 2013 года построить здесь элитный комплекс высотой 15 этажей.

Здание детского сада планируется снести, сделав положение жителей соседних социальных домов невыносимым. Ведь стеклянно-бетонная коробка займёт всю территорию участка и зелёной зоны вокруг него.

Эти планы вызывают протесты граждан.

На сегодняшний день под давлением общественности ситуация меняется. Заместитель председателя Комитета имущественных отношений А.В. Герман сообщил мне, что губернатор Санкт-Петербурга поручил рассмотреть вопрос о возможности выкупа в государственную собственность здания бывшего детского сада в установленном порядке путём выкупа или замены участка на иной альтернативный земельный участок.

Общественности надо приложить усилие, чтобы здание было предназначено именно для дошкольного учреждения».

Однако пока обращения граждан никто не слышит. От городских властей поступают отписки, а именно: обещают, что застройщик подкинет пару квадратных метров на 10 детей в элитном жилом комплексе, который собираются возвести на этом месте, что, естественно, проблемы не решит.

Просмотров: 902

Другие статьи номера

«Усовершенствованная бойня» за нефть

Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.

Горечь поражения

Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.

Зарядил и поехал
ВОСТОЧНАЯ китайская провинция Цзянсу построит ещё больше станций зарядки электромобилей в деревнях и посёлках в рамках государственной кампании поддержки и развития рынка электромобилей. Согласно плану, опубликованному генерирующей компанией State Grid Jiangsu Electric Power Co., Ltd., она намерена вложить около 370 млн юаней (почти 52,4 млн долларов) в строительство необходимых мощностей по зарядке электромобилей в 2020 году.
Пульс планеты
ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.
«Лучше умереть от COVID, чем от голода
«И в богатых, и в бедных странах — от Латинской Америки до Индии и Пакистана, от Европы до Африки — слышны крики голодающих, чьи ряды беспрестанно растут из-за воздействия коронакризиса. Ассоциации по оказанию продовольственной помощи населению повсюду сталкиваются с увеличивающимся спросом. Столовые для бедных во Франции теперь переполнены студентами и малообеспеченными людьми, прежде туда не ходившими. Всё это свидетельствует о том, что число получателей помощи выросло в два или три раза, отмечает французская газета «Либерасьон».
Палецкис не собирается молчать

В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.

ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.

Трижды Герой Советского Союза

Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.

СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.

Как хип-хоп влияет на вкус сыра
В то, что коровы дают более качественное молоко, если при этом слушают музыку, свято верит каждый фермер. Но отличится ли лучшим вкусом сыр, если он будет созревать под мелодии Моцарта? Ответ на этот вопрос попытался найти швейцарский производитель сыра, сообщает немецкая газета «Вельт».
Под обломками страховой медицины

В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.

НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.

Европу атакуют «импортные» болезни
Рекордно высокая температура, зафиксированная в апреле на европейской территории, вновь заставила обратить внимание на то, что изменение климата увеличивает риск активизации инфекций во многих регионах Старого Света.
Жизнь дельфинов распланирована
ДЕЛЬФИНЫ составляют план действий перед погружением за едой. К такому выводу, сообщает Лента.ру, пришли биологи из США и Великобритании после проведения соответствующих исследований. На протяжении длительного времени учёные наблюдали за млекопитающими при помощи специальных датчиков, прикреплённых к их спинам. Также они записывали все сигналы, которые подают дельфины.
Все статьи номера