«Усовершенствованная бойня» за нефть

«Усовершенствованная бойня» за нефть

№45 (30977) 11—15 июня 2020 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как и за прежними успехами, стоят внешние силы, желающие прибрать к рукам ресурсы.

Горечь поражения

Изменчивость военной удачи, как и судьбы в целом, хорошо видна на примере ливийской истории. На весь мир полвека назад прогремело имя 28-летнего армейского капитана Муамара Каддафи, возглавившего революцию и превратившего нищую страну в богатейшее государство Африки.

Спустя почти десятилетие после гибели легендарного правителя драматичные виражи переживает Халифа Хафтар. Близкий соратник Каддафи, ставший его смертельным врагом, он каких-то два месяца назад претендовал на единоличное руководство Ливией. И для этого, как казалось, были все основания. Начиная с 2014 года, когда Хафтар призвал изгнать «исламистское правительство» из Триполи, руководимая им Ливийская национальная армия (ЛНА) установила контроль более чем над 90 процентами территории страны. На ней располагались почти все нефтегазовые месторождения и нефтеналивные порты, что дало в руки военачальнику весомые козыри.

Другим козырем стала зарубежная поддержка. Военные, финансовые и дипломатические услуги Хафтар получал от Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ, Франции и России. Это ставило ЛНА в выигрышное положение перед разношёрстными ополчениями, на которые опиралось заседавшее в Триполи «правительство национального согласия» (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем.

Однако начатое весной прошлого года «решающее наступление» свелось к затяжным позиционным боям. Дальше южных пригородов столицы ЛНА не продвинулась. Не помогла Хафтару и концентрация максимальной власти. Если изначально он выступал от имени заседавшей в Тобруке Палаты представителей и параллельного — «восточного» — кабинета министров, то в апреле этого года фельдмаршал объявил о переходе всей полноты власти к армии.

Подобный шаг, однако, свидетельствовал не о силе, а скорее о неуверенности. Именно в апреле началась череда неудач, которая в итоге обернулась катастрофой. Сначала формирования ПНС выбили ЛНА из городов северо-западного побережья (Сабрата, Сурман и др.), а затем взяли ключевую авиабазу Аль-Ватия, используемую войсками Хафтара с 2014 года. В конце мая ЛНА оставила пригороды и международный

аэропорт Триполи, а 5 июня потеряла Тархуну и Бани-Валид — последние опорные пункты на подступах к столице. Не лучше ситуация на юге Ливии. Верхушка ряда тамошних племён объявила о переходе на сторону ПНС, лишив Хафтара контроля над крупнейшими городами региона — Себхой, Мурзуком, Убари и Гатом, а также крупными месторождениями, среди которых Эль-Шарара и Элефант.

Окружение фельдмаршала довольно неуклюже пыталось оправдать неудачи то перегруппировкой сил, то «доброй волей» в преддверии мусульманского праздника Ид аль-Фитр, то шагом навстречу перемирию. В конце концов в ЛНА признали поражение, объяснив его превосходством сил противника и «иностранным давлением».

Финансовый фундамент «дружбы»

Мистические перипетии судьбы тут, конечно, ни при чём. Перелом в гражданской войне имеет прозаические причины и связан прежде всего с политикой внешних сил. Довольно-таки незавидное положение Сараджа коренным образом изменилось, когда в начале года его открыто поддержала Анкара. В Ливию были переброшены военные специалисты и протурецкие боевики из Сирии, численность которых превысила 10 тыс. человек. К этому нужно добавить поток вооружений, включая бронетехнику, артиллерию, средства ПВО, а главное, боевые беспилотники «Байрактар» и «Анка». Из-за них войска Хафтара потеряли одно из основных преимуществ — господство в воздухе. Своё вмешательство руководство Турции не скрывает, не только заявляя, что действует «на стороне закона» против «бунтовщиков», но и увенчивая себя победными лаврами. «Наши военные идут по намеченному плану и нацелены продолжать борьбу вместе со своими ливийскими братьями», — заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган 5 июня.

Действия Анкары стали возможными благодаря лазейке, предоставленной «международным сообществом» во главе с ООН. Недееспособный и всецело зависимый от ополчений (читай: банд) боевиков-исламистов, кабинет Сараджа был признан легитимной властью. Причины очевидны: это облегчало грабёж сырьевых богатств Ливии. Недаром Национальная нефтяная компания и Центробанк были переданы под контроль ПНС.

Отношение глобальных игроков к сторонам конфликта, соответственно, зависело от готовности последних обеспечивать бесперебойную выкачку нефти и газа для иностранных корпораций. Пока Хафтар выполнял обязательства, ведущие державы терпели его, ведя диалог как с Триполи, так и с Тобруком. Это выразилось в серии мирных инициатив, с которыми попеременно выступали Франция, Германия и Россия.

С некоторых пор, однако, фельдмаршал стал вести собственную игру. После начала турецкой интервенции ЛНА заблокировала экспортные терминалы. В результате добыча нефти упала с 1,2 млн до 90 тыс. баррелей в сутки. Понадеявшись на разногласия США и ЕС с Анкарой, Хафтар рассчитывал на их вмешательство в свою пользу. Но, оказавшись перед выбором — углубить конфликт с сильной державой в лице Турции или принести в жертву неуступчивого лидера одной из воюющих сторон в своём сырьевом придатке, — внешние силы колебались недолго. Причём не только достаточно нейтральные игроки, но и многолетние союзники Хафтара.

Смена ориентиров хорошо видна на примере Франции. Несколько лет она помогала ЛНА оружием и даже силами спецназа, в обмен получая защиту интересов корпорации «Тоталь». Это вылилось в серьёзный конфликт с Триполи, когда ПНС объявило об аннулировании всех контрактов с Парижем. Несколько месяцев назад, однако, кабинет Сараджа сменил гнев на милость и одобрил приобретение компанией «Тоталь» 16-процентной доли в проекте по разработке нефтяного месторождения Ваха. Другие участники концессии — американские корпорации «Гесс» и «КонокоФиллипс».

Разумеется, гнев на милость в Триполи сменили не просто так. Париж всё сильнее дистанцировался от Хафтара, а в конце мая послал ему недвусмысленный сигнал. Французский фрегат «Жан Барт» перехватил танкер, который шёл в Тобрук для загрузки нефтью и её последующей продажи ОАЭ. Военное судно действует в рамках объявленной Евросоюзом операции «Ирини» по обеспечению введённого ООН оружейного эмбарго. Однако, «не замечая» турецких кораблей с оружием для Триполи, фрегат выбрал совсем другую цель.

Схожие метаморфозы претерпела позиция США. Ещё недавно Хафтара принимали там с поистине президентскими почестями, после начавшегося в прошлом году наступления Трамп высказал фельдмаршалу свою поддержку. И вот теперь госдепартамент США обвиняет ЛНА в «провоцировании гуманитарного кризиса», а его глава Майк Помпео в телефонном разговоре выражает солидарность Сараджу. «Мы гордимся партнёрством с законным правительством Ливии и осуждаем силы, стремящиеся навязать новый политический порядок военными средствами и терроризмом», — говорится в заявлении американского посольства в Триполи.

Влияние Вашингтона сквозит и в заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга. Фарисейски признав, что оружейное эмбарго должны соблюдать все стороны ливийского конфликта, он призвал «не ставить на одну доску силы Хафтара и правительство Фаиза Сараджа — единственное, признанное ООН». В связи с этим, добавил Столтенберг, альянс готов оказать Триполи поддержку.

Не осталась в стороне Италия. Формально она и прежде поддерживала ПНС, но одновременно контактировала с Хафтаром. Что не удивительно: под контролем ЛНА находились газовые месторождения, разрабатываемые корпорацией «Эни». За это Рим критиковался соратниками Сараджа, пугавших его потерей «куска пирога». Сориентировавшись, итальянское руководство открыто взяло сторону Триполи и выступило за распространение «Ирини» на египетско-ливийскую границу для пресечения поставок оружия Хафтару. К слову, штаб-квартира операции находится в Риме, а командует ею итальянский контр-адмирал Фабио Агостини. Занятую им позицию в ПНС оценили, разрешив «Эни» возобновить работу на месторождениях в районе Сабраты.

Сырьевые дивиденды

Отдельного разговора заслуживает политика России. Вслед за ООН и большинством государств Москва признала легитимность кабинета Сараджа, но предпочла «не складывать яйца в одну корзину». Не будем подробно останавливаться на теме участия в конфликте ЧВК «Вагнера». В этом Россию, напомним, открыто обвиняют как Турция и западные страны, так и майский доклад Совбеза ООН. Факт в том, что Москва установила тесные контакты с Хафтаром, рассчитывая, очевидно, застолбить пару-другую (желательно, конечно, больше!) месторождений для «Газпрома» и «Роснефти».

А поскольку интересы российской власти ничем не отличаются от интересов других буржуазных хищников, то и поведение её является таким же цинично-расчётливым. С одной стороны, она пытается в обход Хафтара сблизиться с органами власти в Тобруке. 26 мая Сергей Лавров провёл телефонные переговоры со спикером Палаты представителей Агилой Салехом и поддержал высказанный тем план межливийских переговоров. С другой — Россия делает шаги навстречу ПНС. 3 июня в Москве побывали заместитель Сараджа Ахмед Майтыг и глава МИД Мухаммед Тахир Сияла, встретившиеся с Лавровым и представителями минобороны РФ. Вероятнее всего, в России пытаются реанимировать договор 2017 года между «Роснефтью» и Национальной нефтяной компанией Ливии о сотрудничестве в сфере геологоразведки и добычи. Наконец, ситуацию обсудили в телефонной беседе Владимир Путин и Эрдоган. Как сообщается, президенты пришли к согласию относительно активизации политического процесса.

Предсказать с точностью до деталей дальнейшее развитие событий невозможно, но некоторые выводы напрашиваются. Главный заключается в том, что борьба за ресурсы не только не сгладится, а ещё более обострится. Союзники Хафтара, прежде всего Каир, будут пытаться сохранить позиции хотя бы на востоке страны. С этим связана мирная инициатива президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Она была обнародована 6 июня, после его переговоров с метнувшимся на берега Нила фельдмаршалом.

Но победители явно не собираются делиться, следуя латинской поговорке: «Опоздавшим — кости». Ещё в середине мая государственная Турецкая нефтяная корпорация сообщила о намерении начать разведку и добычу у побережья Ливии. Это подтвердили Сарадж и Эрдоган после визита главы ПНС в Анкару 4 июня.

Не случайной представляется и серия обвинений в адрес Москвы. Сначала Пентагон объявил об имеющихся у него доказательствах переброски полутора десятков истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24 для поддержки Хафтара. «Россия продолжает раздувать пламя ливийского конфликта», — заявили американские военные. Затем госдепартамент США заявил об отправке Москвой в Тобрук партии «фальшивых» динаров. Отпечатанные Гознаком деньги были задержаны властями Мальты по требованию ПНС почти год назад, но в Вашингтоне решили раздуть тему именно сейчас. Для чего — совершенно понятно: чтобы выбить Россию из «постхафтаровской» Ливии и обеспечить самим себе выгодные контракты.

Разрывая страну на части, капиталистические стервятники меньше всего переживают за её жителей. По крайне приблизительным подсчётам, только последний этап конфликта унёс почти 10 тыс. жизней, а в списке государств по индексу человеческого развития Ливия за десять лет рухнула с 53-го на 110-е место. Сегодня уже не верится, что при Каддафи она признавалась ООН намного более развитой страной, чем Саудовская Аравия и Россия.

Характеризуя больше ста лет назад вторжение Италии в Ливию, Ленин называл его «усовершенствованной, цивилизованной человеческой бойней, избиением арабов при помощи «новейших» орудий». «Чем вызвана была война? Корыстью итальянских финансовых тузов и капиталистов, которым нужен новый рынок, нужны успехи итальянского империализма», — заключил он. С тех пор изменились технические средства экспансии, но суть империализма осталась прежней. И добровольно от этой сути капитал никогда не откажется.

Просмотров: 1211

Другие статьи номера

Зарядил и поехал
ВОСТОЧНАЯ китайская провинция Цзянсу построит ещё больше станций зарядки электромобилей в деревнях и посёлках в рамках государственной кампании поддержки и развития рынка электромобилей. Согласно плану, опубликованному генерирующей компанией State Grid Jiangsu Electric Power Co., Ltd., она намерена вложить около 370 млн юаней (почти 52,4 млн долларов) в строительство необходимых мощностей по зарядке электромобилей в 2020 году.
Пульс планеты
ХЬЮСТОН. На фоне дискуссий о расовых проблемах и реформе полиции в США простились с Джорджем Флойдом. Гроб афроамериканца, умершего при задержании правоохранителями, был доставлен в Техас после проведения траурных церемоний в других штатах, на которых присутствовали видные политики, звёзды спорта, кино и шоу-бизнеса. Тем временем четырём экс-полицейским (один из них при задержании применил удушающий приём против Флойда) предъявлены обвинения. Если они будут доказаны в суде, бывшим стражам порядка грозят многолетние тюремные сроки.
«Лучше умереть от COVID, чем от голода
«И в богатых, и в бедных странах — от Латинской Америки до Индии и Пакистана, от Европы до Африки — слышны крики голодающих, чьи ряды беспрестанно растут из-за воздействия коронакризиса. Ассоциации по оказанию продовольственной помощи населению повсюду сталкиваются с увеличивающимся спросом. Столовые для бедных во Франции теперь переполнены студентами и малообеспеченными людьми, прежде туда не ходившими. Всё это свидетельствует о том, что число получателей помощи выросло в два или три раза, отмечает французская газета «Либерасьон».
Палецкис не собирается молчать

В литовском городе Шяуляе продолжается суд над литовским оппозиционным политиком, антифашистом, журналистом, экс-лидером «Социалистического народного фронта» Альгирдасом Палецкисом.

ВЛАСТИ республики обвиняют его в шпионаже в пользу России. Литовский закон (статья 119 УК ЛР часть 2 — «шпионаж») гласит: «Тот, кто выполнял задание чужого государства, для чего захватил, купил или другими способами собирал информацию, которая составляет тайну литовского государства, или интересующую разведку другого государства информацию...» Срок за такое преступление по законам Литовской Республики — от 3 до 15 лет.

Трижды Герой Советского Союза

Ныне, как и каждый год 8 июня, в Сумах у памятника трижды Герою Советского Союза, маршалу авиации Ивану Никитовичу Кожедубу было многолюдно.

СЮДА по случаю юбилея всемирно известного лётчика-истребителя почтить его память пришли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты Всеукраинского Союза советских офицеров, ветераны авиации и ветераны афганской войны, простые сумчане, которым дорога история своего края. Лётчики-ветераны надели мундиры с правительственными наградами, вынесли флаг Военно-воздушных сил. Даже пожаловали отдельные депутаты областного и городского советов.

Как хип-хоп влияет на вкус сыра
В то, что коровы дают более качественное молоко, если при этом слушают музыку, свято верит каждый фермер. Но отличится ли лучшим вкусом сыр, если он будет созревать под мелодии Моцарта? Ответ на этот вопрос попытался найти швейцарский производитель сыра, сообщает немецкая газета «Вельт».
Небоскрёб на месте детсада?
Нехватка детских садов остаётся серьёзной социальной проблемой в Санкт-Петербурге. Количество строящихся дошкольных учреждений не соответствует потребностям новых микрорайонов. Но и там, где их возводили ещё в советский период и в достаточном количестве, проблема всё равно сохраняется. Причин много, но одна из основных — это передача зданий детских садов в частные руки. Таких примеров как в 1990-е, так и в 2000-е хватало. Да и сейчас власти не стремятся вернуть бывшие детские сады в государственную собственность. Более того, зачастую дают добро на их снос.
Под обломками страховой медицины

В разгар борьбы с пандемией коронавируса организаторы здравоохранения во всём мире задумываются о возвращении к принципам системы, внедрённой в послереволюционной России Николаем Семашко.

НАПОМНИМ, что в 1917 году большевик Семашко создаёт в России первую в мире систему бесплатного всеобщего здравоохранения. В 1978 году эта система признаётся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лучшей в мире. Эта же система, усовершенствованная на Кубе, признана лучшей в мире в 2012 году.

Европу атакуют «импортные» болезни
Рекордно высокая температура, зафиксированная в апреле на европейской территории, вновь заставила обратить внимание на то, что изменение климата увеличивает риск активизации инфекций во многих регионах Старого Света.
Жизнь дельфинов распланирована
ДЕЛЬФИНЫ составляют план действий перед погружением за едой. К такому выводу, сообщает Лента.ру, пришли биологи из США и Великобритании после проведения соответствующих исследований. На протяжении длительного времени учёные наблюдали за млекопитающими при помощи специальных датчиков, прикреплённых к их спинам. Также они записывали все сигналы, которые подают дельфины.
Все статьи номера