Взгляд со стороны

Взгляд со стороны

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Евгения ЛИФАНТЬЕВА, журналист региональной партийной газеты «Красный путь», член Советского местного отделения КПРФ. г. Омск.

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Вторая. Есть такое понятие, как «локус повествования». Роман начинается как повествование от имени главного героя — Владимира. Первое лицо, «Я». Причём сначала Владимир очень похож на известный в ХIХ веке персонаж — «рассказчика», некоего участника событий, который повествует о них как бы со стороны. Но потом вдруг автор перескакивает на подробный рассказ о прошлом Андрея, причём в таких деталях, какие Владимир вряд ли может знать. Не верю я, что Андрей, «человек мрачный и суровый», так раскрывался даже не перед другом, а просто перед соседом, чтобы тот знал, что когда-то Андрей ревел в коридоре родительской квартиры в обнимку с отцовскими сапогами… А дальше опять повествование от лица Владимира. Потом — вставка из прошлого Вари… Ладно, Варя могла многое рассказать своему парню, но не в таких же выражениях и не с такими подробностями!

Стиль, ритм, лексический строй всех кусков абсолютно одинаков. Что это? У автора не хватило мастерства рассказать о характерах и судьбах всех персонажей через восприятие их одним героем или абсолютно чёткий намёк на то, что все они, по сути, одним миром мазаны, одинаково безлики?

По поводу языка можно спорить. На мой взгляд, он адекватен той жизни, которую ведут герои. То есть никакой. Гладкий, выхолощенный, не образный, безэмоциональный. Опять вопрос: это специально или само так получилось? Потому что я слабо представляю, как можно насиловать себя, чтобы на протяжении всего романа оставаться в рамках этого «никакого» языка.

И ещё один момент, который мне очень не понравился. Повествование якобы идёт от первого лица. Но используются языковые средства, которые показывают героя со стороны. Вот, например, эпизод, который вроде бы должен передать эмоциональную бурю в душе у героя: «Когда я закончил, то вдруг почувствовал, что дрожу всем телом и сильно сжимаю спинку впереди стоящего стула, а сидящий на нём человек обернулся и старается отодвинуться от меня как можно дальше. Я отпрянул назад, опустил голову…»

То есть описываются внешние, видные со стороны признаки волнения, а не ощущения героя. В обрисованной ситуации, когда герой боится «встретиться с чьим-нибудь чужим взглядом» (кстати, как можно встретиться со СВОИМ взглядом?), когда человек, по сути, закрывает глаза, смотрит в пол, ограничивает себе визуальное восприятие окружающего, то он сосредоточивается на кинестетических ощущениях. Но их в тексте — нет! То есть вообще. Какой была спинка стула, в которую вцепился герой, — деревянная, с тканевой или дерматиновой обивкой? Ощущения же должны быть разные! Но — ни слова. Почему? Да потому, что автор не ассоциирует себя с героем, не сочувствует ему и не сопереживает вместе с ним, не растворяется в нём.

В общем, по мере чтения я постепенно приходила к выводу, что автор просто не умеет чувствовать себя «в шкуре» героя. Умозрительно вроде бы понимает его состояние, но не ощущает. Освоил приёмы внешнего описания эмоций, но это в данном случае не работает, ощущается как натяжка. Поэтому главный герой, Владимир, чем дальше читаешь роман, тем больше воспринимается какой-то картонной фигурой, единственная функция которой — наблюдать и описывать происходящее в тусовке «квазилевых».

Третья. Про «левизну» темы, которая и стала причиной того, что роман обсуждается в «Правде». Однако, на мой взгляд, «Пробуждение» — не о «левых». Он о некоей секте, причём как она видится со стороны.

Если честно, то мне кажется, что мир «левых» автор изучал только по интернетным дискуссиям, в которых с регулярностью появляются тролли, требующие от коммунистов соответствия некоему ими самими придуманному идеальному образу. Коммунист имеет стабильный доход выше среднего? Фу! Предатель! Как он с такими заработками может понять простой народ? Коммунист-депутат взаимодействует с администрацией, решая проблемы жителей округа? Фу! Предатель! Продался!

К сожалению, такая методика достаточно часто работает. Недавние президентские выборы — тому пример. Нормальный, в общем-то, руководитель предприятия Грудинин, ведущий свой бизнес в тех же условиях, что и все, вдруг в представлении многих превратился в «олигарха, имеющего зарубежные счета». Правда, вот интересно: как бы совхоз закупал без заграничных счетов посадочный материал, которого в России просто нет, так как селекционная наука убита? Но люди, к сожалению, верили пропаганде, утверждавшей, что Грудинин «не соответствует высокому идеалу коммуниста». Ага, и крылышек с нимбом у него нет!..

В романе, о котором идёт речь, «коммунистическая идея» представлена чем-то вроде экзальтированной веры, облачённой в шелуху стандартных позднесоветских пропагандистских штампов. Не знаю, что думает по поводу «коммунистичности» своих героев сам автор, но у меня она вызывает большие сомнения. Описанная организация под названием «Суть» — именно что-то вроде секты. Поэтому, кстати, неудивительно, что героини религиозны, «истово верующие». Есть люди, которые не способны жить без подпорок веры или без того, чтобы повеситься на некоего «учителя» и начать думать его мыслями. Эта «вера» зачастую становится весьма удобным инструментом манипуляций окружающими: «Делай, как я сказал, иначе ты не достоин Света».

И ещё один момент, который вызвал у меня недоумение. Кем работают герои? Про всех, кроме Вари (там вообще непонятно, на что она живёт), написано, что они работают. Владимир — вроде бы в каком-то офисе, что-то связанное с компьютерами. А остальные? Андрей, Катя? Такое ощущение, что работа для всех — это некое неизбежное зло, которое нужно терпеть, чтобы не умереть с голоду. Она не вызывает ни у кого никаких эмоций, никакого интереса. О ней не разговаривают. Понятно, что при капитализме труд — это принудиловка. Но не до такой же степени!

В романе меня резануло одно слово при описании кафе: «И пока стоял у стойки, глядя, как снуют туда-сюда работники в бурых фартуках…» Слово «работники» — будто не люди перед героем, не парни и девушки (обычно в таких кофейнях работает молодёжь, ровесники героя). Низшие создания в бурых фартуках, не имеющие никаких личностных характеристик. И герою, похоже, не интересно, что люди, которые варят кофе, называются бариста, что это — целое искусство… Ему не интересно даже название профессии. Ему достаточно — «работники». Прислуга. То есть стандартное отношение офисного планктона к обслуживающему персоналу: пусть на ступеньку, но ниже, не сидят в прохладном офисе, а целый день снуют туда-сюда без возможности присесть.

Причём все рассуждения о коммунистических идеалах и «борьбе с врагом» никак не затронули этого отношения…

Короче, не знаю, что вычитали из романа другие рецензенты, но для меня «пробуждение» героя наступает только в самом конце, когда он наконец-то понимает, что ничего настоящего в этой «квазилевой» тусовке нет, и сбегает из «пластмассового мира» бесконечной болтовни о коммунизме в Луганск. Кому он там нужен — рядовой необученный с ограничением по зрению — другой вопрос. Поэтому, интуитивно понимая свою бесполезность в настоящем мире, едет он в комплекте с лекарствами. Единственный человеческий поступок во всём романе.

Просмотров: 1120

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Очевидное — невероятное?
ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.
Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Сколько стоит банка воздуха?
Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. Приехавшая на Мальту делегация Европарламента призвала нынешнего главу кабмина страны Джозефа Муската немедленно покинуть свой пост. Перед парламентом в столице островного государства продолжаются протесты активистов, недовольных намерением премьера уйти в отставку лишь после Нового года. Как полагают манифестанты, Мускат — один из тех, кто замешан в ликвидации два года назад журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупционные связи мальтийского политического истеблишмента. На днях сын убитой обозревательницы газеты «Таймс оф Мальта» Эндрю Каруан Галиция вместе с братьями и отцом подал иск в суд на Муската.
Все статьи номера