Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
«ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, 92% населения Азиатско-Тихоокеанского региона подвержено воздействию такого уровня загрязнения воздуха, который представляет значительный риск для их здоровья, — пишет издание. — В связи с ростом общественного недовольства по поводу токсичного воздуха власти начали распылять воду, которая, как считается, прилипает к загрязняющим веществам и уносит их на землю, но такие инструменты, как водяные пушки, подвергаются критике за незначительный эффект и за то, что они являются косметическим решением, которое отвлекает от коренных причин».
Газета рассказывает об опыте индийского Нью-Дели — самого загрязнённого города в мире, который в 2017 году попытался использовать вертолёты для разбрызгивания воды, но они не смогли летать из-за плохой видимости, вызванной смогом. «Власти Нью-Дели, по информации газеты «Хиндустан таймс», в прошлом году объявили о планах установить огромные очистители воздуха на транспортных развязках и воздушные фильтры на крышах автобусов, задерживающие загрязняющие вещества во время движения», — информирует издание.
«Правительство Таиланда приняло ряд мер по борьбе со смогом в Бангкоке, который окутывал этот город в течение нескольких недель. Эти меры включали опрыскивание дорожных путей и переходов водой, засев облаков химическими реагентами с целью вызвать осадки и даже развёртывание целого парка беспилотников, рассеивающих воду, — отмечается в статье. — В то же время попытка Южной Кореи вызвать искусственный дождь для борьбы с загрязнением воздуха потерпела неудачу после того, как самолёт, отправленный на засев облаков с йодидом серебра, вызвал лишь несколько минут туманного дождя».
Северный китайский город Сиань экспериментирует с гигантским очистителем воздуха размером с промышленную дымовую трубу, который, согласно исследованиям, может снижать концентрацию вредных веществ на 15 процентов в пределах 10 квадратных километров, говорится в публикации. А в Гонконге в нынешнем году был открыт 3,7-километровый туннель, оборудованный системой очистки воздуха, которая считается самой большой в мире по объёму обрабатываемого воздуха — 5,4 миллиона кубометров выхлопных газов в час.
«Во время особенно сильных периодов загрязнения воздуха, которые, как правило, случаются зимой, жители окутанных смогом китайских городов уезжают в более чистые места, такие как курорты на юге страны, и возвращаются после того, как воздух очистится. Популярные направления для так называемых смог-беженцев из Пекина и Шанхая включают Японию, Австралию и Новую Зеландию. Некоторые во время «поездок по очистке лёгких» отправляются даже в Антарктиду», — ничуть не иронизирует газета.
«Хотя эксперты утверждают, что жители покрытых смогом городов вряд ли заметят оздоровительные бонусы от вдыхания бутилированного воздуха, это не мешает предпринимателям продавать канистры с воздухом из Новой Зеландии, Канады, Австралии и Швейцарии. Примерно за 22 доллара клиент может заказать банку консервированного воздуха объёмом 8 литров, забор которого был осуществлён в популярном среди туристов месте в Канаде, или заплатить 125 долларов за банку воздуха из британской деревни», — сообщается в публикации.
«В Китае продавцы чая для борьбы с последствиями смога рекламируют его как способ очистки лёгких, в то время как жители Монголии пьют кислородные коктейли, приготовленные путём насыщения кислородом сока с помощью специальных аппаратов или банок с воздухом. В рекламе говорится, что польза от употребления одного кислородного коктейля приравнивается к трёхчасовой прогулке в густом лесу, хотя научных доказательств того, что эти коктейли защищают от загрязнения, нет», — заключает газета.
Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»
Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)
Не быть равнодушными
Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).