Сколько стоит банка воздуха?

Сколько стоит банка воздуха?

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.

«ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения, 92% населения Азиатско-Тихоокеанского региона подвержено воздействию такого уровня загрязнения воздуха, который представляет значительный риск для их здоровья, — пишет издание. — В связи с ростом общественного недовольства по поводу токсичного воздуха власти начали распылять воду, которая, как считается, прилипает к загрязняющим веществам и уносит их на землю, но такие инструменты, как водяные пушки, подвергаются критике за незначительный эффект и за то, что они являются косметическим решением, которое отвлекает от коренных причин».

Газета рассказывает об опыте индийского Нью-Дели — самого загрязнённого города в мире, который в 2017 году попытался использовать вертолёты для разбрызгивания воды, но они не смогли летать из-за плохой видимости, вызванной смогом. «Власти Нью-Дели, по информации газеты «Хиндустан таймс», в прошлом году объявили о планах установить огромные очистители воздуха на транспортных развязках и воздушные фильтры на крышах автобусов, задерживающие загрязняющие вещества во время движения», — информирует издание.

«Правительство Таиланда приняло ряд мер по борьбе со смогом в Бангкоке, который окутывал этот город в течение нескольких недель. Эти меры включали опрыскивание дорожных путей и переходов водой, засев облаков химическими реагентами с целью вызвать осадки и даже развёртывание целого парка беспилотников, рассеивающих воду, — отмечается в статье. — В то же время попытка Южной Кореи вызвать искусственный дождь для борьбы с загрязнением воздуха потерпела неудачу после того, как самолёт, отправленный на засев облаков с йодидом серебра, вызвал лишь несколько минут туманного дождя».

Северный китайский город Сиань экспериментирует с гигантским очистителем воздуха размером с промышленную дымовую трубу, который, согласно исследованиям, может снижать концентрацию вредных веществ на 15 процентов в пределах 10 квадратных километров, говорится в публикации. А в Гонконге в нынешнем году был открыт 3,7-километровый туннель, оборудованный системой очистки воздуха, которая считается самой большой в мире по объёму обрабатываемого воздуха — 5,4 миллиона кубометров выхлопных газов в час.

«Во время особенно сильных периодов загрязнения воздуха, которые, как правило, случаются зимой, жители окутанных смогом китайских городов уезжают в более чистые места, такие как курорты на юге страны, и возвращаются после того, как воздух очистится. Популярные направления для так называемых смог-беженцев из Пекина и Шанхая включают Японию, Австралию и Новую Зеландию. Некоторые во время «поездок по очистке лёгких» отправляются даже в Антарктиду», — ничуть не иронизирует газета.

«Хотя эксперты утверждают, что жители покрытых смогом городов вряд ли заметят оздоровительные бонусы от вдыхания бутилированного воздуха, это не мешает предпринимателям продавать канистры с воздухом из Новой Зеландии, Канады, Австралии и Швейцарии. Примерно за 22 доллара клиент может заказать банку консервированного воздуха объёмом 8 литров, забор которого был осуществлён в популярном среди туристов месте в Канаде, или заплатить 125 долларов за банку воздуха из британской деревни», — сообщается в публикации.

«В Китае продавцы чая для борьбы с последствиями смога рекламируют его как способ очистки лёгких, в то время как жители Монголии пьют кислородные коктейли, приготовленные путём насыщения кислородом сока с помощью специальных аппаратов или банок с воздухом. В рекламе говорится, что польза от употребления одного кислородного коктейля приравнивается к трёхчасовой прогулке в густом лесу, хотя научных доказательств того, что эти коктейли защищают от загрязнения, нет», — заключает газета.

Просмотров: 1504

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Очевидное — невероятное?
ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.
Взгляд со стороны

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. Приехавшая на Мальту делегация Европарламента призвала нынешнего главу кабмина страны Джозефа Муската немедленно покинуть свой пост. Перед парламентом в столице островного государства продолжаются протесты активистов, недовольных намерением премьера уйти в отставку лишь после Нового года. Как полагают манифестанты, Мускат — один из тех, кто замешан в ликвидации два года назад журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупционные связи мальтийского политического истеблишмента. На днях сын убитой обозревательницы газеты «Таймс оф Мальта» Эндрю Каруан Галиция вместе с братьями и отцом подал иск в суд на Муската.
Все статьи номера