ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Сегодня почти все заработанные деньги более половины респондентов отправляют родным на Чёрный континент. Примечательно: лишь 2% опрошенных заявили, что никогда не пустились бы в опасное путешествие к чужим берегам, если бы отдавали себе отчёт в степени риска такого вояжа и знали, что здесь их встретят отнюдь не с распростёртыми объятьями.
Согласно статистике, с начала 2019-го при попытке пересечь Средиземное море погибли около тысячи человек. По данным ООН, в нынешнем году из Африки в Европу перебрались более 80 тысяч мигрантов.
Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»
Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)
Не быть равнодушными
Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).