Очевидное — невероятное?

Очевидное — невероятное?

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ, соб. корр. «Правды». г. Екатеринбург.

ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.

По выражению В.И. Ленина, этот «отчеканенный тип профессионального революционера» находился в Екатеринбурге в период 1905—1906, 1907—1909, 1910, 1917 годов. Его первой партийной явкой был дом, стоявший на месте современной кирпичной пятиэтажки (ул. Малышева, 60). Дом принадлежал конфетному фабриканту Полякову, чья дочь — Д.Н. Полякова — активно занималась борьбой против помещичье-буржуазного строя. Она-то и предоставила свою комнату для встреч Я.М. Свердлова с единомышленниками.

Двери этого помещения, несмотря на конспиративность, не закрывались ни днём ни ночью: осень 1905 года отличалась на Урале небывалым накалом классовой борьбы. И вполне естественно, что в советское время квартира на бывшем Покровском проспекте стала местом обязательного посещения официальными делегациями, гостями и туристами. Причём никто в партийных и властных структурах не был озабочен документальным оформлением, «паспортизацией» этого популярного в народе уголка памяти верного соратника В.И. Ленина — «товарища Андрея».

С возведением на его месте кирпичной пятиэтажки в начале 60-х годов прошлого века интерес к объекту заметно снизился. Но само-то место никуда не делось! Его следовало только «законодательно» оформить, иначе говоря — увековечить.

Эта идея пришла в голову работникам партийно-советского аппарата Свердловской области лишь в 1991 году, когда уже слова «революция», «Советская власть» и «социализм» у ельцинистов вызывали звериную ярость и зубовный скрежет.

Короче, на одном из последних заседаний облисполкома принимается постановление о включении в Единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации также и объекта регионального значения «Первая явочная квартира Я.М. Свердлова» (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 60). И это решение — особо подчеркнём — было принято Москвой и внесено в соответствующий реестр.

А дальше, читатель, начинается самое удивительное. В смысле безудержной наглости, бесстыдства и правового произвола со стороны тех, кто считает нас покорным быдлом, рабочей скотиной.

Екатеринбургскому ООО «ЦУМ-Инвест» в лице генерального директора К.Ф. Погребинского очень приглянулось это здание. Расположено оно в самом центре столицы Урала, интенсивность потоков горожан и автотранспорта зашкаливает, вся инфраструктура работает превосходно...

Звонки, визиты, переговоры «с теми, кто нужен», обычно заканчивались одним: «Мы солидарны с вашей мечтой — это будет ещё одним поводом для вытравливания из памяти населения имени большевика-душегуба. Но объект на Малышева, 60, находится под эгидой госреестра объектов культурного наследия. Сочувствуем, но тут мы бессильны...»

Однако г-н Погребинский не из тех, кто перед барьером пятится назад. Он консультируется с региональным министерством культуры на предмет технологии изменения статуса памятника «Явочная квартира Я.М. Свердлова» и узнаёт, что для этого необходимо заключение экспертной госкомиссии о ликвидации «исторического объекта» с последующим утверждением данного заключения правительством РФ. Поводы для «ревизии» могут быть любыми.

Мысль о «300 процентах прибыли» придаёт силы миллионеру. С помощью чиновников того же минкультуры энергичный бизнесмен выходит на Челябинский архитектурно-строительный институт Южноуральского госуниверситета, где в экстренном порядке создаётся искомая комиссия из трёх специалистов под председательством профессора В. Оленькова. Осенью 2017 года нужный документ был состряпан и тут же направлен в федеральное министерство культуры.

Что же выявили эксперты, высокий профессионализм и заслуги которых подтверждались характеристикой на каждого члена комиссии? Прежде всего они подвергли сомнению... сам факт существования в 1905 году явочной квартиры Я.М. Свердлова. Выражения в документе типа «предположительно», «по косвенным данным», «по всей вероятности» и другие расплывчатые словообороты переполняют заключение. И такие выводы «вприглядку» делают не бесшабашные студенты, а вроде бы именитые специалисты с огромным стажем работы.

Это во-первых. Во-вторых, в обоснование своего «исследования» комиссия включила не реальные факты, а нарушения и недоработки при оформлении документации на исторический памятник культуры, где не были определены его особенности, общественная ценность, способы охраны и т.д. В результате вместе с водой эксперты выплеснули и ребёнка: комиссия выносит предположение, что явочная квартира Я.М. Свердлова если и была в Екатеринбурге, она, «наверное», находилась где-то в другом месте.

И будто напрочь исчезли из Екатеринбурга, области всевозможные справочники, путеводители, книги, фотоальбомы, архивные материалы, где чётко и однозначно сказано: «товарищ Андрей» нелегально встречался в доме, на месте которого сегодня расположено жилое здание, по адресу: улица Малышева, 60.

А завершить эти заметки хочется парой абзацев из Распоряжения правительства РФ от 21 ноября 2019 года за №2755-р:

«1. Исключить из Единого госреестра объектов культурного наследия объект регионального значения «Первая явочная квартира Я.М. Свердлова» (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 60).

2. Минкультуры России внести в установленном порядке в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ изменения, предусмотренные пунктом 1 настоящего распоряжения. Председатель правительства Д.А. Медведев».

Что ж, остаётся ждать, когда к памятнику Я.М. Свердлова на проспекте Ленина в Екатеринбурге однажды явится очередная экспертная комиссия и отрапортует заказчику: «Он на этом месте никогда не стоял и не выступал. Было бы логично монумент ликвидировать».

Быть такого не может, скажете? У нас, мол, и область носит его имя.

Аргумент никудышный. Власть слышит тех, кому она люба.

Просмотров: 1040

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Взгляд со стороны

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Сколько стоит банка воздуха?
Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. Приехавшая на Мальту делегация Европарламента призвала нынешнего главу кабмина страны Джозефа Муската немедленно покинуть свой пост. Перед парламентом в столице островного государства продолжаются протесты активистов, недовольных намерением премьера уйти в отставку лишь после Нового года. Как полагают манифестанты, Мускат — один из тех, кто замешан в ликвидации два года назад журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупционные связи мальтийского политического истеблишмента. На днях сын убитой обозревательницы газеты «Таймс оф Мальта» Эндрю Каруан Галиция вместе с братьями и отцом подал иск в суд на Муската.
Все статьи номера