Обсуждаем «Пробуждение»

Обсуждаем «Пробуждение»

№135 (30922) 5 декабря 2019 года
4 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА, член ЛКСМ РФ. г. Дмитров, Московская область.

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)

Не быть равнодушными

Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).

Между тем авторы некоторых откликов разносят это произведение в пух и прах. «Очень слабый роман, откровенно скучный...» «Самодеятельность какая-то: всё схематично, неубедительно...» Особенно не понравились мне слова по поводу Володи Молчанова: «Главный герой, никогда не державший в руках оружия, в конце концов уезжает воевать в Луганск. Да кому он там такой нужен? Герой или дурак?»

Хотелось бы разобраться по порядку.

НАСЧЁТ ТОГО, что роман «Пробуждение» скучный, скажу: по сравнению с развлекательной литературой — например, детективами или триллерами — любое художественное произведение может показаться скучным.

А теперь про главного героя романа. Желая помочь страдающим в Донбассе людям, Владимир покупает инсулин для диабетиков и едет в Луганск. Срывается c привычного места, отправляется в неизвестность…

Давайте вспомним, что писали о первых днях Великой Отечественной войны. После 22 июня 1941 года военкоматы осаждали молодые люди, вчерашние школьники. Оружие в руках они держали, в лучшем случае, на учебных стрельбах. Скорей всего, не каждый из них имел значок «Ворошиловский стрелок». А кое-кто не подходил по возрасту, но ухитрялся обойти эту преграду.

И они сыграли важную роль в победе над фашизмом!

А в чём отличие войны в Донбассе от Великой Отечественной?

Великая Отечественная война была глобальным противостоянием между советским социализмом и немецким фашизмом. А в Донбассе — локальный конфликт, но ведь люди борются с украинским неонацизмом, наследством украинских националистов. А они, как известно, были пособниками германских нацистов.

Во время Великой Отечественной войны советский народ сражался под мудрым руководством Сталина, Коммунистической партии, ощущая их мощную поддержку. А ныне ополченцам и населению Донбасса не так повезло — им остаётся надеяться только на себя и помощь добровольцев.

Значит, и помощь Володи Молчанова этим людям необходима. И называть его дураком, на мой взгляд, отвратительно.

А ещё меня заинтересовала в «Пробуждении» фраза уроженца Житомира Романа, сказанная главному герою: «Но я никак не могу понять… Почему в твоём понимании русский патриотизм — это хорошо, а украинский — плохо?»

Но ведь дело в том, что настоящий украинский патриотизм неотделим от советского патриотизма вообще и русского — в частности.

Украинская Советская Социалистическая Республика, созданная в 1919 году, была самой богатой после РСФСР республикой Советского Союза. Она производила в четыре раза больше продукции, чем следующая за ней по экономическому потенциалу республика. Четверть всей сельскохозяйственной продукции СССР выращивалась на плодородных чернозёмах УССР.

На момент развала Советского Союза Украина была одной из наиболее развитых его республик. Это касалось уровня образования, создания научных коллективов и промышленных предприятий. Здесь имелся мощный военно-промышленный комплекс, было немало талантливых учёных, инженеров, управленцев.

А развал СССР не принёс счастья ни одной союзной республике, в том числе и Украине. Например, из-за сворачивания советской оборонной программы закрылось много ведущих украинских предприятий и научно-исследовательских центров, а также большинство проектных институтов и конструкторских бюро. Можно себе представить, к какому всплеску безработицы это привело…

Появились и другие проблемы: инфляция, спад производства. Впрочем, всё это хорошо знакомо и у нас, в России.

Но, к счастью, нам неведомы «прелести», появившиеся на Украине после переворота 2014 года: бандеровские марши, всемерное прославление нацистских преступников.

Так что к настоящему патриотизму происходящее на украинской земле сегодня не имеет никакого отношения.

А теперь давайте посмотрим на описанное в романе движение «Суть» и реальную организацию «Суть времени».

Начальница Владимира Молчанова, Галина Евгеньевна, сказала:

— Да это кремлёвский проект, откуда деньги у этого сумасшедшего?

По-моему, её правоту подтверждают слова Вари: «Сергей Владленович говорил, что он против ввода войск, что нужно помогать восставшему Донбассу силами гражданского общества, а не власти».

Когда я прочитала эти строки, то вспомнила, как по телевидению постоянно передают сюжеты о больных детях, которым требуется дорогостоящее лечение. И об их малообеспеченных родителях, которые не в состоянии сами за это лечение заплатить. Просят перевести пожертвование на счёт благотворительного фонда.

Замечательно, что сердобольных людей находится немало. Но интересно, а кто-нибудь думал о том, что это обязанность государства — обеспечивать качественную и доступную медицинскую помощь и этим детям, и вообще всем гражданам?

Налицо попытки сегодняшней власти переложить свои задачи на плечи народа: будь то обеспечение медицинской помощи больным детям или защита русских людей в ДНР и ЛНР.

А теперь взглянем на дела организации «Суть времени», которую возглавляет политолог, общественный деятель и театральный режиссёр Сергей Кургинян.

4 февраля 2012 года они провели «Антиоранжевый митинг» на Поклонной горе — митинг в поддержку Путина и действующей власти. В нём приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 138 тысяч человек. И штраф за превышение заявленного числа участников выплатил Владимир Владимирович Путин.

23 февраля 2012 года «Суть времени» провела на ВДНХ ещё один митинг — под названием «Третья сила». Его целью было выражение гражданской позиции по отношению к «оранжевой угрозе», антиправительственным митингам и лицам, стоящим за ними.

Но вот когда речь зашла о защите интересов народа — борьбе против повышения пенсионного возраста, движение «Суть времени» ограничилось тем, что собрало подписи против этой «реформы» и 25 сентября передало их в администрацию президента.

Стоит задуматься: чьи же интересы на самом деле защищает это движение? Трудового народа или буржуазии, угнетающей простых тружеников?

Просмотров: 961

Другие статьи номера

Забывать не вправе
СТУДЕНТЫ одного из вузов Липецка, некоторые из них — активные участники клуба «Молодой избиратель», встали в пикет в защиту памятника Ленину. Они провели акцию у стен городской администрации. Именно муниципалитет «сочинил» техническое задание по реконструкции главной площади Липецка с обязательным условием — перенос памятника Ленину в несуществующий музей советской истории, который планируется расположить на окраине города в лесном массиве.
Очевидное — невероятное?
ПРО ХАРАКТЕР капиталиста, который ради прибыли в 300 процентов готов на любое преступление, мы знаем из работ Карла Маркса. Время бессильно изменить тот закон. Свежее тому подтверждение — история с уничтожением на Среднем Урале памяти выдающегося революционера Я.М. Свердлова, который многое сделал для утверждения власти Советов в этом крае.
Взгляд со стороны

Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»

Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.

Кто расскажет о настоящих коммунистах?
Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
Миражи рыночной индустриализации
Власти Таджикистана озаботились эффективностью экономики и провозгласили новую индустриализацию целью развития страны. Реализовывать эти задачи предлагается за счёт иностранных инвестиций, что заведомо обрекает задумку на провал, изобличая в ней банальный популизм руководителей.
Шиповник и барбарис для Минска
Более 300 тыс. кустарников и 22 тыс. деревьев были высажены в нынешнем году на территории столицы Белоруссии, а также на МКАД. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по благоустройству УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.
Растут молодые кадры
В Витебске прошёл городской молодёжный форум с подведением итогов конкурса на лучшую организацию работы с новым поколением на предприятиях города, проинформировали корреспондента БЕЛТА в отделе идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома. Всего в форуме приняло участие около 100 человек.
Сколько стоит банка воздуха?
Консервированный воздух, распыляющие воду беспилотники и «чай против смога» — власти по всей Азии прибегают к радикальным средствам борьбы с загрязнением воздуха, в то время как частные компании зарабатывают на этом деньги, сообщает британская газета «Дейли мейл» со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Европу наводнили интеллигенты из Африки
ИЗ АФРИКИ в Европу бегут самые образованные, сообщает агентство «Рейтер», ссылаясь на выводы экспертов ООН. Исследователи опросили почти две тысячи мигрантов из 39 государств, которые направили свои стопы в Старый Свет, спасаясь не от военных конфликтов, а в поисках лучшей доли. Как выяснилось, 58% нелегалов на родине работали или учились как минимум на три года дольше, нежели их соотечественники. Их зарплата также была выше, причём более чем в два раза, но этого всё равно не хватало на жизнь.
Пульс планеты
ВАЛЛЕТТА. Приехавшая на Мальту делегация Европарламента призвала нынешнего главу кабмина страны Джозефа Муската немедленно покинуть свой пост. Перед парламентом в столице островного государства продолжаются протесты активистов, недовольных намерением премьера уйти в отставку лишь после Нового года. Как полагают манифестанты, Мускат — один из тех, кто замешан в ликвидации два года назад журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупционные связи мальтийского политического истеблишмента. На днях сын убитой обозревательницы газеты «Таймс оф Мальта» Эндрю Каруан Галиция вместе с братьями и отцом подал иск в суд на Муската.
Все статьи номера