Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)
Не быть равнодушными
Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).
Между тем авторы некоторых откликов разносят это произведение в пух и прах. «Очень слабый роман, откровенно скучный...» «Самодеятельность какая-то: всё схематично, неубедительно...» Особенно не понравились мне слова по поводу Володи Молчанова: «Главный герой, никогда не державший в руках оружия, в конце концов уезжает воевать в Луганск. Да кому он там такой нужен? Герой или дурак?»
Хотелось бы разобраться по порядку.
НАСЧЁТ ТОГО, что роман «Пробуждение» скучный, скажу: по сравнению с развлекательной литературой — например, детективами или триллерами — любое художественное произведение может показаться скучным.
А теперь про главного героя романа. Желая помочь страдающим в Донбассе людям, Владимир покупает инсулин для диабетиков и едет в Луганск. Срывается c привычного места, отправляется в неизвестность…
Давайте вспомним, что писали о первых днях Великой Отечественной войны. После 22 июня 1941 года военкоматы осаждали молодые люди, вчерашние школьники. Оружие в руках они держали, в лучшем случае, на учебных стрельбах. Скорей всего, не каждый из них имел значок «Ворошиловский стрелок». А кое-кто не подходил по возрасту, но ухитрялся обойти эту преграду.
И они сыграли важную роль в победе над фашизмом!
А в чём отличие войны в Донбассе от Великой Отечественной?
Великая Отечественная война была глобальным противостоянием между советским социализмом и немецким фашизмом. А в Донбассе — локальный конфликт, но ведь люди борются с украинским неонацизмом, наследством украинских националистов. А они, как известно, были пособниками германских нацистов.
Во время Великой Отечественной войны советский народ сражался под мудрым руководством Сталина, Коммунистической партии, ощущая их мощную поддержку. А ныне ополченцам и населению Донбасса не так повезло — им остаётся надеяться только на себя и помощь добровольцев.
Значит, и помощь Володи Молчанова этим людям необходима. И называть его дураком, на мой взгляд, отвратительно.
А ещё меня заинтересовала в «Пробуждении» фраза уроженца Житомира Романа, сказанная главному герою: «Но я никак не могу понять… Почему в твоём понимании русский патриотизм — это хорошо, а украинский — плохо?»
Но ведь дело в том, что настоящий украинский патриотизм неотделим от советского патриотизма вообще и русского — в частности.
Украинская Советская Социалистическая Республика, созданная в 1919 году, была самой богатой после РСФСР республикой Советского Союза. Она производила в четыре раза больше продукции, чем следующая за ней по экономическому потенциалу республика. Четверть всей сельскохозяйственной продукции СССР выращивалась на плодородных чернозёмах УССР.
На момент развала Советского Союза Украина была одной из наиболее развитых его республик. Это касалось уровня образования, создания научных коллективов и промышленных предприятий. Здесь имелся мощный военно-промышленный комплекс, было немало талантливых учёных, инженеров, управленцев.
А развал СССР не принёс счастья ни одной союзной республике, в том числе и Украине. Например, из-за сворачивания советской оборонной программы закрылось много ведущих украинских предприятий и научно-исследовательских центров, а также большинство проектных институтов и конструкторских бюро. Можно себе представить, к какому всплеску безработицы это привело…
Появились и другие проблемы: инфляция, спад производства. Впрочем, всё это хорошо знакомо и у нас, в России.
Но, к счастью, нам неведомы «прелести», появившиеся на Украине после переворота 2014 года: бандеровские марши, всемерное прославление нацистских преступников.
Так что к настоящему патриотизму происходящее на украинской земле сегодня не имеет никакого отношения.
А теперь давайте посмотрим на описанное в романе движение «Суть» и реальную организацию «Суть времени».
Начальница Владимира Молчанова, Галина Евгеньевна, сказала:
— Да это кремлёвский проект, откуда деньги у этого сумасшедшего?
По-моему, её правоту подтверждают слова Вари: «Сергей Владленович говорил, что он против ввода войск, что нужно помогать восставшему Донбассу силами гражданского общества, а не власти».
Когда я прочитала эти строки, то вспомнила, как по телевидению постоянно передают сюжеты о больных детях, которым требуется дорогостоящее лечение. И об их малообеспеченных родителях, которые не в состоянии сами за это лечение заплатить. Просят перевести пожертвование на счёт благотворительного фонда.
Замечательно, что сердобольных людей находится немало. Но интересно, а кто-нибудь думал о том, что это обязанность государства — обеспечивать качественную и доступную медицинскую помощь и этим детям, и вообще всем гражданам?
Налицо попытки сегодняшней власти переложить свои задачи на плечи народа: будь то обеспечение медицинской помощи больным детям или защита русских людей в ДНР и ЛНР.
А теперь взглянем на дела организации «Суть времени», которую возглавляет политолог, общественный деятель и театральный режиссёр Сергей Кургинян.
4 февраля 2012 года они провели «Антиоранжевый митинг» на Поклонной горе — митинг в поддержку Путина и действующей власти. В нём приняли участие, по разным оценкам, от 50 до 138 тысяч человек. И штраф за превышение заявленного числа участников выплатил Владимир Владимирович Путин.
23 февраля 2012 года «Суть времени» провела на ВДНХ ещё один митинг — под названием «Третья сила». Его целью было выражение гражданской позиции по отношению к «оранжевой угрозе», антиправительственным митингам и лицам, стоящим за ними.
Но вот когда речь зашла о защите интересов народа — борьбе против повышения пенсионного возраста, движение «Суть времени» ограничилось тем, что собрало подписи против этой «реформы» и 25 сентября передало их в администрацию президента.
Стоит задуматься: чьи же интересы на самом деле защищает это движение? Трудового народа или буржуазии, угнетающей простых тружеников?
Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»
Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.