Опубликованный в журнале «Наш современник» (номера 3-й и 4-й за 2019 год) роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» вызвал сложное впечатление. Слишком очевидны прямые намёки на конкретных людей и структуры из реальной жизни. За псевдонимом одного из героев романа Кургузова все увидели персонаж по фамилии Кургинян, а его организация «Суть времени» в произведении обозвана просто «Суть».
ПОДНОГОТНУЮ политической секты «Суть времени» современная интернет-публицистика разложила по косточкам, и она не нуждается, я думаю, в излишних комментариях. Но с самого начала чтения появились нехорошие подозрения, что происходит шельмование понятий. «Ты коммунист?» — спрашивает главного героя Вовку его подруга и товарищ в одном лице. Сразу понятно, куда клонит автор. Вывод из написанного напрашивается однозначный: сегодняшние носители коммунистической идеологии — они в сектах, где, по мнению автора, происходит пробуждение сознания молодых людей.
То есть эти люди, по версии Тимофеева, не зря называются коммунистами. И не важно, что у некоторых героев происходит разочарование в «Сути» — конкретика этого разочарования размывается и размазывается, а у читателя остаётся тяжёлый осадок.
Да, Тимофеев показывает естественное стремление молодёжи к справедливости, её патриотизм, обращение к советскому прошлому, знаковым фигурам, желание быть близкой и сопричастной к большой идее — это всегда лежит в основе молодёжного восприятия коммунистической идеологии. Но это ещё не коммунистическая идея. Или автор сам не знает, кто такие коммунисты и у него весьма смутное представление об их идеологии, или он сознательно лукавит, и тогда нежелание расставить все точки над «i» вызывает сомнение в настоящих мотивах его творчества.
Я от Тимофеева недалеко ушёл по возрасту и видел много молодых ребят, которых Советское государство на излёте своего существования готовило для интеграции в социалистическую действительность, а они попали в дикий капитализм. Наблюдал, как ломалось их сознание, но многие так и не поменяли своего мировоззрения. После этого все годы капиталистической реставрации всегда была молодёжь, которая стояла на коммунистических началах, непримиримо смотрела на всё буржуазное. Не было полного «засыпания» молодёжи, чтобы потом можно было наблюдать какое-то «пробуждение». Так я считаю.
Безусловно, очень нужны произведения о молодых коммунистах или тех людях, которые, наблюдая за капиталистической действительностью, приходят к необходимости социалистического пути развития нашей страны. Ведь таких примеров достаточно. Особенно после событий 2014 года на Украине, когда многие воочию увидели, что из себя представляет самая людоедская форма проявления капитализма — нацизм, фашизм.
Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»
Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)
Не быть равнодушными
Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).