ВАЛЛЕТТА. Приехавшая на Мальту делегация Европарламента призвала нынешнего главу кабмина страны Джозефа Муската немедленно покинуть свой пост. Перед парламентом в столице островного государства продолжаются протесты активистов, недовольных намерением премьера уйти в отставку лишь после Нового года. Как полагают манифестанты, Мускат — один из тех, кто замешан в ликвидации два года назад журналистки Дафне Каруаны Галиции, расследовавшей коррупционные связи мальтийского политического истеблишмента. На днях сын убитой обозревательницы газеты «Таймс оф Мальта» Эндрю Каруан Галиция вместе с братьями и отцом подал иск в суд на Муската.
ХЕЛЬСИНКИ. Президент Финляндии одобрил прошение об отставке премьер-министра страны Антти Ринне. Лидер социал-демократов решил покинуть пост после того, как партнёры по коалиции, движение «Финляндский центр», выразили недоверие главе кабмина. Причиной конфликта явилась забастовка финских почтальонов. Парламент обвинил премьера и одного из министров в предоставлении недостоверной информации о проблемах служащих и о том, как правительство их решает. Оппозиционные партии вынесли на голосование вопрос о вотуме недоверия всему кабинету.
ФЛОРЕНЦИЯ. В столице итальянской области Тоскана около 40 тысяч человек приняли участие в так называемой демонстрации сардин — движении против политики партии «Лига» и её лидера Маттео Сальвини, зародившемся две недели назад в Болоньи и изначально организовывавшимся как флешмоб. Четыре друга создали в «Фейсбуке» группу «6000 сардин против Сальвини», цель которой «показать другое лицо Болоньи» и заполнить центральную площадь людьми до отказа в ответ на запланированный в городе митинг бывшего вице-премьера Италии. Название молчаливой демонстрации без лозунгов и партийных флагов отсылает к выражению «как сардины в банке» (аналогу сельдей в бочке). Идея быстро нашла отклик по всей стране. Подобные акции уже состоялись в Римини, Сорренто, Генуе, Палермо. На очереди Милан, а в столице «сардины» выйдут на улицы 14 декабря.
ЛОНДОН. Более 60 врачей со всего мира подписали открытое письмо главе МВД Великобритании Прити Пател и члену теневого кабинета Дайан Эббот, в котором выразили серьёзную озабоченность состоянием физического и психического здоровья Джулиана Ассанжа. Основатель сайта компроматов «Викиликс» находится под стражей с 11 апреля, а с 1 мая содержится в лондонской тюрьме максимально строгого режима «Белмарш». Поводом для заявления медиков послужили свидетельства журналистов и правозащитников, видевших Ассанжа на последних судебных слушаниях, посвящённых его возможной экстрадиции в США, а также заявление спецдокладчика ООН по пыткам Нильса Мельцера. Последний назвал условия содержания австралийца в тюрьме «бесчеловечными» и выразил опасения, что если они вскоре не изменятся, то Джулиан Ассанж может погибнуть.
БРЮССЕЛЬ. Совет ЕС одобрил механизм введения санкций против Турции за незаконную геологоразведку в Восточном Средиземноморье: имеются в виду работы в исключительной экономической зоне Республики Кипр. Первые меры воздействия Евросоюз ввёл в июле, сократив финансово-кредитную помощь и свернув переговоры по ряду вопросов. Новые ограничения включают запрет на въезд в ЕС и замораживание счетов. Тем временем Анкара настаивает, что её действия законны и основаны на договоре с Турецкой Республикой Северного Кипра, признанной только самой Турцией. Турецкое руководство не считает легитимными договоры о разграничении акватории и шельфа, заключённые Кипром с близлежащими государствами, и подчёркивает готовность защищать свои интересы, в том числе силовыми методами.
Поделюсь некоторыми мыслями по поводу «Пробуждения»
Первая. Автора этого романа нельзя называть «молодым». Ведь 34 года — взрослый, состоявшийся мужик, которому пора уже не смысл жизни искать, а начинать спрашивать себя: «Чего ты сумел достичь?» Андрей Тимофеев достиг немалого: публикации, литературные премии, признание на уровне Союза писателей России в роли руководителя молодёжной секции. Поэтому разговор — без скидок на возраст.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98, 104, 108, 112 и 129)
Не быть равнодушными
Я с интересом прочитала роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» — историю о жизни и духовных исканиях моих сверстников (журнал «Наш современник», номера 3-й и 4-й за 2019 г.).